当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

公安部、交通运输部联合开展文明交通进驾校活动
来源: 122交通网    发布时间: 2017-06-18 14:20:00    您是第0位浏览者

为进一步强化机动车驾驶员培训机构(以下称“驾校”)交通安全宣传教育工作,大力增强驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故,近日,公安部、交通运输部联合下发通知,决定在全国组织开展文明交通进驾校“五个一”活动,即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。

通知要求,驾校要在校区内设立一个交通安全宣传教育阵地,充分利用多媒体电教室、宣传橱窗或警示教育活动室、实物展台等开展宣传教育。有条件的驾校要积极履行社会责任,建设交通安全宣传教育基地并向社会开放。驾校要将文明交通法治课纳入教学学时安排,并由驾校主管人员或资深教师讲授一堂文明交通法治课,让学员在学驾之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念,树立“违章即违法”的思想红线。驾校要组织学员集中观看交通安全警示教育片并加强互动交流,让学员从中真正受到思想洗礼和内心触动,感悟“小陋习酿大祸”、“小违法毁一生”的道理,做到自警自律、警钟长鸣。通知还要求,驾校应结合培训课程安排多种形式的交通志愿活动,通过劝导服务、路面体验等途径,切实使学员亲身体会“守法带来平安畅通,违法易酿拥堵事故”。公安交管部门要在新驾驶人领取驾驶证前,集中组织一次文明守法驾驶宣誓活动,通过严肃、庄重、仪式感强的集体宣誓活动,使新驾驶人切实感悟到获取驾驶证对个人意味着承担重大社会责任,牢固树立维护公共安全的责任意识、法律意识,努力做文明交通的践行者、推动者。

通知强调,各地公安交管、交通运输部门要发挥各自职能优势,支持、帮助、鼓励驾校开展“五个一”活动,并迅速成立组织领导机构,制订实施方案,分步骤、有重点稳妥推进,不搞简单化走过场,不搞“大呼隆”、“一刀切”。对驾校要建立“五个一”工作推进台账,并将落实情况纳入驾校质量信誉考核。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!