当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

晋中灵石交警五个环节全力做好冬季客运车辆安全管理工作
来源: 晋中灵石交警大队    发布时间: 2017-12-07 08:45:16    您是第0位浏览者

为加强冬季客运车辆交通安全管理工作,有效预防重特大交通事故的发生,灵石交警大队从五个关键环节入手,全力保障冬季客运车辆交通安全。

一、紧扣“形势”抓重点,绷紧防控“弦”。召开专题部署会议,要求全体民警提高责任意识和大局意识,深刻认识客车交通事故的危害,克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减。

二、紧扣“隐患”抓排查,强化源头“防”。组织民警深入客运企业对所有运行的客车及驾驶人情况进行再次的全面排查摸底,更新客车档案,做到逐一排查、逐一过关,对存在安全设施不全和存在安全隐患的车辆进行严厉处罚,立即下发整改通知单要求立即整改到位,消除隐患,切实从源头预防客运车辆交通事故的发生。

三、紧扣“安全”抓管理,突出路面“整”。采取“警力跟着警情走、警力跟着车流走、警力跟着隐患走”的勤务模式,运用配备的执法记录仪、酒精检测仪等执法设备,持续加大对客车交通违法行为的打击力度,严厉打击客车超员、超速、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为,切实做到从严从重处罚,真正形成震慑力、威慑力。

四、紧扣“协作”抓预案,联勤应变“快”。一是对恶劣天气情况利用“声、屏、报、网”等媒体阵地及时向客运企业、驾驶员、群众发布路况信息,做到早准备、早部署、早预防。二是加快建立交通事故等突发事件救援机制,完善工作预案,明确工作职责,开辟“绿色通道”,一旦发生涉客事故,坚决做到快速反应,快速救援,快速勘查,快速撤除现场,使伤员得到及时救治,现场得到及时清除,交通得到尽快恢复,有效预防和遏制二次事故发生。

五、紧扣“舆论”抓宣传,营造氛围“浓”。一是对客运企业及有车单位驾驶人开展交通安全集中宣传教育,不开超员车,不坐超员车,杜绝带“病”、超员车辆上路行驶。二是邀请媒体记者随警作战,充分发挥媒体的舆论引导能力,宣传客运车辆整治行动效果,加大典型案例的曝光力度,进一步扩大社会影响力。  

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!