当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

智能行人闯红灯取证系统启用 能治闯红灯?
来源: 广州日报    发布时间: 2018-02-07 14:46:20    您是第0位浏览者

闯红灯行为导致交通安全隐患多多,难道就没有有效的治理方法?日前,深圳交警表示,他们于去年在福田区启用的“智能行人闯红灯取证系统”对闯红灯行为起到了不错的抑制作用。该系统能自动识别人脸,核实其身份信息,并实时曝光其闯红灯行为。深圳交警表示,启用该系统后,有效改善了福田区的莲花/新洲路口东面斑马线处行人的通行秩序,规范了行人出行习惯,减少了交通事故,接下来将在各区推广这一系统。

半年违法下降73%

去年4月15日,深圳交警率先在福田区的莲花/新洲路口东面斑马线启用“智能行人闯红灯取证系统”,用新的科技手段治理闯红灯行为。

该系统实际上就相当于“斑马线上的电子警察”,它依托公安系统数据中心,通过“人脸识别”智能技术手段运行。当红灯亮时,如果有行人越过停止线,走在斑马线上,系统会自动实时拍摄并截取其头像,对其脸部信息进行提取、识别、储存,并通过数据对接,落实其身份,电子大屏幕则将其在显示屏上实时曝光。

这还不算狠,该系统还有一个杀手锏:只要没有抓拍到下一个闯红灯违法者,前面被抓拍到的那位就会在显示屏上不停地滚动播放。

据深圳交警科技处科研所民警许泽彬介绍,该系统自去年4月15日启用以来,共抓拍行人不按交通信号指示通行的行为约13930宗。启用该系统的路口行人闯红灯明显减少——4月15日~5月15日是3600宗,9月15日~10月15日已降至960宗,半年间下降了73%。

神器将在各区推广

这样的神器,其他各区也纷纷跟进启用。今年1月,龙岗区首套“智能行人闯红灯取证系统”在龙岗黄阁路与清林路交叉路口试运行,不过,目前系统还在试运行阶段,以警示教育为主,暂不对违法当事人进行处罚。

南山区治理闯红灯则采用了“闸机+视频曝光”

的方法。在南山区留仙大道南山区社会福利中心公交站旁的红绿灯路口,去年也推出了智能行人过街系统。该系统的闸机由系统自动控制,每当红灯亮起时,闸口会自动关闭;而绿灯亮起时,闸口则自动打开。系统有人脸识别和抓拍报警,若有行人强行跨越或破坏设施等行为,摄像机将对以上行为自动抓拍、抓录和进行人脸识别。同时,抓拍抓录到的违法行为将即时显示曝光于路口的显示屏上,以进行社会监督,并被纳入个人信用诚信系统。

据许泽彬介绍,目前,深圳交警正在全市范围内选取行人闯红灯行为较为严重的路口安装“智能行人闯红灯取证系统”,现已完成福田区红荔/华强路口、国花路/桂花路口、罗湖区人民南路/嘉宾路口、宝安区新湖路/裕安一路口以及光明新区、龙华区的设备安装,各系统都将在近期完成调试并启用。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!