当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

深圳交警不断创新探索建立道路交通管理现代警务机制
来源: 深圳特区报    发布时间: 2018-01-09 14:41:30    您是第0位浏览者

党的十九大报告指出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。交通安全、交通顺畅、交通法治、交通文明是人民群众追求美好生活的重要组成部分,也是深圳交警的初心和使命。目前,全市交警以十九大精神为指引,不断提升交通管理水平,加快推进民生服务工作,营造更加安全稳定的交通环境。

“法治交通”管理体系常态化

2017年7月7日,深圳上演的私家车避让急救车的暖心大片相信很多人还历历在目。一辆搭载因病情严重紧急从东莞送往深圳病人的急救车,在急救车经过深圳南海大道时遇到晚高峰,但深圳的上千车友及时、主动在只有两车道的路面为急救车避让出了一条畅通无阻的“生命之路”,仅用3分钟就通过了平时需要20分钟的拥堵路段,最终病人被安全送到医院得到及时抢救。

这一幕温情、动人的场面感动了全城。而这一幕的出现,与深圳交警严格执法,树立起城市交通规则意识是分不开的。市交警局结合交通发展的需要,充分运用“特区立法权”的有利条件,遵循严管重罚与人性化管理相结合的原则。交警部门早在2014年就开创全国先河,为急救车推出了“无忧避让”机制。急救车上装电子警察,对有条件避让不避让、故意阻挡执行紧急任务的急救车等行为,处1000元罚款,记3分。同时,对于因主动避让而产生的交通违法一律免罚。

“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,深圳的道路交通因法治而有序,因有序而发展。深圳广大驾驶员切身感受到了交通严管的氛围,纷纷开始自觉约束、规范个人驾驶行为。通过多年持续的教育和培育,礼让斑马线、礼让急救车、拉链式交替通行、后排系安全带等已成为处处可见的深圳习惯和深圳文明。

据介绍,深圳交警将继续坚持“立法开路,严格执法”,建立常态化的“法治交通”管理体系。

“智慧交通”助推各项警务工作升级

截至2017年12月,全市道路里程6334公里,机动车保有量325.47万辆,驾驶人总数387.64万人,每公里道路车辆密度超过510辆。传统的交通管理工作模式和手段已难以适应时代发展的要求,靠增加人力、靠人力为主的传统管理手段已经难以为继。向科技要警力,向创新要效率。深圳交警正在加快“智慧交通”建设,不断提升城市交通现代治理能力水平。

全国首条快速路多乘员车道、全国首条快速路“自动化潮汐车道”、全国首个“移位左转”路口、全国首条网约车上客通道……深圳交警大力推广交通组织微改革、微创新,屡创全国第一。先后组织实施7条潮汐车道,10个借道左转路口,16个左转待转路口,26个可变车道,50项禁左交通组织和200项单行交通组织……实现了深圳在城市治堵上的“破局”,编织了城市交通的“最优出行网”。

通过近年来不断地探索,创新已经成为构筑深圳交警交通管理的闪亮底色。

“深圳交警星级用户”,市民足不出户就可享受一键挪车、事故远程处理、缴费缴款等6大类165项交管互联网服务;创新研发了刷脸认证,6个办事大厅采用“刷脸进出”方式,有效打击“黑中介”;创新推出自助式驾驶证办证一体机,实现驾驶证自动制证,5分钟立等可取;交通事故处理创新,强力推进“快撤直赔”,以最快的速度处理交通事故,把交通事故造成的交通拥堵降至最低;智能交通技术创新,推出电子车牌,搭建高清视频综合应用平台,完善交通诱导系统,提高路网通行效率。

2017年12月2日,深圳交警首个“24T交警自助服务厅”在福田交警大队投入使用,交警自助服务厅与传统窗口业务、深圳交警星级用户业务一起,形成线上与线下、传统与科技相结合的深圳交警业务特色的办理体系,提供一个24小时不打烊的便民服务点。

如今,我市交通管理中的各项警务工作更精细,更具“智慧”。深圳交警将继续坚持以创新为动力,在改革中求突破。

探索建立现代警务新模式

对于交警来说,勤务可以说是软实力和核心竞争力的体现,科学的勤务模式对城市交通的安全、畅顺起着举足轻重的作用。近年来,深圳交警将勤务作为疏导城市交通、提升见警率和管事率的最大抓手,以实战引领勤务转型升级,建立了16种勤务模式以及勤务考核管理平台,形成一整套科学完整的勤务管理模式和体系。

实行“铁骑勤务”,“网格化”巡控。人工定点值守和汽车巡逻难以在道路高密度车流中发挥作用,高机动化的巡逻摩托车将发挥越来越突出的作用。交警铁骑已经纳入全市网格化巡逻防控体系,推进“一警多能、一岗多责”,打造深圳城市交通管理、维稳处突最前沿的反应快速、执行有力的尖刀力量。深圳铁骑在救助危难群众方面也发挥了突出作用,为市民开辟紧急救助的生命通道,披上雨衣的铁骑“小黄人”已经成为恶劣天气期间市民心中最可靠的守护者。

依靠情报信息,交警铁骑拥有了“最强大脑”。近年来,深圳交警着力于构建大数据支撑下的精准管控体系,基于大数据和信息化的情报主导警务工作理念,建成了一套完整的情报研判体系,“情报主导警务”已逐渐由概念化、抽象化转变为实战化、具体化。交警部门成立三级情报中心,做强情报研判龙头;构建大数据池,实现车辆动静态可查可知;应用关键技术,实现数据比对碰撞;建立DA(数据“Data”+打击“Attack”)新模式,依托大数据平台,创建“失驾”、“毒驾”、多次违法未处理等大数据分析模型。大数据分析与铁骑勤务相碰撞,对路面交通违法形成了有力震慑。

与此同时,交警部门还推行“基础勤务”,规范“夜间勤务”,通过夜间勤务的规范管理和有效监督,现在民警上夜班就要上路,上路就要管事,路面管理效能明显提升。

目前,深圳交警以勤务转型升级为核心,以指挥、情报、督察为驱动,借力社会共治、大数据思维,推进城市道路交通管理向“法治化、精细化、智能化、规范化”发展,探索建立符合现代城市发展、具有深圳特色的道路交通管理现代警务机制。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!