当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

刘干:透过“8.10”秦岭隧道交通事故结案再谈交通工程
来源:  交通言究社    发布时间: 2018-02-03 13:01:24    您是第0位浏览者

序 言

中国道路交通工程界的2017年,秦岭1号隧道处发生了一起以36条生命为代价的道路交通事故,同时引发了一场空前激烈的交通安全问题大讨论。生命之殇、生命之重,呻吟与呼声回荡在秦岭的上空,犹在耳际。

经过数月调查,国家安监总局近期发布《关于陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故结案的通知》(安监总管二【2018】9号),公布了相关调查结果,让事故中的逝者有所安放,让生者归于平静。

“8.10”特别重大道路交通事故结案文件明确指出,事故直接原因是超速行驶、疲劳驾驶,间接原因是路的环境状态缺陷、车的安全性能限制、人的管控体系薄弱。道路交通安全本身就是一项复杂性、系统性的工程,几乎每一起交通事故都能直接或间接地从多个层面去分析原因。倘若,这起交通事故并未造成重大人员伤亡,或许这些复杂的逻辑关系就不会聚焦到秦岭一号隧道上,它仍旧会日夜守候着千千万万经过的车辆,我们唯一能做的就是祈祷每一位驾驶人都能谨慎驾驶。然而不幸的是,这辆承载着41条生命的豫C88858客车,因驾驶人的过失,不偏不倚地撞上秦岭一号隧道壁。结案文件中也阐明,驾驶人超速行驶、疲劳驾驶直接导致了交通事故的发生,而事故的间接原因则诱发了驾驶人的过错形成,从而酿成特别重大伤亡的交通事故。

从直接原因推断,如果驾驶人王百明保证了充分休息、未处于疲劳状态;如果车辆行驶速度低于60公里/小时,这起交通事故或许不会发生。然而,即便驾驶人未处于疲劳状态,也还可能发生其它心理或生理的突发情况;即便车辆行驶速度低于60公里/小时,也还是可能会发生交通事故……一旦发生事故,事故中那辆符合国家相关标准,当拉力超过7000牛顿(等效车速约为50公里/小时)时座椅就会脱落的客车,也难以保全乘车人的生命。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!