当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

迎接十九大 太原将全力做好交通安全管理工作
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-06-10 08:42:00    您是第0位浏览者

2017年6月9日15时,太原市公安局召开全市公安机关“迎接十九大、全警保平安”全力做好交通安全管理工作动员会。

安排部署以下工作:

一、强化交通秩序整治防控

1、推进交通违法行为整治工作。一是认真贯彻落实全国城市道路交通管理工作上海、深圳现场会精神,按照全市公安机关交通违法行为整治工作“提速、提效、提质”的要求,紧盯城市道路交通管理“四大突出问题”和“八类重点违法”做工作,在市区重点整治灯控路口机动车不礼让斑马线,变更车道不按规定使用灯光、非机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道,机动车实线变道加塞4类突出交通违法行为。二是将整治重点向堵点、乱点、背街小巷等复杂部位及“脏乱差、乱停车”等突出问题延伸,实施“一点一方案一清单”制度,特别是车站、商圈、医院、学校等常发性堵点乱点,逐一落实治理措施,期限改变混乱状况,创建一批示范路口、样板路口、样板路段。三是实施警种联勤联动。各公安分局确保市区道路路口秩序管理的同时,引导警力向小街小巷延伸,对占用机动车道停车、双排停车现象予以管理,打通小街小巷“梗阻”现象。各派出所要协调辖区道路临街单位,对本单位门前人行便道上设置的非机动车存放点进行责任管理,由辖区交警大队负责按标准设置施划;要协调辖区单位开放内部停车资源,推广错时停放措施,实现内部停车资源共享开放;协调辖区医院、机关等重点单位,增加停车资源供给,缓解静态交通供求矛盾;协调学校建立学生家长停车考评机制,缓解校园周边交通拥堵状况,由交警支队负责做好申办临时停车场的备案登记工作;要参与交通早晚高峰时段和重要时间节点交通疏导等常态化工作,负责辖区大型住宅小区、大型厂区、大型商业街区的节假日疏堵保畅工作。辖区交警大队与派出所负责协调、取缔辖区内临街商铺、单位在便道内私设地锁和摆放隔离锥筒,圈占道路资源等行为。

2、强化道路交通管控力度。落实普通公路集中整治要求,严厉打击重中型货车随意穿插超越、不按规定车道行驶等重点违法行为,促进我市公路整体通行秩序和安全形势进一步好转。提高缉查布控系统应用程度,提高假牌、套牌、五类重点车辆“两率”预警信息签收率和现场查处率。根据各重点时段交通特点,部署开展有针对性的管控措施,严厉查处涉牌涉证、酒驾醉驾、毒驾等严重交通违法行为,着力消除事故隐患。

3、研判掌握交通秩序实际。定期分析研判公路交通流量分布情况,针对重型货车通行规律、事故发生规律、突出违法行为等特点明确整治管控重点。摸清市区道路灯控路口设施设置、交通违法及拥堵规律、信号灯配时和标志标线标准化等情况,认真分析存在的问题短板,选定目标重点突破。按省厅交管局的时间要求完成集中分析研判工作,研判工作贯穿全年。

4、加强进京车辆安检查控。对进京车辆开展远端分流、交通疏导等工作,积极配合做好治安卡口工作,充分利用交警缉查布控系统和客货车核查系统的作用,强化进京车辆安检查控,做好安保工作。

二、加强重点车辆及驾驶人源头管理

1、强化重点车辆及驾驶人安全隐患分析研判和排查通报。每月排查通报“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、校车五类重点车辆检验、报废情况以及大中型客货车驾驶人审验、换证、满分未学习等情况,指导督促各勤务大队推动隐患治理。每周通过综合应用平台排查隐患情况,加强动态管控,及时分析研判,明确整治目标。

2、加大执法检查和隐患告知力度。一是进入客运场站、运输企业深入检查,集中约谈一批安全隐患突出的企业负责人,告知隐患问题和法律责任,督促整改,消除隐患,落实交通安全主体责任。二是将逾期未检验、未报废重点车辆全部录入机动车缉查布控系统,确保重点车辆检验率、报废率在党的十九大召开前达到100%。三是强化部门联动,将排查出的隐患车辆及时抄送、通报交通运输、安监等部门,协同整治。四是通过逐一发送短信等方式,加强对重点隐患车辆所有人“点对点”提示告知,督促办理业务。

3、严格重点车辆登记和检验监管。一是严格按照有关规定办理大中型客车、重中型货车、危险货物运输车、校车的注册登记业务,严把查验关,对相关安全项目不符合标准的,一律不予办理注册登记。二是严格监督机动车安全技术检验机构检验行为,严格审核上传的资料照片,加强视频监管,坚决杜绝虚假检验问题。三是充分发挥职能作用,着力提升重点车辆“两率”,推动解决隐患难点问题。该注销的注销,该公告牌证作废的公告作废,对公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废的,及时录入缉查布控系统,并组织民警核查清理。

4、加强吸毒、醉酒驾驶等重点人员驾驶证管理。一是每月按照总队提供的数据,会同禁毒部门,完善吸毒驾驶人信息共亨、研判预警及联合核查工作机制,开展集中核查比对,做好吸毒人员驾驶证注销工作。二是严格醉酒驾驶、发生死亡事故负同等以上责任驾驶人驾驶证的后续管理,秩序处、事故处当日转递案件处罚情况,车管处及时核查下载综合平台相关信息,按规定程序注销、降级驾驶证。

三、集中开展交通事故矛盾纠纷排查化解和道路隐患排查工作

1、联合交通运输等部门开展“道路运输平安年”活动。根据《山西省2017年“道路运输平安年”活动实施方案》要求,积极开展联合执法检查,严厉打击公路客车、旅游包车、危化品运输车的超速、超载等违法违规行为,坚决预防重特大道路交通事故,确保全市道路交通安全形势持续平稳。

2、组织开展道路交通事故多发路段排查工作。根据《全市公安交警开展2017年道路交通事故多发路段排查工作方案》要求,对符合《山西省公路危险路段排查治理管理办法》的交通事故多发路段,根据隐患等级,提请政府分级挂牌督办,督促职能部门尽快整改,消除隐患。在隐患未整改完成之前,应采取临时措施加强整治,预防和减少道路交通事故的发生。

3、定期研判分析全市道路交通安全形势。结合近年来外省发生的重特大道路交通事故和本省、本市近年的交通事故情况,对全市道路交通安全形势开展定期研判分析。要对近3年来6月至11月内的事故进行分析研判,各勤务大队也要开展分析研判。同时,要对近3年较大交通事故认真分析研判,形成道路交通安全形势指导意见。及时发出交通安全预警通知,提醒相关部门及时采取应对措施,防患于未然。

4、加大交通肇事逃逸案件侦破和网上在逃人员的追逃力度。各勤务大队对所有交通肇事逃逸案件和未抓获的交通肇事上网追逃案件,实行“回头看”,组织一次全面清理,根据案件性质、侦破难度等进行分类,查找未侦破原因,认真制定侦破方案和侦破计划,组织集中侦破和抓捕工作;并将死亡1-2人的交通肇事逃逸案件和上网6个月仍未抓获的网上逃犯的梳理情况报支队事故处,由支队挂牌督办。支队每月召开一次推进会,督促各勤务大队侦破案件、抓捕逃犯。在“迎接十九大、全警保平安”期间,发生的亡人逃逸事故,实行“零容忍”,全力侦破,从严查处、绝不姑息。

四、加强应急处置工作

1、强化日常应急工作。一是发挥恶劣天气预警机制作用,加强与气象部门联系,及时收集全省天气情况,实时发布恶劣天气道路交通预警,并根据恶劣天气等级提前做出预判,指导勤务大队做好应对工作,统一调度全市恶劣天气道路交通管理情况,为领导决策提供依据。二是完善警务实战应急处置机制。以科技信息化手段为依托,在专项行动期间,路面民警执勤巡逻,卡口人力技术结合定点蹲守,机关民警驻守指挥中心值班备勤、大屏监控,省、市两级领导利用应急视频会议交流研判警情,决策部署,形成警务实战应急处置机制。三是加强应急信息报送。在专项行动期间,利用350兆警用集群通讯系统与路面执勤民警直接沟通了解警情,确保信息报送及时。

2、开展应急演练。根据省厅交管局文件要求,党的十九大前组织开展三次应急演练,从领导、集成指挥平台试运行、缉查布控演练等三个工作层面进行演练,考验各岗位应变能力,提升应急调度、处置的能力与水平,太原交警支队全力做好配合工作,并组织开展不少于三次应急演练工作。一是在7月份开展指挥调度应急演练。模拟指挥中心接到市民报警,一辆危化品车辆发生交通事故有泄漏现象,指挥调度民警赶赴现场,并向110指挥中心上报,协调120、119及各相关部门开展救援处置。二是在8月份开展缉查布控演练。模拟指挥中心接到重要嫌疑车辆进入辖区预警报警,立即进行布控工作。嫌疑车辆进入辖区大队,指挥调度大队民警开展拦截。三是在9月份开展大货车侧翻交通事故应急演练。模拟指挥中心在早高峰期接到报警,市区主干道发生大货车侧翻路面有抛洒物导致交通拥堵,启动应急预案,现场排除交通恢复正常。

五、加强交通安全宣传教育和舆情引导

1、开展交通安全主题宣传活动。结合正在开展的全市公安机关交通违法行为整治工作和城市道路交通管理工作提升行动,联合相关部门,不间断组织开展覆盖面广、社会关注度高的交通安全主题宣传教育活动,积极动员社会各界和群众参与文明交通建设,努力提升全民交通安全文明法治意识。

2、突出重点群体交通安全宣传教育。健全完善新驾驶人领证宣誓制度,严格落实驾驶人记满分和审验教育,加大对重点车辆驾驶人和中小学生、农村群众的宣传教育力度,用好交通安全主题宣传基地,加强互动式体验交通安全宣传教育。

3、大力加强媒体宣传。协调广播、电视、报纸等主流媒体开辟专栏(版),紧紧围绕专项行动重点工作,全方位、高密度、高频次推出交通安全宣传报道,曝光交通违法和典型事故案例,加大音视频公益广告和电视游走字幕投放力度。用足用好“三微一端”等新媒体开展点对点实时宣传提示。

4、及时开展“两公布一提示”。在各个重要节点,通过各类媒介,持续对外发布交通安全预警提示,密集发布交通管控措施及交通信息,加强告知诱导服务。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!