当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

晋北高速公路“清明”出行指南
来源:  山西高速交警二支队    发布时间: 2017-03-28 08:32:56    您是第0位浏览者

2017年清明节放假时间为:4月2日至4日,共3天。高速公路施行免费通行政策,免费时间为:2017年4月2日0点至2017年4月4日24点。免费车型为七座以下小型客车。清明期间,运载危险化学品车辆禁止驶入高速公路。

晋北高速交通形势研判

受冷暖空气影响,清明期间山西省极有可能出现大范围降水天气,加之晋北海拔高,地貌多为山区丘陵路段,局部小气候特点较为明显,特别是临水、临崖路段、高速公路长隧道出入口两端,降雨、团雾等局部小气候尤为明显。清明期间,预计晋北高速公路可能出现的车流高峰时段主要为每日上午8时至11时,主要路段集中在:G55二广高速石岭关段、G55二广高速雁门关段、G55二广高速大同及忻州绕城段、S46五保高速杨家湾段、S46五保高速五台山段和G18荣乌高速驿马岭段。

严查的路段和违法行为

清明节期间,山西高速交警二支队将进一步引深“三文明一模范”道路行车秩序整治行动,在增派警力全力确保高速公路各个节点和谐畅通的前提下,严厉打击货运车辆长期占用超车道、占用应急车道、隧道内超速行驶和违规变线行为,与社会协同,共同创造高速公路模范行车秩序,为人民群众清明期间平安通行高速提供有力保障。

严查路段:晋北全部高速公路

1、各类穿插抢行、占用超车道和应急车道违法

危害指数:★★★  打击力度:★★★★★  

2、疲劳驾驶和超速行驶

危害指数:★★★★  打击力度:★★★★ 

3、违法停车

危害指数:★★★★  打击力度:★★★★

4、客运车辆超员

危害指数:★★★★★  打击力度:★★★★  

5、酒后驾驶

危害指数:★★★★★  打击力度:★★★★ 

6、“涉牌涉证”交通违法

危害指数:★★★★★  打击力度:★★★★ 

清明出行需注意的五个事项:

1、雨雪天行车

今年清明前期,晋北高速被雨雪笼罩,降雪厚度一度达到10公分。根据山西省气象台预报,清明期间,山西全省可能再次被大范围雨雪天气笼罩,请您一定注意天气变化,合理安排出行时间,如果遇到因为恶劣天气所采取的交通管制措施,请您服从交警指挥,毕竟您的平安才是我们共同的期盼。

2、团雾天气行车

进入了春季后,雨水渐渐多了起来,雨后温差导致团雾多发,这对高速公路行车安全影响较大。尤其是团雾,更容易导致事故频发。团雾本质上也是雾,它是指在数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。团雾与高速公路经过的据外部小气候环境有关,比如附近湖泊、雨后山区等。所以请您遇到团雾天候能见度不足50米时,切勿莽撞冒进,打开车辆双闪,立即将车辆就近驶离高速公路,如果确实不具备驶离高速公路的条件,请您将车停往紧急停车带,并拨打0352-8105111或者96122请求援助,我们的民警会第一时间赶到现场对您提供帮助!

3、山区高速行车

众所周知,山西高速公路多建设于山区丘陵路段,晋北高速更是穿越太行山脉、吕梁山脉、衡山山脉、大梁山脉等几条重要的山脉,且执行山区丘陵路段的双车道标准,再加之高海拔地区的小气候频发,所以在山区高速公路行车就要变得格外谨慎。一是要注意不同路段的不同限速标准;二是要注意控制好汽车方向,严加注意山体之间的横风,在降低车速的同时,应握紧方向盘,保持好行驶方向;三是要注意急弯陡坡路段切勿随意变道和超速行驶;四是注意天气变化情况和高速公路可变信息提示板的天气路况提示。

4、重型货车密集路段行车

山西高速公路重载货车流量极大,在货运车辆密集的路段,例如S46五保高速和G18荣乌高速,上述两条路段对于货运车辆占用超车道和小车占用应急车道的处罚是十分严厉的,因为上述两条高速在修建时就是采用山区丘陵的标准,采用双向四车道,单向两车道的设计,占道违法行为的多发,势必对高速公路行车秩序产生质的影响,变道过程中导致前后车速度差过大,安全制动距离不够,稍有不慎就会造成追尾事故。所以,请司机朋友们自觉抵制上述两种违法行为,共同确保晋北高速公路的文明行车秩序。

5、隧道内行车

隧道内行车必须把握隧道内行车的要点:一要注意进入隧道后的“暗适应”效应——短暂的视觉盲点,会带来极大的安全隐患。二要注意高速公路隧道内的限速值。我省高速公路隧道限速值多为70公里/小时。三是隧道内行车的规矩——切勿随意变道不可逾越的红线。一些人在城市里开车养成了随意变道、超车、贴车的习惯,见缝插针,龙走蛇游,明确的告诉你,隧道内大部分亡人事故的主因就是超速、变道行驶且未保持安全车距。高速公路隧道和桥面上都为单实线,是严禁跨越的。有人要问了,安全距离,到底多远才是安全距离?按照轿车来说,你车辆的行驶速度与你的制动距离是相关的,你跑100迈你的制动距离就是100米,你跑80迈制动距离就是80米,以此类推。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!