当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

那一抹坚守的“荧光绿”——元宵节省城交通安保掠影
来源: 山西法制报    发布时间: 2018-03-06 09:22:42    您是第0位浏览者

迎泽辖区报告:太原南宫人流量已超过万人!

杏花岭辖区报告:国贸大厦人流量比往年高出一倍!

小店二大队辖区报告:太航灯展活动点人流量突破5万!

……

为了做好元宵节期间的交通安保工作,太原市公安局交警支队提早部署,精心组织,在正月十四至十六日(3月1日至3日)三天,全市一线交警和机关民警全员出动,疏堵保畅,为市民度过一个欢乐祥和的元宵佳节创造了良好的道路交通环境。

元宵节当天,记者探访了太原市公安局交通指挥控制中心,并于当晚随同太原市交警支队督导组前往省城各灯展活动点,进行了省城元宵节交通安保实地采访。

“经过各大队前期摸底,今年省城共有23个庆元宵活动点。各大队根据往年元宵节市民出行特点和已经掌握的辖区内大型活动情况,优化交通管制和分流措施,对重要区域如广场、大型活动娱乐场所、餐饮购物集中及周边道路,增派警力指挥疏导,确保交通节点、堵点不失控。经过指控中心实时监控和相关部门每小时推送的信息汇总:白天以游园、民俗表演等观光为主的动物园、晋源明太原古城等活动点,人流聚集;晚上以赏灯为主的西山万亩生态园、太航等活动点,人流量巨大,这些活动点周边均是交通监控和指挥的重点……”在太原交警支队一楼的指控中心,副支队长梁国宏介绍道,“为确保元宵节交通安保万无一失,支队还安排了所有支队领导对各大队进行了分片包干,连续三天在活动点蹲守。”说话间手机响起,是老妈打来电话催促吃团圆饭,梁国宏立即显出歉疚神色,“过年期间几乎都在值班加班,接着是初七以后准备元宵节安保工作,一直没有和哥哥姐姐见面,老妈今晚安排了家庭大团聚,却不知道我仍在值班。”

当晚7时许,全面负责元宵节安保工作的副支队长王吉胜带队前往省城主要活动点进行工作督导,主要检查各大队是否按预案执行、警力是否到位、遇到紧急情况如何处理等。“为保障群众观看灯会出行安全、有序,主要道路畅通无阻,各大队提前对活动点周边交通部署了充足的警力、车辆和装备,支队准备了百名备勤警力供全市紧急调动,预防紧急突发情况。在路上,王吉胜和梁国宏两位副支队详细介绍了支队元宵节安保部署情况。其间,王吉胜的微信视频电话响起,是好几天不见的小孙子想爷爷了。

大约7时30分左右,督导组首先到达太原南宫灯展活动点。这里人流如织,车流不息。“今晚的人流量有万人以上,比预期的多,部分群众在游完迎泽公园后,又汇集于此,给交通造成一定压力。迎泽一、二大队准备充足,目前人流、车流行进有序。”负责迎泽辖区的副支队长王瑞敏正在上岗执勤,他详细地介绍了情况。随后,督导组抵达府西街国贸大厦,负责杏花岭区的支队纪委书记姜涛刚刚离开活动点,马不停蹄前往万柏林辖区和晋源辖区进行督导。“国贸大厦今晚放冷烟花,引来大批群众赶来观赏,今晚的人流量比往年多出一倍……”杏花岭大队教导员魏志清向督导组汇报了当晚的警力部署与应对举措。

近9时许,督导组从建设路进入亲贤北街,这里人流车流密集,但在路口交警积极疏导下,交通秩序井然。“每年太航都有灯展,周边群众熟知这个情况,晚上都会走出家门赶来赏灯。下午5时许,警力就已全部到位,这里是我们大队元宵节安保的重点。今晚的人流量比往年要多,已突破5万人……”小店二大队教导员景太生和副队长周向东汇报完毕后,立即又忙着在亲贤街并州路口和太航灯展入口处疏导交通,几十名民警坚守阵地,在人流车流中忙碌穿梭,哨声此起彼伏。“警察叔叔辛苦了!喝口水吧!”在亲贤北街并州路口,一位小朋友将手中的矿泉水递给在斑马线执勤的民警张栋,他正忙着压住调头车流让行人通行,虽然嗓子几乎喊哑,警帽被汗水浸湿,但仍然一丝不苟地坚守在岗位上。当晚,太航灯展10点关灯,该大队又战斗了一个小时,直到交通恢复正常才收队。

发稿前,记者收到太原市公安局交通指挥控制中心对元宵节期间交通安保情况的信息汇总:太原交警支队共出动警力2194人次,警车441台次,查处违法行为733起,其中,涉酒32起,涉牌涉证26起,禁行470起,超员超载205起;支队依托新媒体平台开展宣传活动,官方微博共发送信息101条,图片379张,微信公众号发送信息3条,其他平台发送信息18条;全市没有发生重特大道路交通伤亡事故,未出现长时间、大面积交通拥堵,交通秩序总体良好,全市人民度过了一个安全祥和的元宵佳节。

记者 李秀荣 摄影报道


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!