当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

长沙共享单车数量增长迅猛 超48万辆共享单车如何疏堵不添堵?
来源: 红网湖南    发布时间: 2018-01-13 10:44:27    您是第0位浏览者

  日前,在金星路地铁站附近的人行道上,各类共享单车数量多得一眼看不到头。

  走在长沙街头,共享单车随处可见。部分公交站、地铁站、繁华路段、公园景区周边,五颜六色的共享单车乱停乱放。不少市民在享受便利的同时也发现,他们的正常通行受到了影响。

  调查发现,过去一年多,长沙共享单车从无到有、从有到多,总量已超过48.5万辆。数量增长迅猛的共享单车,给城市管理带来的难题日益凸显。如何避免共享单车“车海战”?如何让这一新兴行业在长沙健康有序发展?如何让它们给这座城市带来便利的同时不添堵?这是亟待政府、企业乃至市民思考解决的问题。

  现象 地铁口、人行道等地挤满共享单车

  去年11月7日,雨花区朝阳欣园小区附近的闲置工地摆放了数千辆共享单车,密密麻麻的车辆成了一片“车海”。摩拜单车运营人员吴先生开来一辆面包车,将其中的摩拜单车一辆辆搬起运走。吴先生称,这里的共享单车都是雨花区城管工作人员放的,一些市民将共享单车乱停乱放,城管人员把它们收了,集中停放在这里。

  去年11月至今,先后多次走访梅溪湖西、金星路、溁湾镇、锦泰广场等地铁站,发现地铁口周边共享单车长期存在数量过剩现象。车辆摆满周边所有划定的非机动车停车区域后,还占用了大片人行道、盲道。去年11月22日8时20分,在梅溪湖西地铁站4号出入口看到,20多米的路段摆了300多辆共享单车。

共享单车企业ofo的调度员周先生说,每天上午7时30分至10时,他们共有3个人来负责调度金星路地铁站周边的共享单车,“车太多了,越来越忙不赢了。”因为正规停车区域已停满了车,不少共享单车被停放在人行通道和绿地上,城管协管员王先生和同事不得不帮忙清理,此事已成为他们每天要花费大量时间的一项工作。

1234

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!