当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

【权威发布】10月6日全国主要高速公路返程车流将增加
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2017-10-06 08:59:07    您是第0位浏览者

10月5日,“十一”国庆假期进入第五天,主干公路通行基本畅通,交通秩序良好,沪渝、沪陕、大广、宁洛等高速公路部分路段因流量大行驶缓慢,没有发生大范围、长时间、长距离的交通拥堵。全国交通安全形势平稳,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。

当日,公安部交管局召开了视频会对各地做好假期交通应急管理和返程交通安保工作进行调度部署。各地公安交管部门继续全警动员、全力以赴做好道路交通疏堵保畅和事故防范工作。

一是加强与气象、交通、消防等部门的联动,全方位做好交通应急各项准备,牢牢抓住雨天高速公路“降速、控距、亮尾”等关键措施,严防多车相撞事故。

二是继续加大对流量较大的国省干线公路、旅游景区道路等重点道路的巡逻管控,采取针对性措施强化景区道路交通,依法严查严处“三超一疲劳”等重点违法行为,进一步加大县乡村道路交通违法劝导力度。

三是严格落实“两公布一提示”要求,联动广播、电视、网络、短信、显示屏等方式,全方位开展宣传提示,及时发布拥堵、事故路段信息和绕行路线,及时更新雨雪天气信息和安全行车等提示字幕,科学引导出行。此外,在各主要高速公路建立了事故快速快赔服务点,快速处置事故现场,防止拥堵和引发二次事故。

10月6日长假第六天,旅游、探亲返程交通流预计将明显增加。另据中央气象台预报,未来3天,华南南部有较强降水,广东南部沿海、广西东南部、海南岛中东部等地有中到大雨,其中广东西南部沿海地区、雷州半岛、海南岛东部局地有暴雨或大暴雨;同时,较强冷空气将影响新疆,新疆北部有小到中雨(雪)或雨夹雪,将给道路交通带来较大不利影响。公安交管部门将会根据天气和道路交通状况变化,对可能发生的道路交通拥堵点段提前分析研判,科学安排警力,加强指挥疏导,加强应急快速反应。

公安部交通管理局提醒广大驾驶人:

驾车返程及时关注天气预报,提前安排好返程时间和路线,尽量避开返程高峰,保证充足休息,尽量减少夜间驾驶,切莫疲劳驾驶。

驾车要保持心情平静,不要开斗气车、占道抢行、超速行驶。夜间行车视线不良,请务必降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

雨雪天气应降低车速行驶,并与前车保持足够间距,遇情况提前采取制动、减速措施。高速公路上驾车切勿超速行驶、逆向行驶,切莫随意变更车道、占用应急车道,避免造成危险。

行经农村山区道路,要减速慢行,遇弯道视线不良路段应提前鸣笛示警。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。

希望广大驾驶人平安度过一个愉快的假期。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!