当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

苏州将建高架拥堵梯级预案 优化路口改善通行
来源: 苏州网    发布时间: 2018-04-16 09:32:54    您是第0位浏览者

“每天早晚高峰,地面道路堵,高架道路堵,几乎是全城堵车。”大多有车一族都有类似的经历。今天(4月14日),记者从警方获悉,苏州交警将建立高架拥堵梯级预案,在劳动路西环路路口、南环路福星路路口交通组织优化,改善内环高架拥堵状况。

车流量远超设计流量 堵车成常态

随着社会的发展,内环高架已经成为连接苏州东西两翼经济开发区、南北休闲旅游区的城市“主动脉”。警方统计,目前内环高架全线日均流量达到45万辆,平均每小时达18750辆,远远超出最多每小时8000辆的设计流量。

此外,随着吴江太湖新城人员入驻、高新区科技城发展、中环快速路开通,吸引车辆更快速的进入内环高架,更加剧了内环高架的拥堵状况。

另外,道路资源捉襟见肘,如南环转西环、南环转东环、向阳桥、新庄等借用地面道路通行的路段,尤其是新庄互通北向南路段,在汇聚七条车道的来车量后,出口只有三条车道的通行量,使该路段形成常态化拥堵。

政协委员建议 严打电动车上高架还要提高限速

政协委员许恩杯发现,高架道路上存在一些不合理、不规范、违反交通规则的事情。比如在高架上,经常看到有电动车行驶,大货车行驶、甚至有行人出没。

许恩杯说,“有时候在高架道路正常行驶时,会突然看到一辆电动车,非常危险。”他建议,上下班高峰期间在高架路口设立处罚人员监管,另外还要把一些高架路边能开发出慢车道的路开发出来,让车辆安全快速通行。

政协委员姜正平是苏州科技大学土木工程学院的专家,他认为缓解高架道路拥堵,要采取措施控制进入高架的车流量,借鉴绿波设计优化通行方案,以及提高高架道路限速。

“有一次在金枫路地铁附近,停车半天收费30多元,这对上班族来说费用太高。”姜正平说,因为收费高,许多车主只好选择开车。如果停车费能降到合理价位,应该有不少车主选择P+R(停车换乘公共交通)方式出行,高架流量自然会减少。

另外,为了提高高架道路的通行情况,姜正平还建议将小型车辆的限速提高至90公里/小时。“根据统计,造成交通事故的主要原因是跨线、压线、闯红灯,适当提高小型车辆的车速,基本上没什么危险。”

交警将建高架拥堵梯级预案 优化多个路段

为了缓解内环高架的拥堵状况,苏州交警支队已经采取部分措施来缓解,如完善勤务模式,加快事故快撤,加强视频巡检,设立隔离设施,加强违法研判,加强电子警察查处等。

今后,他们还将建立高架拥堵梯级预案,更积极的管控和疏导车辆,通过信号灯指挥车辆交替通行。对部分现有路段如劳动路西环路口、南环路福星路口交通组织优化,改善内环高架拥堵状况。

最后,交警倡议广大车友朋友在出行时,拥堵时,走地面道路分流;多采用绿色出行,服从交警现场指挥。一旦发生交通事故,积极进行事故快撤;高架养成良好的开车习惯,减少交通事故。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!