当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

结冰路面如何安全驾驶?这几点要注意
来源: 122交通网综合     发布时间: 2018-02-14 09:52:44    您是第0位浏览者

在冰雪路面行车,最关键的就是要“慢”。因为冰雪天气不可预测的因素有很多,行车时车辆容易打转或打滑,发生事故的概率大大增加。在这样的条件下如何安全驾驶?请留意以下几条注意事项:

一、稳定心态很重要

雪天行车多加小心是正确的,但也不要盲目紧张,放松心情,减速行驶。行驶中注意前方和三个后视镜,并注意左右两侧的车辆,做到心中有数。雪天行车万一法师事故,保持良好心态,踏死刹车不松开,掌握好行驶方向,使车轮推着事故物件前移,以免车轮转动轧过事故物件。撞一下也不会有太大问题,即便问题严重,也要保持好心态,并马上报警和联系保险公司。

二、降低车速是关键

由于冰雪路面附着系数很低,所以车轮在这样的路况下行驶会导致车轮打滑甚至失控,危险性很高。最好的办法就是降低车速,这样可以更好的控制车辆行驶轨迹。行驶中车速要平稳,不可忽快忽慢,尽量减少超车次数,避免车速快、猛加速、急制动。

三、必要时2档起步

无论是手动档车型还是自动档车型,起步一定要缓加油,这样可以防止车轮空转、打滑,以保证更好的控制方向。如果路面极滑,建议手动档车型利用2档起步,自动档车型可以利用雪地模式或是2档起步。切记,在雪地中驾驶一定不要空档驾驶。

四、转弯前先减档

在冰雪地里驾驶有别于普通路面驾驶,首先在入弯道前降低车速,并挂入低档,适当的降低1-2个档位,这样便于入弯。尽量避免在弯道中刹车,以避免车辆产生侧滑。

五、预判事故 提前停车

由于雪天视线不够清晰,所以一定要与前车保持适当的行车距离。这需要驾驶人有很好的“预判”,根据车辆自身情况及雪量大小来保持来判断,这样可以在前车发生任何情况时有充足的时间和条件保持安全行驶。如需要转弯、并道,应提前打转向灯,提示后方车辆。

六、车窗除雾要及时

在雨雪中驾驶,由于车内相比车外温度更高,所以容易产生雾气,模糊视线。这时,应把车辆除雾功能打开,这包括前档风及后档风除雾,在开启后数十秒内即可将雾气吹散。

七、上坡时保持车距 避免中途换档

雪天行车要上陡坡时,一定保持好与前车距离,用低档大油门冲上去,中途不宜换档。低档车轮转速低,不易打滑,另外发动机可输出较大扭矩,避免车辆在上坡过程中力量不够。条件允许的话最好有助手随行,要备三角木(必要时在驱动轮上安装防滑设备)。如遇车辆打滑或侧滑等情况,使用机械停车无效时,驾驶人身边的助手要准确无误地使用三角木减速直至停车。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!