当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

聚焦山西高速隧道管理:“硬”隔离 车辆各行其道 “软”设施 遏制隧道事故
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-09-13 09:41:03    您是第0位浏览者

高速公路隧道管理一直是高速交警日常管理工作中的难点和重点。高速二支队立足现状,针对辖区山区路段多,桥梁、隧道多等特点,积极在隧道管理方面琢磨新点子、新办法,着力解决由于速度差及车辆在隧道内随意变换车道所导致的交通事故。

目前,高速二支队辖区共开通隧道119条,隧道总里程将近174公里,其中包括特长隧道(长度>3000m)23条、长隧道33条(1000m≦长度≦3000M)。 5公里以上隧道(双向)有:雁门关隧道、抢风岭隧道、恒山隧道、凤凰岭隧道、云中山隧道、大梁山隧道、六郎山隧道、野马梁隧道。

高速二支队高速二支队九大队辖区长城岭隧道位于忻阜高速山西、河北两省交际处,全长约5100m,既是省界大队,有又五台山旅游区,车辆管控压力大。一直以来因隧道内路况不佳、灯光照明设施不完善、隧道两头小气候影响等问题,恶劣天气情况下车辆进入隧道,容易引发事故。针对这一情况,经多方研究,九大队决定在长城岭隧道内增设柔性防撞柱这一新设施,来缓解影响事故多发问题。

柔性防撞柱具有耐碰撞特性,经外力滚压能很快反弹回来恢复原状。车辆撞击后不损坏车辆,独有的环型顶部使之移动方便能与各种反光杆及塑料警示链条配套使用起到防护及隔离的作用。上端有带耳环可挂警示链子,底座装置伸缩带,可任意碰撞、摇摆达到不倒而回弹原状的效果。

柔性防撞柱的柱特点:

1. 由天然橡胶制成,具有良好弹性;

2. 能够承受猛烈冲击,冲击后能够迅速恢复原状;

3. 立柱壁厚3mm,结实耐用;

4. 具有良好反光性能,清晰勾画道路轮廓;

5. 反射器可以是反光片或反光膜,反光片用铆钉紧紧固定在柱体上,反光膜紧紧粘附在柱体上;

6. 雨雪天正常工作;

7. 安装简便,少有维护;

增设柔性防撞柱后,隧道内三车道从中间分为两车道,车辆分道行驶,互不影响,加之柔性防撞柱的其他明显警示性特征,使得辖区长城岭隧道内事故、群众财产损失、过往车速有了很大程度的削减。

经调研,2012年6月至2013年6月期间,S46五保高速长城岭隧道内共发生事故42起,群众财产损失多达70余万,过往车辆平均车速110k/h。而2013年6月至今,长城岭隧道设置柔性防撞设施后发生事故仅有4起,造成群众财产损失约10万,平均车速降至60k/h,柔性防撞柱在此期间所发挥的作用功不可没。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!