当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

“精细组织、规范秩序、缓解拥堵 ”——看北京交管局如何推进交通组织优化工作
来源: 交通言究社    发布时间: 2018-01-31 09:55:15    您是第0位浏览者

2017年,全国范围在大力推进城市道路交通管理工作,作为首都和国际大都市的北京,为贯彻落实全国城市道路交通管理工作现场会精神,因地制宜地开展了城市交通综合治理工作,从路口交通治理出发,通过精细化交通组织、构建区域微循环、推行绿色出行、实施疏堵改造工程等举措,进一步规范了路口及周边动静态交通秩序,显著提升了干线及区域交通管理水平,全面改善了交通舒适度、安全性和可达性。下面以具体实例介绍一下北京交管局在城市交通组织优化工作方面的典型做法。

精细化交通组织

路口是道路网中容易引发交通拥堵的重要节点,北京交管局针对每一处拥堵节点,综合采取“时空互换、物防挤压、蓄水池、深度渠化”等多种手段,实施对节点的优化改造,辅以适当的管理措施,提升了路口通行能力和交通秩序,以点促面,最终实现了区域交通环境的改善。

1、时空互换——提升机动车、行人通行效率

以清华大学南门路口为例,该路口为畸形路口,行人过街距离较长且与机动车冲突干扰较大,降低了行人与机动车通行效率,也存在一定的安全隐患。

解决措施:将进口车道停止线适当前移,压缩路口空间;设置行人过街等候区,进一步完善行人二次过街信号灯;对南进口车道进行渠化调整,调整行驶轨迹,并设置掉头专用通道,将畸形路口规范化管理。

效果评价:改造后,缩短了行人及非机动车跨越距离,明晰了行人过街指向,实现了行人及非机动车有序过街,提升了交叉口机动车通行效率。

2、物防挤压——规范不同交通流通行秩序

以朝阳门桥西南角辅路改造为例,该辅路为机动车右转专用车道,车辆不具备在辅路西向东直行的条件,但常有部分车辆在辅路等待绿灯违法直行,直接造成辅路及周边的东水井胡同等道路拥堵严重。

解决措施:将机动车右转车道与非机动车道互换位置,并在桥区路口右转车道及非机动车道之间设置柔性隔离设施,规范路口范围内机动车和非机动车的行驶秩序。

效果评价:杜绝了辅路机动车违法直行,有效缓解了朝内大街辅路和东水井胡同内拥堵问题。

3、“蓄水池”——非机动车、行人前置等待区

以赵公口桥下路口为例,该路口行人及非机动车流量较大,且桥下南北向距离较长,路口南北放行时无法保证行人和非机动车一次性全部通过路口,通行效率较低;此外,东西向为三环辅路,机动车流量较大,且信号灯配时偏重于东西方向放行,致使南北通行时间相对较短,对行人及非机动车过街影响较大。

解决措施:利用桥下空间设置行人及非机动车前置等待区,同时在桥下路口增设了2组非机动车信号灯,当东西向放行机动车左转相位时,引导南北方向非机动车行驶至非机动车等待区,在南北方向绿灯亮起时便可率先、迅速地通过路口。

效果评价:改造后,经现场勘查测算,赵公口桥下路口单方向非机动车等待区可存放上百辆非机动车,行人等待区可驻足行人超过五十人次,南北方向行人和非机动车可一次性通过路口。

4、深度渠化——平衡不同流向的交通量

以刘家窑桥路口为例,刘家窑桥位于南三环,向北连接蒲黄榆路、崇文门外大街,向南连接榴乡路、京台高速,既承担着南北进出城通道压力,又是三环路的重要交通节点。周边区域大型居住区密集,地铁站、医院等吸引点集中,交通拥堵情况较为突出;东西进口因道路线形问题形成道路瓶颈,车道未充分利用;桥下因护桥墩的影响,导致左转车流通行不畅;西进口车道数量较少且车辆行驶轨迹不顺畅,路口通行能力较低。

解决措施:

1、引导行人从过街天桥通行。取消路口南北两侧东西向人行横道,设置提示标语引导行人从过街天桥通行,同时完善人行道护栏,缩小人行道开口。

2、精细路口交通组织。针对南北进口道路空间未充分利用,且左转车辆正对桥墩、行驶路径不畅等问题,将南进口左转车道向西侧偏移,中央设置导流带,同时将南北进口停止线前移,压缩路口范围。

3、完善交通标志标线。针对南向西、北向东左转车辆通行轨迹不明确、行驶不规范、交通指示标志不明确等问题,全线复划桥下路口标线,完善导流区导流线,施划桥区非机动车禁驶区,增设左转指示标志。

4、东、西进口设置可变导向车道。根据车流量统计,高峰时段西向北、东向南方向交通承载负荷度高,排队长度及时间较长,拥堵较为严重。东西进口晚高峰采取分时段可变导向车道设置,东西进口内侧第二条车道设置为可变导向车道,17时至19时为左转,其它时段为直行。

效果评价:引导行人从过街天桥通行,将行人与机动车在空间上分离开,机动车路口平均通行时间缩短了一半;改善了东西进口道路线形问题,设置导流带,提高了左转车辆通行效率;复划桥下路口标线,施划导流线和非机动车禁驶区,明晰和规范了车流通行路径,减少了机动车与非机动车冲突点;设置可变导向车道,在晚高峰时间内,左转车辆通过路口时间由原来的最长8分钟缩短为现在的2-4分钟。

构建区域微循环

北京交管局围绕商业区、旅游景点以及居民区等交通供需矛盾突出、路网条件差的区域开展重点研究,通过设置单行交通组织,规范通行秩序,提升交通出行环境。

1、旅游景点周边微循环设置

以景山地区为例,景山地区位于首都核心区北中轴线,东接南北池子大街,南依故宫博物院,西邻中南海、北海,北通地安门大街钟鼓楼。该地区囊括紫禁城、北海、景山等皇家御苑,既是贯通城区交通的枢纽节点,又是古都历史文脉汇聚点和海内外游客必到景点。但受旧城文保区和周边路网条件限制,一直以来景山地区周边交通问题较为突出。

存在问题:

1、基础薄弱,区域路网承载力差。受皇城规制影响,道路普遍较窄,其中景山西街路宽9米,景山东街、后街路宽12米,景山前街宽18米,均为机动车道一上一下双向通行设置,时常因故障车、交通事故、违法停车上下乘客等引发交通拥堵问题。

2、利益多元,各方交通需求多样。因区域内现有单位较多,加之周边恭俭胡同、沙滩后街等平房区1万左右居民日常出行、停车等交通诉求集中,影响区域道路通行效率。

3、人车混行,旅游交通影响突出。该区域周边旅游大巴通行量大,停车场配建不足,且缺少大客车落客港湾,大客车违法占道停放问题突出。

解决措施:

1、打造区域单循环。根据道路条件,突破观念束缚,从管理上挖潜,采取区域单行交通组织措施,形成单循环交通运行模式。每日7时至19时,在景山东街、后街、西街分别采取单向行驶措施,形成“逆时针”单循环行驶流线。

2、禁左禁掉,减少冲突。对景山东街南口采取分时段机动车禁止由西向北左转措施,对景山前街东段采取禁止机动车掉头措施。减少机动车与行人、非机动车,机动车之间的交叉冲突。

3、公交优先,保留双行。在景山东街、后街、西街保留公交车双向通行权,在有条件的景山东街、后街,专门施划了公交专用道。

4、旅游大巴,远疏近限。在近端景山西街南口,采取大巴车分时段禁左措施,规范大巴车运行流线,缓解路口交通拥堵;在远端平安大街,协调社会单位,增设旅游大巴临时停车区,解决上下乘客、临时停车问题。

效果评价:区域大单行实施后,通过减少交通流向及冲突点,一方面降低了对过境交通流的吸引,降低车流密度;另一方面拓展了道路通行空间,整体提升通行效率。禁止左转和掉头等措施,减少了人车冲突和车车冲突。保留公交双向通行权,增设了公交专用道和旅游大巴停车区,满足了旅游交通需求。

2、商业区周边微循环设置

以王府井地区为例,王府井地处首都核心区腹地,是集历史、文化、休闲娱乐为一体的综合性旅游商业集散区,区域交通秩序环境水平直接关系首都形象。

存在问题:

1、区域范围交通供需矛盾突出。王府井地区周边大型商厦、酒店密集,同时著名的协和医院也位于该区域,每日吸引客流达60余万。由于先天交通规划不足,地面停车资源匮乏,加之地铁、公交出行便捷程度不够,交通供需矛盾突出。

2、借道绕行流量增大交通压力。王府井大街高峰时段行人及机动车流量较大,实际通行能力超饱和。经调查分析,由于王府井大街本身道路条件有限,高峰时段南向北直行车流量仅有20%进入王府井地区,80%为借道绕行车辆,客观上增加了王府井地区日常交通流量和运行压力。

3、机非混行影响关键节点通行效率。王府井南口作为步行街南入口,多数游客从此处进入步行街,与南向东右转车辆交叉,行人、机动车流量较大,机非交叉、人车混行,造成通行效率低下,高峰时段易引发局部拥堵,同时影响周边路网行驶秩序。

4、路侧无序停车干扰通行秩序。王府井地区停车资源主要以地下停车为主,地面停车资源严重不足,个别车主贪图方便将车辆停放在非机动车道,影响车辆正常通行。同时,出租车、“黑车”违法揽活情况突出,严重影响车辆正常行驶。

解决措施:

1、控流量:每日9时至23时,禁止长安街王府井路口机动车南向北直行、东向北右转;取消该路口禁止左转限行措施,增设左转导向标志,引导原需绕行车辆直接进入长安街,减少区域道路交通流量。

2、控流向:将王府井步行街南口信号灯由多相位简化为两相位;将大纱帽胡同、东单三条西段调整为每日9时至23时(除公交车外)机动车西向东单向行驶,同步完善违法监控设备。通过控制流向减少区域交叉、提升通行效率。

3、明确路权,绿色优先。东单三条西段保留公交专双向行驶,确保公交优先通行;优化调整王府井步行街南口南北向行人过街信号灯配时系统,拓宽人行横道宽度,最大化提高单次放行信号行人过街量;完善慢行系统,铺装彩色路面,大力改善非机动车通行环境,引导群众绿色出行。

效果评价:提升了王府井地区动静态交通秩序环境,最大限度地降低了王府井地区交通密度及使用强度,方便行人和游客通行。引导车辆停入地下停车场,使王府井地区地下停车位得到充分利用。

3、居民区周边微循环设置

以百万庄居民区为例。

存在问题:

1、路面宽度限制通行。百万庄地区部分道路较窄,车辆双行错车困难,且部分道路缺少非机动车道与人行步道,行人及非机动车路权无法得到保障。

2、车辆占路停放问题突出,影响通行。百万庄地区周边老旧小区较多,由于早期设计车位较少,小区周边道路占路停车情况严重。

解决措施:

1、单行设置,减少冲突。对百万庄南街北段、百万庄南街南段分别采取机动车北向南方向单行;对黄瓜园路一巷采取机动车北向南方向单行;对黄瓜园路采取机动车西向东方向单行;对百万庄南里采取机动车东向西方向单行。同时,配套完善相关科技执法设备与交通标志标线。

2、提升停车条件,优化管理理念。由于居民停车的刚性需求,改造对百万庄地区部分道路进行单行单停组织交通,在停车需求较大路段路侧施划停车位,加强执法,维护静态停车秩序。

效果评价:通过单行微循环设置,减少交织冲突,提升通行条件;节省路侧道路空间设置路侧停车泊位,供给停车需求,静态停车秩序良好。

推行绿色出行

1、公交专用导向车道设置

以磁器口为例,磁器口为广渠门内大街和崇文门外大街相交路口,通过磁器口西进口公交线路较多,公交车通过路口时间长,由于路口车道数较多,设置公交专用导向车道对社会车辆影响较小。

解决措施:在磁器口西进口最外侧车道导向段设置公交专用导向车道,即将公交专用道延伸至路口停止线位置。

效果评价:设置公交专用导向道后,在早晚高峰期内,东、西进口公交车平均延误时间降低10-20秒/辆,提升了公交车在路口处通行能力,降低了延误时间。

2、推行慢行系统建设

以平安大街慢行系统优化为例,平安大街(官园桥-东四十条桥)路段,机动车占据辅路停车较多,严重影响非机动车通行;同时该路段非机动车流量大,车速差距较大,存在一定的安全隐患。

解决措施:

1、对非机动车道宽度5.5米以上的路段,设置“内嵌式”停车位,兼顾通行与停车。

2、对于非机动车道宽度4.5—5.5m,设置“快慢式”双排非机动车道,规范通行秩序。

3、对于非机动车道宽度小于4.5m,可设置“渐变式”导流带,设置“渐变式”导流带,防止机动车违法停放。

效果评价:创新提出了“非机动车快慢车道”等理念,通过试点运行取得明显效果,得到了群众及媒体的一致好评。

实施疏堵改造工程

结合北京市部分交通拥堵区域及节点实际情况,会同相关部门共同研究,积极推动实施工程改造、区域治理及加密路网等改造方式,开展拥堵源头治理工作。

1、节点缓堵

以东南三环分钟寺匝道改造等工程为例,从京沪高速去往三环路(内环)主路的车辆,与主路直行车辆及主路去往京沪高速盘桥车辆产生多次交织,且交织距离较短,导致桥下拥堵情况严重。

解决措施:通过封闭现况进京环形匝道,新修进京定向匝道,交通组织形式由“先入后出”改为“先出后入”。

效果评价:改造后三环路内环(潘家园桥-分钟寺桥)缓堵效果显著,通过匝道改造及入口处放置的交通隔离设施规范了行驶秩序,减少了交织冲突。早高峰时段,三环路内环(潘家园桥-分钟寺桥)路段平均速度由28.0km/h提升至50.7km/h,提升了81.1%。晚高峰时段平均速度由16.6km/h提升至40.7km/h,提升了145.2%;同时改造工程还提升了京沪高速驶入三环内环车辆通行效率,晚高峰时段运行速度由24.4 km/h提升至47.4 km/h,提高近一倍。

2、区域缓堵

以安立路疏堵为例,安立路南起安定门桥,北接立汤路。作为京藏与京承高速中间的一条城市主干路,连接了北京中心城区与北部地区,承担了北京中北部地区的部分过境交通,在区域交通是一条非常重要的连接线。由于安立路在区域路网中集散作用较强,晚高峰出城车辆通行较为缓慢。

解决措施:通过压缩主路车道宽度,安立路(二环-四环)出京方向增加集散车道一条车道。

效果评价:改造后,晚高峰期间,安立路改造路段道路通行能力显著提升,对快速疏解中心城区交通压力效果明显。

(资料来源:北京市公安局公安交通管理局管理建设团队)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!