当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者实地探访省城“迎泽大街下穿火车站”
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-03-08 10:15:54    您是第0位浏览者

去年年底,迎泽大街下穿火车站工程开始盾构始发,标志着工程进入全新阶段。时隔两个多月,工程进展如何?“袖珍”盾构机长啥样?如何掘进?近日,记者实地探访施工现场。

“袖珍”盾构机设置挖掘前臂

2月28日上午,迎泽大街太原站东侧西北角的施工现场,盾构机司机慕涛涛正在为即将第二次出发的盾构机“晋龙号”进行最后的调试。

“晋龙号”是一台敞开式盾构机,长6.8米,直径2米,重约18吨,属于小型盾构机,是正在太原铁路枢纽西南环线掘进的直径12.14米的“麒麟号”的六分之一。跟随慕涛涛进入盾构机内部,记者看到,左侧分布着密密麻麻的各类线缆,中间设置有一个小型挖掘机前臂,在宽度约为50公分的右侧设置一个操作台,上面分别有两个操作手柄和多个红绿按钮。

“这两个操作柄用于控制挖掘前臂,操作台上的按钮可以控制皮带机、液压泵,当出现紧急情况时我们会按下急停按钮。”慕涛涛介绍,操作台上方的按钮是用来控制卷扬机、千斤顶以及盾构机顶进速度等。

目前,“晋龙号”已整装待发,准备开始掘进第三条隧道。据介绍,盾构机将由东向西掘进,长度约为102米左右。

全国首例新管幕法盾构施工

为什么迎泽大街下穿太原站选择采用“袖珍”盾构机?慕涛涛告诉记者,太原火车站具有100多年的历史,该站历经5次大型、20多次小型站改,地下有十多米长废弃的接触网杆基础,废旧钢轨、轨枕等有200多处,障碍物多,地质条件复杂。

与此同时,太原站连接南北同蒲线、大西线、石太线、石太客专等,有高铁等10条轨道线路,旅客到发量日均为13.3万人次,每天有140多辆列车发往全国各地,是山西省内人员集散量最高的火车站。

面对史无前例的高施工风险,中铁十四局的建设者们反复论证,在管幕法施工的基础上,大胆引入小型盾构机,形成新管幕法盾构施工工艺,开创全国首例。同时,建设者们联合厂家,开展技术攻关,“量身定做”了4台小型盾构机,在埋深较浅的施工部位使用2台敞开式盾构机,埋深较大处使用2台土压平衡盾构机。

盾构机顶部距车轨最近处2.7米

施工现场位于太原站东侧靠北的正下方,几乎每5分钟都有一趟列车飞驰而过。掘进隧道入口处,可以看到20个圆孔,呈长方形排列,盾构机进行“穿针引线”后,将形成类似手链形状的整体通道。

“施工中,盾构机顶部与轨枕底部最近处仅2.7米间距,就像在动脉旁做手术一样,而使用敞开式盾构机掘进可以最大限度确保施工安全。”慕涛涛说,第一个隧道掘进60多米时,前方掘进面一半出现灰土结构,这种掺杂水泥的土质非常坚固,施工人员不得不进行人工开凿,盾构机才得以继续前行。

正是采用这种敞开式盾构机,当出现类似情况时,都得以顺利解决。慕涛涛介绍,工程采用对角线同时掘进,先下后上,这样受力会更均匀。目前,位于上、下方对角线的两个隧道已经贯通,下方第三个隧道正在掘进,上方第四个隧道即将掘进。

火车站南侧即将开始盾构掘进

根据规划,太原火车站南、北两侧将新建两条下穿通道,目前,工程北侧先期进行,南侧即将开始盾构掘进。

南北两条下穿通道建成后,净高4.5米,均为单向四车道,等级为城市次干路,设计时速为30公里。

未来,太原站四周将形成环形路网,周边的迎泽大街、迎泽大街东延段(规划中)、建设路、双塔北路将实现互联互通,对于改善城市交通路网、便利公众出行和提速太原市经济发展都起着十分重要的作用。

记者 李晶 通讯员 管晓鹏


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!