当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

全省公安交警10项举措护航高、中考
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-06-07 07:49:00    您是第0位浏览者

高考、中考期间,考生遇紧急情况提出紧急求助的,公安交警可采取警车带路护送、警车转送等方式提供帮助

2017年高、中考将分别于6月7日至8日、6月20日至22日举行。为给考生考试期间创造有序、安全、畅通的道路交通出行环境,近日,省公安厅交管局专门下发通知,要求全省公安交管部门要在做好日常工作的同时,根据实际,制定周密细致交通安全保卫工作方案和应急处置预案,精心组织好高、中考期间道路交通管理工作,严格落实省厅交管局提出的高、中考期间10项措施,全力维护好高、中考期间考点及周边的道路交通秩序。

这10项举措是:考试前,各地要积极与教育部门联系,掌握辖区高、中考考点、考点及考生人数的详细信息,并及时掌握考点周边道路交通情况,提前预判辖区内交通形势。各地要结合辖区实际情况,周密工作部署,掌握考点及周边道路施工限行情况,提前制定绕行方案。要派出足够警力加强考点及周边道路的交通疏导,及时妥善处理涉及考试的报警求助。要主动联系气象部门,及时掌握天气动态,及时做好应对工作。有条件的市、县,要结合辖区实际情况在考点周边设置临时停车场地和停车泊位,并设置禁鸣、禁停或停车引导等标志,净化考点周边环境,科学部署,增派警力,尤其是易堵路口要强化指挥疏导,紧密保障考生车辆畅通进入考场。同时,各地还要加强与媒体沟通协作,通过电视、广播、微信、微博、直播等媒体平台及发送短信提醒等方式,加大对考点及周边道路交通组织的宣传告知。利用高、中考服务点,张贴宣传标语等方式,提前向社会宣传各地因考点及周边道路施工制定的绕行方案,提醒过往车辆合理选择绕行路线,提高交通参与者的安全出行意识。

考试期间,路面民警在执勤工作中应切实增强服务意识,保障接送考生车辆优先通行。对接送考生车辆发生轻微交通违法行为的要本着“先教育警告后处理”原则,可以予以先警告教育,告知或纠正违法后及时放行。考生遇到紧急情况,提出紧急求助的,可采取警车带路护送、警车转送等方式提供帮助。事故民警要加强值班备勤,确保事故快速处理。在执勤过程中,如发现影响考点周边正常考试秩序的情况,要及时报告相关部门,在确保安全的情况下,稳妥处置。

为确保10项措施落到实处,省公安厅交管局要求各地公安交管部门领导要深入一线,严格督导检查高、中考期间属地大、中队勤务部署。对工作不力、措施不落实、勤务安排不合理、着装要求不规范等问题,督导组要及时指出,着其立即改正,坚决预防高、中考考点及周边道路发生大面积的重大交通事故,有效确保属地高、中考的正常进行。

郭红元


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!