当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

国庆长假高速公路免费,这几点出行提示要牢记!
来源: 凤凰网    发布时间: 2017-10-04 07:56:00    您是第0位浏览者

自驾出行在高速路上行驶时还要注意以下几点进出隧道、备刹车!

过弯的出弯口、进出隧道口。

在高速上,减小盲区带来的隐患,就是稍微降低车速,为突然出现的突发情况留足时间!过弯的时候如何减小出弯口的盲区呢?很简单,左弯靠右,右弯靠左。右弯的时候,左边车道相比右边车道,出弯口的盲区要小,更利于及早发现问题!所以,逢盲区,适当减速备刹车。

逢匝道,减速备刹车!

高速第二个容易出问题的地方就是道路变化区域,所以到了道路变化的区域,要提前规避风险,同时减速备刹。提前规划好线路,哪里下道做到心中有数,要提前做好准备,不要临时变道,甚至错过匝道倒车;途经匝道后或上道合流区域也要做好预防准备,放置前车急刹、倒车或上道的急速并道。

变道前,多观察!

驾驶过程中要进行变道或超车,需提前预警和观察,观察周围路况以及车辆情况后,再作操作;一定记得:提前开启转向灯。

注意前车动态!

注意观察前车行驶状态,前车减速(刹车灯亮),一定要做好制动准备,拉开跟车距离。

高速行车安全注意事项

❖ 错过出口不要着急

高速公路虽然是封闭道路,但通常情况下相隔十几公里就会有一个出口,因此即便错过,只要在下一个出口驶出后调头回来即可,千万不要冒险在主路停车甚至倒车。

❖ 切忌急停

高速上的车辆车速度通常很快,如果前方车辆突然停车,后方车辆很容易避让不及追尾前车,同时也容易引发连环追尾事故;切记:非紧急情况,不得在高速路停车。

❖ 提前确认出口标识

陌生道路环境,要提前做好功课,路上看清路标和标志。

高速行车禁忌

一忌:长期占用超车道

高速路最内侧车道为超车道,是为超车车辆和车速达到要求的车辆提供行驶的道路,最低限速为110km/h(同向三车道及以上)。如果长时间占用超车道,使得原本需要用超车道超车的车辆只能从车速相对较低的车道超车,想超车的车辆与原本在行车道上行驶的车辆之间的速差很大,一旦发生事故后果比较严重。

二忌:占用应急车道

应急车道是生命通道,非紧急情况下,社会车辆禁止占用应急车道行驶,以免耽误道路抢险和生命救援。

如果车辆突发故障需要在应急车道内停车临时检修,应开启危险报警闪光灯,并在车后150米外设置三角警示牌,车上人员要撤离到护栏外,并拨打电话报警,等待救援。

三忌:随意变道

高速公路上车速快,到了春游时节车流量又会加大,随意变道极易引发交通事故,给自己和他人带来生命危险。

四忌:导流区停车

导流区的作用是更加明显地提醒车主道路的岔口与合并,不具备临时停车的功能。很多驾驶员因为不确定行驶路线,会临时停进导流区,这可能影响其他车辆的正常行驶和判断,另外,有些车辆刚经过岔道口变道不及时,会突然打方向盘变道,此时,停在导流区的车辆很容易被撞击。

五忌:超速

“十起事故九起快”,很多人开车都想撒丫子飞奔,但是,车速越快,驾驶员对车辆的驾驭能力就越低,车辆很容易失控,驾驶员对速度、空间和周边环境的感知也会下降,很容易发生事故。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!