当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

平衡车是玩具,还是交通工具?
来源: 三湘都市报    发布时间: 2018-03-11 16:50:00    您是第0位浏览者

2月1日早上,在长沙市开福区万达广场工作的朱先生,踩着自己新购入的平衡车,到达公司开始一天的工作。

三湘都市报记者走访发现,因为造型前卫,操作简单,再加上价格逐渐亲民,平衡车成为不少都市白领的“新玩具”。目前,长沙市场上的电动平衡车种类丰富,最长续航可达35公里。

5分钟上手

“代步”功能很吸睛

2月1日,记者走访多家智能产品商店了解到,目前市面上的电动平衡车包括有杠车和无杠车,独轮车和双轮车等类型,售价在1000元至4000元不等。

据苏宁五一广场云店工作人员介绍,电动平衡车主要通过“动态稳定”的原理,利用车体内部的陀螺仪和加速度传感器,来检测车体姿态的变化,以保持系统的平衡,“只要通电,人站上踏板就能自动保持平衡,身体前倾就能驾驶它前进,扳动手柄就能转弯。”

当天,记者也体验了一番,从第一次踩上平衡车差点摔倒,到第二次掌握方法正常行驶,前后大约不到3分钟,上手可谓相当轻松。和记者一样,来店体验的顾客周女士10岁的儿子也只用了5分钟左右就“驯服”了平衡车。尽管体验感不错,周女士对于是否购买平衡车还是有点犹豫,“几千块钱的价格并不便宜,可能只为图个新奇。”

事实上,因能耗低、便携带、操作门槛低,平衡车被誉为解决“最后一公里难题的神器”,这也是它受学生族、上班族青睐的原因。记者在淘宝上搜索了关键词“平衡车”、“代步车”,有近5万条搜索结果,其中销售最好的“代步车”在一个月内卖出了13000多台。

上路风险高

主功能是“玩”

同日,在王府井百货的小米之家体验馆,记者了解到,九号平衡车充电满两小时后,最高续航可达到35千米。如此“实用”的性能,似乎在“怂恿”消费者将其作为交通工具。然而,在其门口的宣传海报上,打出的“年轻人的酷玩具,骑行遥控两种玩法”口号,却始终在“玩”上强调。

据悉,于2018年1月1日开始实施的《电动平衡车安全要求及测试方法》和《电动平衡车通用技术条件》,首次从国家层面填补我国对电动平衡车安全统一要求的空白。事实上,早在2016年3月,国家质检总局就发布了出口电动平衡车存在安全隐患的风险警示通告,主要原因是部分平衡车在充电过程中电池组件冒烟、起火甚至爆炸,威胁人身安全,造成人身伤害以及财产损失。

记者在采访中了解到,自2001年平衡车问世以来,因为平衡车而导致的受伤案件的确不甚枚举。其中,最让人错愕的是,风靡全球的双轮电动车Segway公司的老板Jimi Heselden于2010年8月27日因驾驶自己公司生产的平衡车不幸发生意外身亡。

■见习记者 陈柯妤

交警说法

平衡车属性难界定,事故难定责

骑平衡车上路,除了危险重重外,这种行为又是否符合法律法规呢?

据记者采访了解,在交通法规里,责任主体只有:行人、非机动车、机动车三种,但电动平衡车均不属于以上三种。

“和一般自行车不同,有些没有油门和刹车,纯粹依靠骑车人身体倾斜程度控制的,要是控制不好,就容易摔倒。而在马路上行驶时,遇到突发情况,容易手忙脚乱,后果不堪设想。”长沙市开福区交警大队民警陈正祥表示,尽管目前市面上的平衡车没有很明确的法规定义,长沙也没有明令禁止其上路行驶,但因车速快慢不定、在机动车道上抢道等易发行为,电动平衡车不能驶入机动车道。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!