当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

32吨甲醇泄漏 高速交警2小时成功处置
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-03-21 08:40:08    您是第0位浏览者

3月19日8时30分许,山西高速交警一支队三大队辖区路段发生一起运输甲醇危化品车辆泄露事故。大队民警迅速启动应急预案,会同相关部门协调联动,仅两个小时便成功消除险情,恢复道路通行。

3月19日8时30分

三大队民警赵金锁在微信“和谐太旧客车群”接到旅游大巴司机反映:一辆拉甲醇的危化品运输车辆发生泄漏。而此时,由于河北高速境内凌晨7时发生事故,三大队在辖区进行交通管制,使得高速公路石家庄方向滞留大量车辆,一旦发生危险后果不堪设想。接到汇报后,副大队长韩靖根据情况立即部署。一方面要求民警向大巴司机进一步了解泄漏危化品车辆详细位置并迅速赶往现场;另一方面通知路面交警前往服务区分流疏导车辆,避免车辆继续聚集;同时命令指挥中心通知平定县政府、消防、安监等部门。

3月19日8时45分

此时,大队指挥中心也接到消防部门电话:太旧高速去往石家庄方向353公里处有一辆拉甲醇的危化品半挂牵引车发生泄漏,具体情况不知。韩靖副队长带领民警赵金锁、李勇赶到事故现场附近后,发现一辆装载有甲醇的罐车停在高速公路边,阀门处正在泄漏。随后他们立即对现场人员和车辆进行疏导,在泄漏车辆前后设置警戒区域。在等待消防员到来过程中,经向司机询问得知,该车拉载甲醇(核载33.5吨,实载32吨)行驶至京昆高速太石方向353KM+300M处时,突然罐体尾部焊口破裂,有少许甲醇泄漏,随即报警。

3月19日9时30分

消防人员到达后开始用水枪对现场进行稀释,堵漏组佩戴好空气呼吸器,携带堵漏工具组,在水枪掩护下,查看泄露情况。考虑到道路后方车辆滞留较多、堵漏过程中易引起火花且事发地离省界较近,民警经与消防、安监和司机协商后,决定由警车、消防车前后护送该车缓慢驶离高速,在省界停车场对甲醇进行转卸。随后,转卸车赶到现场,消防员一边用水枪稀释泄漏的甲醇,一边联合现场转卸人员将尚未泄漏的甲醇转移至另一罐车上。一小时后,车辆转卸完成,事故车辆驶离现场,泄漏甲醇的罐车得到安全处置,事发路段恢复通行。

3月19日10时30分

短短两个小时,一起危化品泄漏事故得到了妥善处置,所有在场参与战斗的民警的心终于落到了实地。事故发生后,大队长刘旭文第一时间了解事故情况,指挥协调。副队长韩靖现场启动应急预案,部署路面民警分头行动,快速处置;高速公司、消防、安监等部门按照前期应急事件演练要求,对接及时,协调联动,各尽其责,有条不紊开展各项工作;信息通联快速,及时掌握主动。

此次事故中,客车司机第一时间反映情况,使接警时间整整提前了15分钟,为民警前期部署、应急联动提供了充足的时间,将事故的危险降到了最低。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!