当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

缓解停车难,人大代表支了几招
来源: 检察日报    发布时间: 2018-03-05 16:41:27    您是第0位浏览者

近年来,随着机动车保有量的不断增加,“停车难”一直是让广大有车一族挠头的一个问题,因此也成为了每年两会代表、委员们关注较多的话题。今年地方两会上,又有不少人大代表就缓解“停车难”问题积极出谋划策,一起来看看代表们支了哪些新招。

上海:停车借鉴“负面清单”

“天寒地冻,许多市民选择开车出行。但是,一些划线的路边停车位在超过一定时间后,就无人收费了。如果擅自停车,有时就会遭遇贴条的‘悲剧’。”上海市人大代表张素心说,这样的事情在他身边的朋友身上经常发生。

对于一些停车紧张的小区,居民们晚上停在周边的小马路上,虽然并不影响交通,但还是提心吊胆,总是担心被贴条。

张素心建议,道路管理是否也可以借鉴“负面清单”制度。除了明确规定的市中心主干道等,对于一些不影响交通的小马路等,能够允许夜间停车。即使不能做到免费,要考虑到夜间收费的问题,可以发挥高科技手段,通过刷二维码、微信、支付宝支付等方式自助收费,缓解市民的停车难题。

张素心的观点在许多上海市人大代表中产生共鸣。

上海市人大代表金永红认为,城市的精细化管理并不是“越管越细”,而是要以人为本,综合考量城市管理效果和方便市民等多方面因素。比如,能否在一停车就收费的马路停车位上,在不影响交通的前提下,设置短暂的免费时段,让市民应个急。

为了找车位兜兜转转,是许多市民经历过的烦恼。尽管有些区域已经有了停车指引系统,但仍局限在部分区域,没有在上海市推广。为此,上海市人大代表韩娜建议,在互联网发达的当下,建立全市统一的互联网道路泊车引导服务平台,借助智能手机的微信平台或手机App,一次注册,全市通用,为市民提供覆盖全市的道路泊车资源信息及目的地的空车位信息,并提供相应导航服务,使驾驶员方便地通过手机获取目的地的泊车信息,缓解市民的停车难题。

大连:建设“社会停车资源综合网络平台”

目前,虽然有一些服务于停车场的App出现,一定程度上为市民停车提供了参考,但是这类App的最大问题是接入系统的智能化停车场数量有限,不能实现停车信息的全覆盖,功能主要停留在收费电子化层面。而传统停车场及广泛分布于大街小巷的“小、散”占道停车场,彼此割裂,尚未形成统一网络,使车主无法实时获取车位信息,车位资源不能有效利用。大连市人大代表刘天茹建议有关部门依托管理优势,着手全市停车场数据信息化建设,鼓励经营性停车场进行信息联网技术升级改造,通过互联网,破除信息孤岛,实现停车信息共享,通过“大数据”,建立准确、全面可实时反映停车位变化的数据库。拓展停车行业产业、服务链,建立涵盖城市停车引导、道路停车管理及快捷支付、停车场全自动识别、自动缴费、场内引导等全功能停车服务体系。通过各类信息端口和平台,为车主提供停车信息,引导车辆流动至空闲车位,有效提升车位利用率。

与刘天茹代表想法相近,大连市人大代表刘凌冰也认为,要充分结合大数据、“互联网+”等技术手段,建设“社会停车资源综合网络平台”,实施社会停车资源整合利用。刘凌冰建议,有关部门对停车泊位情况进行网上动态管理,通过“社会停车资源综合网络平台”向社会实时发布泊位使用信息,指导车主停车。建议停车位开放平台与导航系统进行数据对接,能够为车主提供基于目的地的停车场路线规划和指引。同时,统筹规划停车场空位信息和导航系统的对接,从地图上选择最佳的停车位路线,动态地显示停车位饱和信息,方便快捷出行。同时路边停车应采用多种缴费方式,建议增设微信、二维码、支付宝等直接支付方式。建议交警部门在《违法停车告知书》背面增加“社会停车资源综合网络平台”二维码,加大宣传力度。

南通:建立“共享”车位盘活闲置资源

江苏省南通市人大代表黄锋建议采用共享经济模式,建立城市“共享车位”盘活闲置车位资源,提高车位资源绿效率,缓解车位资源紧缺现状。

黄锋解释说,“共享”车位首先要引导建立车位分享管理智慧平台,为无处停车的用户和车位闲置客户提供查找空闲车位、引导停车和结算服务,让无处停车的用户方便停车,让某些时段有车位闲置的客户分享车位,赚取收益。其次,加大车位分享管理服务效能。将商业停车位纳入城市车位智慧分享平台,进一步提高车位智慧分享平台的资源整合能力。然后建设智能化智慧停车场,引导社会各级停车场进行智能化升级改造,将智能化停车场信息纳入城市车位智慧分享平台。

广东省广州市人大常委会近日通过《广州市停车场条例》,明确公共停车场建设用地使用权的供给方式,以缓解停车难的问题。

据悉,广州现有公共停车场数量和规模都偏小。《广州市停车场条例》明确公共停车场建设用地使用权的供给方式,规定市、区人民政府应当在储备土地中确定一定数量的用地用于公共停车场建设。鼓励社会力量投资建设公共停车场,规定社会力量投资建设公共停车场的,市、区政府采用给予资金、允许配建附属商业设施、地下停车库面积不计入容积率等方式支持。此外,《广州市停车场条例》还鼓励建设机械式立体停车设备,为投资、建设机械式立体停车设备“松绑”。

(据上海人大网、《大连晚报》、新浪网等)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!