当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

谢谢!风雪中忙碌的交警们
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-01-08 10:22:39    您是第0位浏览者

A 外甥病重要去县城照顾 雪天坐不上车交警援手

1月6日晚,风雪再次光临平顺大地,7日一大早平顺交警放弃休息全员出动上街铲冰除雪,疏堵保畅。

7日10时许,351省道东五马村村民贾银秀向正在该路段执勤的交警求助,她在平顺县城读书的外甥病重住院,她心急如焚要去照顾,可是去平顺的客运车由于降雪停运,请求交警帮助。

得知情况后,交警决定用警车送她到县城。一路上,交警不住地安慰:“大娘,不要着急,孩子不会有事的,你放心好了,我们一定把你安全送到目的地。”半个小时后,贾银秀在民警的护送下安全到达。望着在场的交警,感动得直竖大拇指。

记者 张文举 通讯员 秦旭东

B 心梗患者转院遇雪天封路 警车3个多小时护送

6日,吕梁市境内高速公路因降雪全部封闭,当日兴县一名心梗患者急需转院到吕梁市区救治。山西高速交警一支队三大队专门为这位病人开通了“生命通道”,用警车一路护送救护车到达医院。

6日,岢临高速辖区普降中雪,路面积冰积雪严重,山西高速交警一支队三大队对岢临高速公路采取了交通管制措施。当日18时30分许,三大队接到报警求助,兴县的一名心梗病人急需转院到吕梁市人民医院,救护车已经到了兴县东高速路口。

接到求助后,高速交警一支队三大队立即协调关闭的兴县东收费站开辟“生命通道”,同时派出民警驾驶警车前往接应。民警到达现场,询问病人情况后,再三向救护车司机说明路况和雪天行车注意事项。

警车在前方劈开风雪带路,救护车紧跟在后,从兴县到吕梁市区,3个多小时时间,高速交警将救护车和病人平安护送到吕梁市人民医院。

记者 王晋磊

C 危重病人大雪天跨省转院 高速上演“生命接力”

1月6日,受降雪影响,京昆高速临汾段实施交通管制,一辆来自河北廊坊的救护车载着一位脑出血的重病患者,急需转院去往甘肃平凉,情况十分危急。山西高速交警四支队二大队迅速采取措施,开辟“生命通道”,民警与时间赛跑,爱心护航,上演了一场“生命接力”。

6日19时30分许,大队指挥中心接到群众求助电话,称在洪洞收费站有一辆载有重病患者的救护车欲上高速。根据求助者所述,患者因为脑出血在河北廊坊刚做的手术没多久,此次是从廊坊乘救护车返回甘肃平凉。车辆行驶至洪洞后进行了短暂的休整,结果赶上大雪天高速封路,如果长时间滞留在收费站得不到救治,恐有生命危险。危急关头,希望高速交警能为重病患者转院开辟生命通道提供便利。

接到求助电话后,高速交警迅速组织警力护送重病患者。一场恶劣天气下与时间和死神赛跑的接力救护开始。交警接上救护车后,积极和患者家属沟通,安抚情绪,并简单向救护车司机说明辖区路况和雪天高速公路行车注意事项,随后驾驶警车带领救护车驶入高速。

降雪导致路面积雪结冰,湿滑难行,护送路程举步维艰。护送过程中,交警迅速与相邻的临吉高速交警取得联系并说明情况,高速交警四支队十大队派出交警提前到达京昆高速与临吉高速相邻路段待命,做好接力准备。6日20时30分,在警车带领下,载着患者的救护车顺利驶出京昆高速,并与十大队交警进行交接,成功完成了“生命接力”,为重病患者赢取了宝贵的黄金时间。

记者 杨晶 通讯员 郭红元

D 雪天路滑工作不停歇 还安顿滞留司机免受冻饿

6日下午,朔州突降大雪造成路面湿滑,朔州市交警支队迅速启动恶劣天气应急预案,全力疏导交通,确保行车安全和交通顺畅。

6日晚6时许,雪越下越大,路面很快被积雪覆盖。记者在109国道平鲁郑家营段白兰沟村急转弯处看到,由于路面湿滑,4辆重型货车有的横在路面,有的侧翻到路边,造成交通拥堵。朔州交警支队支队长武良现场指挥协调,用吊车将重型货车转移到安全区域后,对该路段的“两客一危”车辆进行交通管制。所有的危化品车辆和两客一危车辆全部禁止通行,分流在检查站,还帮助把滞留司机安顿下来,免受冻饿。

突然,一辆驶来的大货车发生侧滑,轮胎发出急促打滑的声音,情形十分危险。交警立即上前拦停车辆,在车下铺设草垫并引导大货车缓慢利用低挡位摆正方向,及时化解了险情。原来这辆车是从河北保定过来的,途经平鲁,要到内蒙古去。

现场交警还想办法,给滞留下来的司机解决吃喝问题。雪一直下,交警工作不停歇,继续投入到疏堵保畅工作中。

记者 王晋飞 通讯员 薛艳 赵瑞琪


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!