当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

接到指令立马出发 深夜,事故科交警一直在路上
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-03-04 15:22:00    您是第0位浏览者



电动车和轿车相撞后,马旭彪前往医院为伤者做酒精检测。

电动车和轿车相撞后,马旭彪前往医院为伤者做酒精检测。

时间:2月26日23时到2月27日1时

人物:太原市交警支队小店一大队事故科交警马旭彪

有这样一群人,无论是工作日还是节假日,无论是白天还是黑夜,只要接到指令就会第一时间出现在交通事故现场,他们就是事故科交警。

马旭彪,是太原市交警支队小店一大队事故科交警,他们一周值一次班,工作内容就是在发生交通事故时立即赶往现场处理,值班时间为24小时。

2月26日17时至27日17时,是马旭彪最近的一次值班。2月26日晚,记者跟随马旭彪,近距离记录一名事故科交警的工作状态。

A 两车在路口拐弯相撞 车损赔偿费成了问题

2月26日23时许,记者来到小店交警一大队时,马旭彪正在处理一小时前的那起事故,情况是两辆车在拐弯的时候发生了相撞,因为赔偿一事,双方在现场没有协商下来,于是又跟着马旭彪回到队里继续协商。

发生相撞的两辆车,一辆是奥迪,一辆是丰田。“我在路口拐弯,他直直就撞过来了。”在事故科里,奥迪的女主人提出想要查看监控,因为看监控要去分局,交警队看不了,所以对这个要求,马旭彪告诉女车主,他要打报告,才可以去看。

双方司机都在交警队,监控暂时看不了,马旭彪又告诉两位司机,路口出了事故,双方都有责任。“同时转弯,具体是你停下了他撞上来,还是怎么撞的,你们两个最清楚。你们要能达成协议,我就把单子出了。”马旭彪跟两位司机解释着路口发生事故承担的责任。

丰田车的男司机拨通保险公司的电话进行了一番咨询后,又开始跟奥迪车的女司机协商。去哪儿修车、费用谁来出……23时10分许,两个人商量好,意见达成一致,马旭彪开具出道路交通事故认定书,双方在上面签字。

这个事情处理完,马旭彪说:“走吧,咱们去趟山西大医院,晚上7点多处理的一趟事故,司机怀疑骑电动车的人喝了酒,咱们去医院检测下。”

B 司机怀疑伤者喝了酒 他赶去医院检测酒精

26日11时40分许,马旭彪和另一名搭档开车来到山西大医院,见到了轿车司机。

这是一起电动车与轿车相撞的事故,发生时间是在当日19时许,事故发生时,骑电动车的男子受伤,被送到了这里治疗。之所以时隔4个多小时才又打电话,想要交警测试伤者是否喝了酒,轿车司机直说当时已经懵了。

在去往住院病房的途中,司机跟马旭彪说“进了病房就能闻见酒味。刚来时检查治疗,花了2000多元,刚刚又交了5000元押金。现在对方又提出要我晚上陪侍。我觉得不合理。”司机边走边无奈地说着。

到了病房,伤者的儿子在床前陪着。记者看到,受伤男子的眼部肿得厉害。“检查没啥大问题吧?”马旭彪问伤者儿子。“头上的伤,怕有脑出血。拍了片子,医院说需要留院观察。”伤者的儿子说。

“师傅,喝酒了没有?司机怀疑你喝了,你配合检测一下,他也就放心了。一会儿我告你怎么吹,匀匀地吹。躺着就可以。”马旭彪边告诉来医院的目的,边掏出酒精测试仪走到病床前。

酒精测试仪准备好后,马旭彪提示受伤的男子,“吹吧,吹,吹……好嘞。”8秒钟的检测,显示没有酒精度。

“你看结果,没有。能闻见酒味也不一定是酒,有可能是呕吐物发酵的味道。”马旭彪拿着检测结果让轿车司机看,同时告诉他有可能存在的情况。

“当时真的懵,没反应过来,因为他吐的时候,酒味很浓,一进病房就能闻到。”看着结果,司机有些不甘,但也只能认可。

就要求轿车司机连夜陪侍的事情,马旭彪告诉伤者的儿子,现在司机的车和驾驶本已经扣了,也向医院交了押金,对方不用陪着。如果觉得人手不够,可以再叫其他家人过来,或者叫护工。临走时,马旭彪还叮嘱伤者儿子,他完了也会联系保险公司,看能不能先行垫付医药费,让他们在医院放心治疗。

下楼时,轿车司机告诉马旭彪:“过完年第一天开车出门,就遇到这事。”马旭彪安慰司机,既然事情已经出了,凡事往好的方面想。

C 大车挂斜了电线杆 脱落的线又压上高压线

27日0时20分许,从医院和轿车司机告别后,记者以为可以回队里了,马旭彪说:“咱们再去下一个现场,坞城南路那儿,有辆大车挂住电线了。”

事发现场位于坞城南路的一个村子里,到达现场后,只见一辆外地牌照的大车停在路边,村里负责人、电力部门、保险公司、网线等相关部门的工作人员已经赶到了。

下车后,马旭彪拿出手电筒,往现场走去。距离大车不远处的一个路口,一溜灯笼横在半空,看样子小车可以勉强通过,一根电线杆在事发时被挂倾斜,上面连带的好多线顺势压在附近的高压线上。

“倾斜的是旧杆子,没电,但是那些线压的是高压线。”现场,有负责人告诉马旭彪情况。马旭彪边说着边拿着手电筒仔细查看,挂住的灯笼横在半空,又压着高压线,如果再有车辆过来挂住,发生二次事故可就危险了。这个时候,安全问题是首要的,马旭彪告诉村里负责人,大车司机负全部责任,现在电力部门也有人在,得先让电力部门处理。

暂时查扣了司机的证件,剩下的事情交由司机和村里、电力等部门处理,马旭彪告诉司机,明天来交警队做处理,同时叮嘱村里负责人,不能强行扣司机的车,不能发生不愉快。

凌晨1时许,马旭彪离开现场准备返回交警队,路上,他才有时间从车上的大水杯里倒了一杯水喝起来。

从26日17时接班到27日1时,8个小时,马旭彪出警4趟,勘察事故现场、调解事故车损赔偿、去医院测试伤者酒精度……几乎是一趟接一趟,其间,他抽空简单吃了一口晚饭,又开始忙上了。

27日1时,记者从交警队离开时,马旭彪说,暂时没有警,他还要把之前没处理完的案子继续整理。

D 他曾因1000元成了网红 荣获过“阳光警察”称号

采访完马旭彪后,记者无意间发现马旭彪还是位“网红”。在2017年1月4日8时36分,小店一大队分指挥中心派马旭彪到小店区真武路正阳街十字路口处理事故,一辆出租车由南向北与西向东行驶的电动车相撞,有人受伤,在交警赶到现场时,出租车司机因为没钱而不带对方去医院,马旭彪把自己的1000元钱拿出来给出租车司机,说赶快去医院看病要紧,先看人有事没事是重点……然后,电动车家属拍下了当时马旭彪给钱的照片。

那段时间,那张照片被朋友圈刷屏,大家说他是“人民的好交警!老百姓需要这样的警察,感谢人民的好交警。”还有人说,冬天虽然天冷,但是人心很暖。

其实,在2011年,全省公安交警队伍中部署开展“阳光行动”时,马旭彪荣获“阳光警察”称号。因为工作关系,记者曾几次采访过马旭彪,他开朗、阳光、认真的一面也给记者留下深刻印象。

在马旭彪的办公室,记者注意到墙上有几面锦旗,上面写着“忠于职守,为民服务”“心系民众,排忧解难”等。这些锦旗就是对他工作的认可,让他无论春夏秋冬、酷热严寒,一接到电话指令,就跟打了鸡血似的,一趟趟奔波于各种事故现场。

○记者手记

虽然马旭彪开玩笑地抱怨“累、事故多、熬夜”,但他一刻都没有耽误前往现场的脚步,也没有敷衍地去处理任何一起警情。

马旭彪无疑是所有事故科交警的一个缩影。其实,奔波忙碌只是他们工作的一部分。作为事故交警,他们面对的不仅是比较血腥的场面,有时候在现场甚至还会面临危险。他们不仅要协调纠纷,还经常会面对当事人的指责。但不管是超负荷的工作量,还是一般人难以承受的心理压力,他们都默默承担了。他们最大的心愿,就是无论司机还是行人,都能遵守交通规则,不要因一时的疏忽大意,而酿成无法挽回的后果。

记者 徐麦丽


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!