当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山西吕梁:国家高速公路为救急症司机封闭9分钟
来源:  山西高速交警一支队    发布时间: 2017-09-23 07:22:00    您是第0位浏览者

一名载有8名司乘人员的商务车在高速公路上疾驰,司机突发抽搐、晕厥急症,商务车和8名司乘人员全被撂在了超车道内。9月21日下午,山西高速交警一支队六大队临时封闭车流量巨大的国家高速公路(G20 青银高速)10分钟,与高速路政、汾阳急救部门携手,使得急症司机成功转危为安。

9月21日15时05分,一名男子驾驶晋JQ7211东风牌9座商务车载着7名乘客,从汾阳收费站驶入青银高速公路,朝着太原方向行驶了大约13公里时,司机突然感到头晕且难以坚持。应该说,司机的症状比较严重,因为他已经来不及向右变道把车辆停进应急车道,而是直接停在了超车道内。因为情况来得非常突然,原本行驶在商务车后边的其他车辆驾驶人,纷纷停车避让。商务车刚停下,司机很快陷入昏迷。车内的7名乘客,此时纷纷忙着采用掐人中等措施对司机进行急救,没有任何人离开车辆。

经常行驶高速公路的司机都知道,机动车在超车道内突然停车是极其危险的,极易引发追尾事故。非常幸运的是,山西省高速公路管理局吕梁路政大队巡查员李文帅和另一名同事,按照高速交警与路政部门建立的错时巡逻制度要求,正好行至事发现场。两名巡查员当即把路政巡逻车停在了商务车后方,当做第一道保护屏障,随后互相配合、指挥临时滞留车辆从行车道快速驶离。

国家高速公路为生命而封闭

接到报警电话后,山西高速交警一支队六大队副大队长苏振华驱车以最快速度赶往现场。15时23分,苏振华到达事发现场时,昏迷的商务车司机已经醒来,但仍坐在高速公路中央隔离护栏旁边的路面上,身体极其虚弱,其他随行人员都站在超车道内。

紧急拦车实施管制

“这太危险了,万一哪个车站不住可该咋办?”警车刚一停下,苏振华就指令民警立即在来车方向约150米处摆放警示隔离墩,同时果断命令临时封闭青银高速公路汾阳至太原方向半幅车道。

青银高速公路山西段是山西省东西向交通大动脉之一,车流量一直很大。高速交警采取临时封闭措施仅仅5分钟后,两条车道内的滞留车辆长度已经达到1000米。好在经过休息、饮水,商务车司机病症继续好转。15时30分,苏振华把商务车转移到了右侧应急车道内。一分钟后,商务车司机也被同行人员搀扶到右侧应急车道内。15时32分,高速交警解除临时管制,青银高速公路吕梁段交通得以恢复。

 微评:

高速交警和高速路政分属于公安和交通两个系统,虽然职责不同,但两个单位的管辖区域、服务目标是相同的。鉴于高速交警和高速路政部门都担负路面巡查任务,此前,山西部分地方高速交警和高速路政已建立“路警联合、错时巡逻”合作模式。交警和路政交替巡逻这种模式,最大好处就在于避免了巡逻车辆和人员的浪费,避免了要巡逻都巡逻、要不巡逻都不巡逻的尴尬,从而明显缩小了路面失控失管时段。山西高速交警一支队六大队和山西省高速公路管理局吕梁路政大队就是这种合作模式的典范。依托这种模式,他们已经第一时间成功处置了上千起违法停车、车辆故障、交通事故、治安案件等意外情况。这就应了高速公路人常说的一句话:“一条路,一家人,一条心”。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!