当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

全国多地出台规定整治电动自行车乱象
来源: 中国新闻网    发布时间: 2018-01-07 16:01:32    您是第0位浏览者

电动自行车是中国普通家庭最常见的交通工具,但其经常占用机动车道、横冲直闯等问题饱受诟病。山西近日通过《太原市电动自行车管理条例》,明确规定该市将从2018年5月1日起对电动自行车实行实名登记上牌制度,并对其生产、销售和管理等方面进行规范。

此前,江西南昌、新疆哈密、海南海口、山东临沂兰山等地已出台相关规定对电动自行车实行挂牌登记,规范其行为,整顿其乱象。

数据显示,目前中国电动自行车社会保有量达2.5亿辆,电动三轮车社会保有量达5000万辆,产值总计逾千亿元(人民币,下同)。国家统计局数据显示,2016年中国电动自行车累计完成产量3215万辆,电动自行车主营业务收入1001.7亿元。

电动自行车节能环保,社会需求量大。但行业良莠不齐、且驾驶人行为不规范等问题成为当前城市道路交通管理中的一大难题。

此次出台的《太原市电动自行车管理条例》中规定,电动自行车车辆所有人应当自车辆购置之日起三十日内申请办理登记上牌手续。《条例》实施后购买且符合登记条件的电动自行车,初次登记的,免收号牌、行驶证工本费。

同时规定驾驶人应当年满16周岁;按照规定安装号牌和随车携带行驶证;成年人驾驶电动自行车可以搭载一名12周岁以下儿童。

违反条例规定,驾驶电动自行车牵引动物的;以手持方式接打电话的;违反规定进入专用车道内行驶的;驾驶时扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶的,由公安机关交通管理部门处30元罚款。

另外,醉酒驾驶的;驾驶拼装、改装、加装等改变电动自行车外形结构影响车辆安全行驶的;驾驶电动自行车超速行驶的;在城市快速路行驶的;驾驶未依法办理登记上牌的电动自行车上道路行驶的;逆向行驶或者不按规定掉头的,由公安机关交通管理部门处50元罚款。

11月27日,广西柳州一男子酒驾电动自行车且阻碍警方执法行为而被拘留七日。

今年7月,北京市发布的《北京市非机动车管理规定(草案)》中亦提到电动车、残疾人机动轮椅以及城市政府之前规定的其它非机动车都必须在登记上牌后才可以上路行驶。

而深圳市从12月1日开始实施最严电动自行车整治行动。在其《关于对违法驾驶电动自行车行为开展整治的通告》中提到,对骑乘电动自行车未配置照明设备、人员不佩戴安全帽、无视信号灯指示通行、搭载乘客超过一人等交通违法行为,一律依法暂扣电动自行车并予以相应处罚。而11月1日到11月30日为通告实施过渡期。

专家分析,当前电动自行车已成为许多城市棘手的管理难题,日益增多的电动车对城市交通形成较大压力。随着各地对电动自行车出行出台的相关规范措施,亦将缓解其相应问题。(完)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!