当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【平安春运 交警同行】公安交管部门全警动员、全力以赴备战春运
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2018-02-04 16:40:07    您是第0位浏览者

备战春运 公安交管部门有何硬招、实招?

用24个字来说就是:全警动员、与民同行;全力以赴、保民平安;全心全意、为民服务。具体如何实施?看视频。

春运期间哪儿最堵?

经相关部门会商预测,本次春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,其中道路交通24.8亿人次,占全部旅客发送量的80%以上,且由于全国机动车保有量持续增长,自驾出行越来越多,在2018春运期间道路出行将面临巨大挑战。

大数据分析显示——

◢ 春节前:出程拥堵将较为分散,节前最后一个周六才会迎来本次春运第一个流量高峰,各热点路段将有拥堵状况出现。

◢ 春节后:预计正月初六将达到峰值,拥堵问题会比较突出。在2月25日星期天会出现另一个返程小高峰,随后道路交通流量将趋于平缓。

具体到时间节点——

◢ 春节前:客流高峰将在2月10日(腊月二十五)上午11时-12时左右出现。

◢ 春节期间:因正月初二有回娘家、走亲戚等传统习俗,当天上午11时-12时将出现一波短暂的出行高峰。

◢ 春节后:全国高速流量会明显增多,一直延续到正月初六都将保持高位运行,并在当日15时-19时达到峰值。

大数据分析显示,在本次春运的不同阶段,下列路段预计将可能出现较严重拥堵——

◢ 春节前:京津冀地区G18荣乌高速天津段;长三角地区G25长深高速金华段;珠三角地区G9411莞佛高速东莞段将是该地区最拥堵的路段。

◢ 春节期间:京津冀地区G18荣乌高速保定段是;长三角地区G60沪昆高速绍兴段;珠三角地区G25长深高速惠州段是该区域最拥堵路段。

◢ 春节后:京津冀地区G4京港澳高速石家庄段;长三角地区G60沪昆高速金华段;珠三角地区G9411莞佛高速东莞段是该区域最拥堵路段。

春运面临哪些不利因素?如何应对?

公安部交管局事故对策处负责人表示,今年春运主要面临四方面不利因素——

◢ 春运期间将有20多亿人次通过公路客运出行,尤其是节后客流高度集中,超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为易发多发,安全风险加大。

◢ 大量机动车从城市返回农村,农村道路交通流量会激增,加上农村道路等级低、路况差,交通安全隐患突出。

◢ 自驾返乡人员多,由于着急赶路回家,以及节日期间聚会频繁,超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾等违法行为多发。另外这个群体一般缺少高速、农村道路特别是山区道路驾驶经验,遇到险情容易发生事故。

◢ 春运期间部分地方可能出现雨雪冰冻、大雾等恶劣天气,易造成交通事故,甚至引发大范围交通拥堵、连环相撞交通事故。

针对不利因素,公安部交通管理局部署全国交警系统主要采取了三方面措施——

◢ 全面排查客运隐患,杜绝病车上路,从源头消除安全隐患。

◢ 全面排查事故多发路段、团雾多发路段等危险路段,排查出全国及各省(区、市)十大事故多发路段和2955处团雾多发路段,并向社会发布(详见:十大事故多发路段、全国团雾多发路段)。同时要求各地积极向党委政府报告,向相关部门通报,督促整改。

◢ 最大限度把警力、装备投入一线,强化巡逻管控,启动所有交警执法站,严查客车、危化品车和重型货车等重点车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等严重交通违法,维护良好通行秩序。

◢ 主动会同气象、交通运输等部门,完善应急协作机制和应急预案,强化恶劣天气预警,做好物资、装备储备,全力做好应急准备,及时应对恶劣天气。

针对不合格客运车辆及驾驶人,有何措施?

公安部交通管理局公路巡警指导处负责人表示——

◢ 春运期间出行需求大,运力紧张,一些企业和个人为了经济利益,会利用不具备资质的客车甚至已报废客车违法违规运营,这些“带病”车辆安全隐患突出,严重威胁乘客安全。

◢ 大客车驾驶人手中的方向盘关系全车人生命安全,但有些驾驶人安全意识差、交通违法多,因超速、超员、疲劳驾驶、酒驾醉驾等严重违法被记满12分,达不到一名合格驾驶人的要求。

因此,对这些不合格车辆、不合格驾驶人的处罚措施是:挡在春运大门之外。

针对交通违法,如何体现协同共治的力量?

国家发展和改革委员会经济运行调节局的刘希龙处长对此表示:交通出行领域是信用建设的重点领域之一。春运期间,车多人多,超员、超速、疲劳驾驶、非法营运以及乘客夹带违禁品乘车等违法违规行为易发多发,对信用建设的需求更为迫切。

信用建设一般有3个环节,即信用记录建设、信用信息共享和联合惩戒。具体到交通出行领域——

◢ 首先是将违法违规失信的企业、驾驶人的失信信息进行记录,比如满12分的大客车驾驶人、逾期未检验的大客车等。

◢ 下一步就是将各相关方面采集的信用记录及时推送到全国信用信息共享平台。

◢ 接下来就要发挥信用威力,对失信人员实施联合惩戒。就是说如果在交通运输方面发生违法失信行为,在其他领域要受到一定限制,比如贷款、保险等,都要作为参考,形成“一处失信,处处受限”的信用环境。

而联合惩戒一般会从五个方面展开——

◢ 一是准入和政府支持方面,比如申请运输资质、工程投标、资金补助等。

◢ 二是监管方面,比如税务稽查、海关查验等对失信人要提高抽检频率。

◢ 三是金融方面,比如贷款额度限制、保险费率提高、上市发债限制等。

◢ 四是从业资格方面。比如担任上市公司董事、监事等。

◢ 五是社会形象方面,比如限制评优。

可以说,严重违法失信的当事人除了受到法律惩罚外,在工作生活的方方面面都将受到限制和约束,要付出更大的失信成本,这就是信用的力量。

面对机动车、驾驶人数量迅猛增长带来的挑战,交管部门如何应对?

公安部交管局车辆和驾驶人管理处负责人表示——

◢ 近年来,我国机动车和驾驶人增长迅猛,目前全国机动车已超3亿辆、驾驶人接近4亿人,总量均居世界第一。人、车、路大增长的形势,给道路交通管理带来很大挑战和压力。

◢ 近十年,机动车增加了1.5亿,驾驶人增加了2亿,均增长了1倍,业务量增长了8倍,而十年间交警警力增幅只有10%。管理服务对象激增与有限警力资源的矛盾更加突出,保障道路交通安全的任务艰巨繁重。

◢ 面对新形势、新挑战,公安交管部门要在路面执法、交通组织、事故处理、办牌办证等各个方面,紧紧围绕群众新需求、新期待,深化交管改革,不断创新治理理念和手段方式,提升管理服务水平,保障道路交通安全。同时倡议全社会、全体交通参与人共同关注、维护交通安全,尊法、守规、明礼,大家一起行动起来,共创安全、畅通、有序、和谐的交通环境。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!