当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查:高速服务区的“黄牛”
来源: 央视    发布时间: 2018-02-10 10:53:58    您是第0位浏览者

每年春运,乘坐汽车返乡的旅客也不在少数。但记者调查发现,一些人因为买不到汽车票,就铤而走险,通过所谓的黄牛偷偷进入高速路。而谁来打击这些黄牛,似乎是个棘手的问题。

返乡者翻越护栏 进入高速乘车回家

春运以来,浙江金丽温高速公路武义服务区附近,每天都有许多人从边上的山坡翻进高速公路,他们拖着行李,浩浩荡荡地走在高速公路的硬路肩上。据了解,这些人都在附近的工业区打工,由于当地没有通往外省的客车车票,不少人为了省时间,就联系到了“黄牛”,翻越高速护栏再登上长途客车回家。

记者:怎么进来的?

浙江金华金丽温高速公路武义服务区“黄牛” 舒某:从后面那里爬进来的,我们那里没有这趟车,要去温州杭州才有。

为躲避检查 "黄牛"打起"游击战"

记者在高速上看到,这位“黄牛”送完客人后,就重新翻越防护栏离开高速公路。而当地高速服务区的工作人员表示:“黄牛”剪破安全防护网、进入高速的情况,已经存在了很多年。

浙江金华金丽温高速公路武义服务区保安大队队长 赵龙飞:永康的“黄牛”都是带着钢筋剪,进来到服务区(附近的)工厂厂区里面,到隔离山上剪下来,剪下来再从高速上到我们服务区来,都是这样。

浙江金华金丽温高速公路武义服务区经理 蔡敏:我们也很担心,非常担心,担心这些人群的安全,我们也担心驾驶员(乘客)搭乘车辆的安全。

但这位负责人也坦言:由于人手有限、巡逻范围有限,他们只能采取巡逻劝离等措施。为此,一些“黄牛”就打起了“游击战”,甚至把翻越地点选择在了距离服务区几公里外的地方,以躲避巡查。

打击黄牛 公安局交通局都没"权力"

记者将情况反映给了当地县公安局派出所,所长回应称:他们从没接到过相关的报警。如果情况属实他们会依法处理。但打击黄牛这件事,派出所只能起到配合作用。

浙江金华 武义县公安局桐琴派出所所长 潘展鹏:我们作为公安机关一定会配合好相关部门,如联合执法也好或者说其他相关的行动也好,全力配合相关部门对黄牛群体的打击。

而当地县交通局的副局长,在接受记者采访时表示:他们只能对接送乘客的车辆和从业人员进行处罚。

浙江金华武义县交通运输管理局副局长 王孙平:对于“黄牛” 法律上没有赋予我们查处的手段,在查处过程当中,有些乘客也不是很配合,因为我们要依法行政,依法行政要取证到位,才可以进行处罚,所以这个难度也比较大。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!