当前位置:山西公安交警网 > 交通安全 > 安全宣传
更多

长治交警农村交通安全劝导员春运发挥大作用
来源: 长治交警    发布时间: 2018-02-13 09:22:36    您是第0位浏览者

为有效预防和减少春运期间农村道路交通安全事故发生,平顺县全面动员启动所有农村交通安全劝导站,充分发挥并用活、用实、用好农村道路交通安全劝导员在农村道路交通事故预防中的基础性作用。

春运开始后,该县的农村交通劝导员在各村镇口、集市等交通要道和交通繁忙的路口、区域进行交通违法劝导、交通指挥疏导,防止超员的面包车、农用三轮车、违法载人出村上路。同时,劝导员还发放交通安全宣传资料、进行交通安全提醒,提升农民安全出行的意识。各中队民警经常深入各劝导站检查和指导劝导工作,并与劝导员一起开展劝导工作,大大提高了劝导人员的积极性和主动性,提高了劝导效果。

在通往平顺著名景区神龙湾的旅游公路上,东寺头乡东寺头村的劝导员和神龙湾村的劝导员开上自己的私家车,车上安上广播喇叭,一天12个小时不间断地巡回宣讲春运工作的重要性和交通安全;西沟乡青行头村劝导员郭进才,是一位老先进,春运开始后,他坚持每天早晨7点半准时到岗,中午饭就在岗亭里吃,晚上不到九点不下班,误了买年货、误了扫房子......换来的是家人的埋怨和百姓出行的平安;东坡村劝导员张开红不仅是春运这几天,就是平时他的农村交通安全广播也从未间断。

中五井乡西赛、中五井、留村、北头的劝导员都是女同志,平时她们被称作农村交通安全劝导队伍中的娘子军,就是这支娘子军队伍,在农村交通安全劝导工作中发挥着重要的作用,农村婚丧嫁娶场合有她们宣讲的身影、逢会赶集有她们宣讲的声音、出村口有她们对来往车辆检查劝导的英姿。春运以来,她们把家务交给了老公、把孩子交给了父母,她们心中只有一个愿望,那就是杜绝交通违法,护守群众出行平安。

青羊镇莫流村,一个140户的小山村,就是这个村把交通安全写进了《村规民约》,并用三字歌形式固定了下来,平时老百姓就挂在嘴上,春运开始后,村上大喇叭宣传次数由原来的每天两次变为三次,劝导员拿着宣传资料挨家发放,春运交通安全宣传专栏已更新两次。

据不完全统计,春运开始以来,农村交通安全劝导站劝导轻微交通违法行为350多起,发送交通安全宣传单20000余份,张贴交通安全宣传挂图800余张。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!