当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

今年春运从2月1日开始到3月12日结束 主打服务牌
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-01-09 11:45:26    您是第0位浏览者

1月8日,全省春运电视电话会议在太原铁路局召开。今年春运从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。

针对今年春运,山西省政府已成立了工作领导小组,由省政府牵头,省公安厅、中国铁路太原局集团有限公司、山西航空产业集团有限公司等十多个部门和成员单位联动,协同配合,相互支持,保障旅客舒适出行。

全省客运量预计日均62.5万人次

2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。相关部门负责人分析,我省今年客运需求预计将基本等同于去年,增长幅度不大。据预测,今年春运期间全省客运量(不含城市公交客运)将达到2500万人次,日均62.5万人次,同比增长2.5%。与此同时,由于我省道路、铁路、航空等方面的载客能力稳步提高,也为今年春运工作提供了充足保障。

相较于往年,今年春运也有不利因素。首先是节前客流相互叠加,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点;其次是道路交通流量大幅增长,春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升9%—12%,保畅难度加大;最重要的是天气不确定因素较多,春运期间我省可能出现雾霾天气,气象条件较往年更为复杂。

总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航、运输需求仍保持较快增长。随着人民生活水平的不断提高和交通基础设施的不断完善,人民群众消费理念和生活方式发生了较大变化,节日期间出行需求更加旺盛,运输服务需求更加个性化、多样化,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待。

采取各种措施全面提高服务水平

我省春运工作领导组要求各运输部门继续深入开展“情满旅途”活动,以方便旅客出行为目标,采取各种措施,全面提高服务水平。

要及时发布运输信息,便于旅客选择出行时间和方式;要增开售票窗口,延长售票时间;要创新售票方式,通过开展异地售票、电话订票、网络订票、送票上门等业务,方便旅客购票。

随着我国铁路网的完善,太原高铁“朋友圈”逐年扩增,每年新增动车组列车及“8小时”城市圈的发展,进一步提升了我省春运的运输能力,给乘客舒适出行创造了便捷条件。太原南站党委副书记、新闻发言人田强告诉记者,今年,太原南站将主打服务牌,不仅让旅客“走得了”,更要让旅客“走得好”。

落实应急运力,防止大面积拥堵

近一段时间,公安、交通等部门将加强对重点桥梁、隧道、弯道以及危险路段安全管理,严厉整治超载、超速、疲劳驾驶行为,消除事故隐患;铁路、交通、民航等部门对投入春运列车、汽车、飞机和运输设施要提前进行安全检查,发现问题及时整治,确保设施完好。

铁路部门要优化运输组织,科学制订运力调度方案,用好用足运能,尽最大努力确保旅客出行快捷顺畅。道路运输部门要加强对客流结构、流量和高峰时段的预测分析,做好与铁路、民航等部门的协调与衔接。民航部门要结合冬季航空运输特点,安排好重点城市、重要支线、旅游热线的航班运力,特别是针对大雾等恶劣天气,要做好秩序稳定工作,尽可能满足旅客需求。

人力资源和社会保障部门要及时掌握农民工跨地区流动、劳动力市场供求等信息,加强与铁路、交通运输等部门的衔接,引导农民工有序流动。旅游部门要切实抓好假日旅游运输组织,着力调节和避免游客过度集中在重点线路、热点景区。

需要注意的是,春运工作不仅仅是旅客顺畅出行,各项物资运输也需重视。各运输部门在做好客运保障的同时,要统筹做好货运组织工作,尤其是电煤和节日物资运输,优先满足涉及国计民生的粮食、蔬菜、成品油等物资和节日商品运输需求,保证市场供应和稳定。

按照要求,各级部门要实行24小时值班,随时掌握春运动态,发现问题及时处置,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,进一步做好恶劣天气防范工作,各有关部门和运输企业要与气象部门建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵。

值得一提的是,当发生突发事件时,各有关部门将及时准确判断影响程度,并启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!