当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

省公安厅交管局派12个督导组赴全省检查
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-01-12 09:02:21    您是第0位浏览者

落实春运道路交通安全工作“最后一公里”问题

1月12日,记者从省公安厅交管局获悉,为贯彻落实全国、全省春运电视电话会议以及公安部交管局春运交通安全管理工作视频会议精神,落实春运道路交通安全管理“最后一公里”,省公安厅交管局将于13日前派出由局领导带队的12个督导组,赴全省就春运期间道路交通安全工作进行4次专项督导检查。

据了解,4次春运道路交通安全专项督导检查将分别在春运启动时、春节前、元宵节期间、春运结束前进行。此次督导检查将重点围绕各地领导责任落实情况、秩序管理工作落实情况、源头隐患排查整改情况、宣传工作开展情况、交通应急管理准备情况、渣土运输车和已注销黄标车集中整治情况、规范执勤执法情况进行。期间,督导组将深入11市公安交警支队、大队、中队、执法检查站、农村劝导站、重点路段、客运企业、客运场站以及学校明采用察暗访方式开展专项督导检查。

期间,在领导责任落实情况方面,督导组将重点对支队、大队、中队是否研判春运交通安全形势,春运工作具体以何种形式进行部署;被检查单位是否明确春运工作相关业务分管领导及相应责任。在秩序管理工作落实情况方面,督导组重点督导各交警执法站检查情况;缉查布控系统应用情况;农村交通安全劝导站劝导情况;农村执法小分队下乡镇、进农村执法情况;全省统一行动组织、落实情况;通过路面检查发现并推动源头隐患整改情况。在源头隐患排查整改情况方面,督导组重点督导“两客一危”企业是否落实安全主体责任,属地交管部门是否督促到位;辖区重点车辆“两率”情况,被检查单位提升“两率”采取的工作;排查治理道路安全隐患情况;企业开展自查自纠及参加春运车辆备案情况;隐患整改工作情况。在宣传工作开展情况方面,督导组重点督导“两公布一提示”发布情况;重点时段、恶劣天气时段交通安全预警提示情况;新闻媒体宣传报道情况,重点是曝光有严重违法、道路交通事故多发、主体责任不落实、安全隐患突出的运输企业及其车辆和驾驶人情况;媒体记者随警报道情况;“双微”等新媒体平台更新发布情况;针对重点对象源头交通安全宣传教育及手机短信平台发布情况;宣传品应用及阵地宣传情况进行督导。

期间,督导组在交通应急管理准备情况方面,将重点督导各级公安交管部门与相关单位及在本单位内部建立完善恶劣天气应急管理机制情况;应对雨、雪、雾等恶劣天气以及重污染天气做好区域协作、交通应急管理协作联动等准备情况。在渣土运输车和已注销黄标车集中整治情况方面,督导组重点督导被检查单位对渣土车和已注销黄标车整治工作方案制定情况;辖区渣土运输车和已注销黄标车问题排查情况;路面查处情况。在规范执勤执法情况方面,督导组主要检查路面执勤民警是否佩戴执法记录仪,是否依法文明执法,是否存在违法违纪情况。

省公安厅交管局要求,各督导组要对春运督导检查工作心中有数,严格按照要求采取边检查、边通报、边推动整改。同时,督导组要向各支队及春运领导小组办公室通报检查发现的具体问题,要有情况、有数据、有判断。对于督导过程中发现的问题,省公安厅交管局将下发专题通报,督促被检查地市进行整改。

郭红元


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!