当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

机动车数量猛增,停车难如何破解?
来源: 每日甘肃网(兰州)    发布时间: 2018-01-07 15:38:16    您是第0位浏览者

近年来,随着兰州市区机动车数量的猛增,停车难问题不断凸显,这一“城市病”困扰着广大市民。1月4日,在政协兰州市第十四届二次会议开幕前夕,宋珠杰、王越、李彩东、唐继军等多位兰州市政协委员将目光聚焦于此,提出通过做好停车设施规划、引进社会资本建设立体停车场、适当增加路边停车泊位、停车场统一放置电子导向牌、在医院周边设立停车位等建议,多管齐下破解“停车难”问题。

现状:停车位紧缺 市区无处停车、无序停车现象突出

兰州市政协委员宋珠杰指出,随着市区车辆的日益增多,城区内无处停车、无序停车、无法停车等“停车难”问题日益突出。严重影响兰州的对外形象和城市品位。以七里河区为例,在西津东路、西津西路、西太华商场、建兰路、敦煌路、市医院、中医院等主要街道和路段,除少数机关单位和商业大楼外,街道两侧80%的区域没有设置泊车位,或停车标识不规范,很多司机开车绕几圈都无法找到停车位,有的办事赶时间被迫占用非机动车道停车,有的直接停放在设有盲道的人行道上。乱停乱放不仅造成了交通堵塞,影响老百姓的出行和生活,也影响了城市形象。

另外,大部分住宅小区也存在停车难。由于老旧小区规划时“先天不足”,造成停车位严重缺乏;部分小区有停车位,但车位配比滞后于现实需要。按照国内一些调查数据,住宅小区停车位(库)比在1∶0.8以上才显得相对宽松。从长远看,这个配比仍显不足,从国际大中城市建设经验看,配比率在1∶1.2较适合。小区停车难也引发了一系列问题,如无序停车破坏绿化带、占据消防通道,导致小区业主之间、业主和物业之间经常发生矛盾。

兰州市政协委员王越指出,根据交警部门提供的数据显示,截至目前,兰州全市机动车已达89万余辆,年增长率为15%以上,平均每天新车注册400辆以上。而与之相对的却是,在交警部门办理登记备案的公共区域停车位仅有6万余个。停车变得越来越难,即使有停车场,停车场标志不清楚,机动车找不到停车位,临时停车位没有标明停车的时间段,没有导向牌等,更加剧了城市停车困难,给市民出行停车带来不便。

政协委员李彩东则将目光聚焦于医院周边的停车难,他表示,目前三级甲等以上医院停车难问题尤为突出且迫切需要解决。由于医院停车系统规划较为滞后,加之大型医院就诊病人逐年猛增,目前,兰州市内大型医院在上午7时30分以后就很难找到停车位了。医院停车难不仅会延误患者治疗时机,严重妨碍急救车辆出入医院,还会进一步影响医患关系。

建议:面对亟待破解的停车难问题,政协委员们又有哪些建议呢?

做好停车设施规划 城市中心地带和主要商业区推行立体停车库

宋珠杰在提案中建议,破解城市停车难问题,首先应该做好停车设施规划。政府相关部门在规划环节统筹考虑停车设施的配套建筑,尽可能使硬件设施满足要求;提高商品房、住宅小区停车位(库)配比率到1∶1,即一户居民配套一个车位;老式居民小区在不占据消防通道、绿化设施的前提下,可统筹利用小区空余场地及相关空间,通过内部挖潜扩建临时停车设施;小区周边道路也可设置夜间临时停车泊位,由社区统一组织夜间临时停车。同时,物业加强对停车的引导和监督,避免无序杂乱停车。

在停车泊位的供给方面,他建议在城市中心地带和主要商业区推行立体停车库,鼓励社会投资人投资建设、经营立体停车场。同时,交警部门可根据实际情况,在商业区、住宅小区的非主干道上划定路边停车位,把原先无序停放的车辆,变为有序存放;对城区主干道的停车位进行规划和重新标识;对城区主干道两侧私设障碍和非法摊点坚决予以拆除或取缔。此外,还可利用小区附近学校、机关、工企单位闲置的庭院,设置夜间机动车临时停车场等。

扩展城市道路路边停车容量 停车需求较大区域兴建大规模专用停车大楼

加强停车场导航信息化建设

王越认为,从整体上说,城市停车困难的根本原因还是停车需求与停车供给之间的不平衡。为此他建议,相关部门必须尽快制定切实可行的政策和规范,对有停车需求的建筑物的设计必须把足够的停车需求考虑进去,其中包括新建或改造的饭店、旅馆、商店、医院、学校、居民建筑、加油站、商务建筑、行政建筑、娱乐旅游建筑等。

同时,针对小区过夜停车需求,政府部门可考虑出台相关政策,推动居民小区物业管理调整小区道路和其他设施的布局,优化小区停车设施,充分挖潜力,以减缓小区过夜停车需求的压力。在不影响交通通行的前提下,扩展城市道路路边停车的容量将是未来城市停车发展的一个非常重要的重心和举措,也相对较易实施。

另外,政府可考虑制定政策鼓励投资商在停车需求较大的区域兴建大规模专用停车大楼,通过停车收费获得投资回报,同时可有效降低停车困难的压力。大型停车库的使用也是未来城市中心区域停车设施的重要形式之一,在未来城市土地利用规划和城市建筑规划时需要着重考虑的。

而在停车管理上,他建议相关部门应加强停车场信息化建设,将大型停车场的位置提供给导航系统,让机动车在行驶过程中提前知道前方是否有停车场;在停车场统一设置电子导向牌,显示停车场有无空余车位、有多少空余车位,以此提高停车场利用效率,方便市民停车。

大型医院周边一些附属设施改建为停车场,与周边的生活小区共建停车场

李彩东则建议,在医院发挥自身作用内部合理配置停车设施,优化医院停车系统的同时,针对停车场建设成本高、投资回收率低的现状,建议政府出台优惠政策,可将大型医院周边一些附属设施改建为停车场,或与医院周边的生活小区共建停车场,保证大型医院周边公共停车场投资有适度的赢利空间。交警部门应在大型医院周边完善交通标志线,增设出租车专用上下泊位,设置停车诱导系统,引导车辆有序停放。

小区周边公园,在地质允许的情况下建立地下车库

唐继军针对小区停车难问题,建议对已投运且出现停车难的小区,由政府指定主管部门牵头,社区居委会配合,组织开发现有资源,请交通部门在小区原有车位基础上,重新划线合理规划车位,增加停车位数量;通过组织召开小区业主大会,商讨并解决合理利用小区空置地或平衡绿化用地与车位的关系等问题。同时,充分挖掘周边优势,开发利用周边停车场地,如小区周边公园,地质允许的情况,建立地下车库,前期通过政府投入开发,后期委托物业公司合理收费正常运作;周边道路在夜间实施单向通行,腾出部分夜间路边停车位置。兰州晨报记者师向东 李辉


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!