当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

视野 | 这样的交叉口设计 可以让自行车出行更安全!
来源: 交通言究社    发布时间: 2018-01-08 11:08:49    您是第0位浏览者

导 语

随着城市骑车出行人数的不断增加,骑行安全问题也逐渐受到了关注。尽管骑行者在使用自行车的行为上存在着诸多问题,但城市交叉路口设施不完善、设计不合理等因素也确实影响着自行车的出行安全。作为自行车出行“大国”的荷兰,在相关领域有不少好的经验与措施。交通言究社梳理了相关内容,以供借鉴。

自行车交叉口事故频发 骑行者出行风险增大

在国内,“交叉口混合区”是比较流行的一种交叉口设计方案,但此种形式的交叉口对于骑行者来说比较危险。因路口人车混行、无专门自行车道或对自行车道的保护措施建设不到位等引发的交通事故屡见不鲜,大大影响着骑行者的出行安全。

交叉口混行现象严重,转弯车辆危及骑行者安全

2015年5月,石家庄一丁字交叉口处,由西向东行驶的罐车在此处右转,与在此处同时转弯骑山地自行车的中学生相撞,学生被碾压在罐车前轮下,当场死亡。肇事司机称当时拐弯,没有看到孩子在后面的视野盲区,“感觉没人”才导致惨剧发生。而事故发生路口机动车与非机动车混行、车流人流大等危险的路况条件也是造成此次事故的原因之一。

▲图:事发地丁字交叉口机动车与非机动车混行

交叉口交通设施不完善,加大骑行者过街风险

2012年9月,在重庆一处无红绿灯、无非机动车道的十字交叉口,骑自行车的王女士被一辆空载大卡车撞倒,当场身亡。肇事司机称其在转弯时并未发现骑行者。而事发交叉口,虽设有人行横道及各种交通安全标志,但行人与骑行者要通过交叉口,仍要等左右均无来车时,抓紧时机通过,而过往车辆过快的速度,使得人行横道基本发挥不了作用。

提升自行车出行安全 荷兰哪些交叉口设计可借鉴?

标准交叉口设计如何更好地保障骑行者安全?

如何设计交叉口来保障骑行车者的安全?来看看荷兰标准的交叉口设计是如何解决这些问题的。

自行车道永远设置在机动车道右侧。

为保障骑行者的安全,在荷兰自行车道始终处于机动车道右侧。在交叉口处也会增设路缘用以连接街道两旁的自行车道,并与现有路缘半径保持一致,使得汽车无论在何种情况下都能绕开自行车。

▲图:交叉口处采用的自行车道单独处理方式

开放路缘、增设自行车道,提升交叉口道路使用者的视野。

在以上交叉口设计基础上,还可以开放路缘,以便骑行者可直行,并同时增设自行车道。这样并不会占用交叉口的太大空间,但却能使所有道路使用者拥有更加清晰的视野。此外,还在交叉口处为自行车道添加了不同色彩与标识,使其更加醒目。

▲图:交叉口处的自行车道设计提升了使用者的视野

后移停车线、施划人行横道,为行人提供过街通道。

在交叉口与不便行人过街的地方将机动车停车线后移,提供较为充足的空间,用以施划人行横道标线。采用此类设计,不仅提升了骑行者的出行安全,同时也为行人过街提供了更安全的通道。

▲图:交叉口处的人行横道设计

针对其他不同类型的交叉口,还做了哪些具体设计?

含多条车道的大型交叉口

下图为包含多条车道的大型交叉口,在自行车道与汽车道交叉处,会设置信号灯进行指引,并且将行人和骑行人过马路的时间错开。这里路缘的设计是为了便于轮椅等顺利通过,而地面上带有纹路与点状的地砖,也便于引导视障人士安全通过路口。与此同时,信号灯所发出的不同节奏的声音信号也可为其做出提示。

▲图:信号灯控制有单独自行车道的交叉口

支路与主干道间的交叉口

下图为支路和主干道的交叉口,这里的支路为左右方向,路边的标志标明自行车优先,自行车可以在此自由地通过。地面上施划的三角形指向了来往车流,也标明了自行车的优先权。行人区域(即图中灰色混凝土地砖区域)铺设带有纹路与点状的白色地砖,为视障人士提供更好的触感信息,告知该路口的起始点。

▲图:该路口骑行者拥有道路优先权

此外,图中汽车所在位置设有一条通往图片左侧的道路,骑行人可以通过这条路在这里左转。汽车从主干道右转进入右侧街道后,有专门区域能够停车避让优先权较高的直行自行车,避免导致主干道拥堵。这实际上是一条通往邻近地区的主干道,有了以上这些设计,加上该地区车流量较小,就不必再使用信号灯。

设有独立自行车道设施与人行道的环状交叉口

▲图:部分圆形自行车道围绕着环状交叉口而设计

上图为单独的自行车道和人行横道的环状交叉路口细节。在这里人行道路缘与自行车道(即图中红色沥青部分)的交界处,采用了斜坡设计,以便轮椅、婴儿车等安全通过。下沉式设计的交通岛,无需增设路缘,便可将自行车道与主干道隔离开来,同时也为行人过街提供了安全便捷的步行环境。带有纹路与点状地砖为视障人士提供了过街信息,引导其安全通过马路。在该区域,具有一定高度的斑马线形成了减速带,车辆行至此处需减速通过,大大提升了安全性。

(本文资料综合自网易新闻、BICYCLE DUTCH等。)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!