当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

安徽:深入推进号牌、驾考等公安交管工作改革 大力提升服务水平 | 亮点
来源: 交通言究社    发布时间: 2018-02-06 11:21:10    您是第0位浏览者

近日,公安部召开全国公安交通管理工作电视电话会议,安徽、四川、广东省公安厅、长沙市公安局分别围绕交管改革、农村安全、春运交通安保和城市畅通等工作进行了交流发言。交通言究社将持续推送这些地方的经验做法,供借鉴学习。今天为大家推荐的是安徽如何深入推进号牌、驾考等公安交管改革工作的。 

2017年,安徽公安机关在群众重点关注的号牌发放、业务办理、驾考新规以及互联网服务等重点改革任务上,主动担当,大胆创新,深入推进公安交管改革,取得明显成效,受到群众普遍欢迎。

全面推进号牌改革 保证选号公平

安徽省公安厅以公安部部署的全面推广机动车统一选号系统为契机,在省委、省政府的大力支持下,全方位清理号牌资源,将所有号码资源全部公开向社会发放,坚决杜绝“特权牌”、“人情牌”,从根本上铲除滋生腐败的土壤,更好保证号牌发放的公平公正,得到媒体、群众一致好评。

按照公安部全面推广新能源汽车专用号牌部署要求,安徽省公安厅积极向省政府汇报,将新能源汽车专用号牌推广工作,列入省政府支持的新能源汽车产业创新发展若干政策的重要一环。经过认真准备,2017年11月20日,安徽省合肥市在全国第一批启用新能源汽车号牌。2018年1月,安徽省公安厅又率先完成了全部16个省辖市新能源汽车专用号牌推广工作。目前,安徽已有2万多名车主领取了新能源汽车专用号牌。

全面规范考场监管 保障考试公正

加强对社会化考场的监督管理

切实推进驾驶人培训考试制度改革,认真落实机动车驾驶人考场规范监管工作,提升驾管业务规范化水平,安徽省公安厅制定了《社会化考场监督管理规定》,明确要求使用社会化考场必须采用政府“购买服务”方式公开招标,不得无偿使用,不得用于训练,不得收取训练费,对违规者一律停办业务,限期整改,既有效避免无偿使用社会化考场而放松监管,又坚决杜绝堵住考场向学员加收训练费的借口。

目前安徽全省所有地市均已实现政府购买社会考场服务,新增科目二考场39个、科目三考场32个,社会考场占比达60%,消化考试积压61万人次,明显缓解了考试排队长的问题。

短时间内攻坚完成考场改造升级

严格执行新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》,短时间内攻坚完成考场改造升级。为稳妥落实驾考新标准,安徽省公安厅组织全省考试骨干进行专门培训、督促社会化考场尽快升级系统、加快自建考场购置必要的评判系统;在新标准实施后,提出合理的过渡性政策,使新旧标准实施平稳过渡;同时,发挥典型效应,全力指导蚌埠市考场在新标准实施前完成考场改造任务,指导全省学习蚌埠经验。

截至目前,安徽省驾考新标准平稳有序进行,所有科目一和科目三安全文明驾驶常识考试考场在2017年10月1日全部改造完毕,176家科目二考场和113家科目三实际道路考试考场已完成改造90%。

全面下放车驾管业务 方便群众办事

大力推动车驾管业务向县级下放

至2017年底,安徽省所有县级公安交管部门均可办理小型汽车登记和驾驶人理论科目考试,其中,48个县可以办理大型汽车注册登记,占73%;60个县可以开展小型汽车全科目考试,占91%。

业务下放至县级公安交管部门后,县城和偏远地区群众可就近办理车辆入户、进行驾驶人考试等业务,既省时又省钱,实现了群众少跑腿,办事效率高的效果。同时,业务下放后,市级公安交管部门工作压力减少,群众办事排队现象大为缓解,县级公安交管部门的工作能力在实践中得以提升。

深化“警邮服务平台”建设

积极与邮政部门合作,充分利用邮政服务在县乡、农村地区网点多、覆盖范围广的特点,大力推行邮政代办交管服务,方便农村偏远地区群众办理交管业务。目前“警邮服务平台”已覆盖安徽全省16个市,在乡镇一级已建设完成304个警邮服务网点,2018年将扩展至全省所有乡镇,服务网点达到1500个。

与保险部门联合推进交通事故快处快赔

目前,安徽全省已建立快速理赔服务中心44个,覆盖全省所有省辖市、50%的县和258个乡镇。全面推广使用事故互联网在线快速处理系统,实现轻微事故在线协商、在线定责,全年通过快赔服务中心处理事故29万起,通过互联网在线处理事故16万余起,近三分之一的轻微交通事故通过网上办结,节约群众处理事故时间,方便群众快速便捷理赔,节省公安机关警力。

全面拓展网上业务 服务群众自主办事

安徽省公安厅紧跟“互联网+”发展步伐,大力推进“互联网交通安全综合服务平台”和“交管12123”手机APP推广应用,不断拓宽群众办理交管业务的服务渠道。

2017年,安徽全省综合服务平台应用访问量达到1.28亿人次,群众办理网上考试预约1380万人次、提交体检证明311万人次、处理交通违法27.9万人次,缴纳罚款15.7万笔,办理业务咨询、信息查询等其他业务137.3万笔。特别是进一步完善了驾驶人考试自主约考模式,在安徽省财政厅的支持下,推行考试费分科目网上缴纳,开通网上银行、支付宝等多种缴费方式,赢得了人民群众广泛点赞。

目前,安徽省公安厅正在推进考试全过程无纸化工作,考生凭身份证即可完成报名、预约、考试,进一步提高工作效率,更好保障考生自主选择权。

全面提升监管水平 促进队伍廉洁建设

推进业务监管体系建设

安徽全省已建成省级监控中心1个,市级监控中心16个,前端监控室366个,初步形成以音视频监管、考试监管、检验监管、查验监管、业务数据统计监管五大监管系统为主体的监管机制,基本实现业务窗口和重点岗位全覆盖,做到“业务延伸到哪里,业务监管就到哪里”的监管目标。目前,安徽省共有483名民警和工作人员专职业务监管工作。

完善业务监管机制

安徽省公安厅制定了检验、考试等重点岗位监管规范,细化了总队、支队、车管所三级监管职责,总队的监管职责包括定期抽查考试音视频信息档案等,支队的监管职责包括对考场秩序、考试过程、评判等进行巡查监控和事后倒查等,车管所的监管职责包括每日抽查不少于5%的当天考试音视频电子信息档案和执法记录仪信息档案等。同时,还建立了重点车辆监管周通报、业务异常数据月通报、重点工作季度考评的机制。监管机制的建立,进一步规范了全省机动车和驾驶人业务监督工作,提升了车管所规范化建设水平。

强化业务监管效果

坚持业务延伸和监管触角“双并行”,重点加强对县级和服务机构业务监管,日常网上巡查,定期分析研判,不定期明查暗访。2017年有26家考场被责令整改或停考,处理责任民警和相关人员24人。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!