当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

哈罗单车在晋城能走多远?
来源: 太行日报    发布时间: 2018-04-19 10:47:41    您是第0位浏览者

近日,哈罗单车“登陆”晋城,一排排摆放整齐的新“蓝朋友”出现在市区人流量大的国贸广场、晋城职业技术学院等地。继“小强单车”后,又一种共享单车进入晋城。“哈罗”共享单车在晋城将如何发展?网友们就此展开了热烈讨论。

  ●网友热议

  市民绿色出行又多了一项选择

  蓝白相间的“哈罗单车”一出现,本地微信公众平台纷纷转发,点击量非常高,从网友的回复来看,年轻人更愿意“尝尝鲜”。

  网友@心情说:哈罗单车看着清新脱俗、精致漂亮,一看就招人喜爱,一定要试试。

  网友@无色的花说:昨天,我骑哈罗单车骑得非常顺畅,很好骑。

  网友@伯爵说:在职业技术学院附近,骑这种车的年轻人还真不少,但不能变速,晋城的地势高高低低的,这种单车能不能长久下去?

  网友@无间说:市民绿色出行又多了一项选择,是城市交通的有益补充。

  网友@阿佑说:希望这种单车真正方便借车人。

  网友@郭先生说:有一次骑“哈罗单车”,从市政府一直骑行到凤台西街泽州大酒店附近,虽然一路上坡,但骑行感觉还是很轻松。

  ●记者体验

  扫码取车十分方便

4月16日,记者在街头进行采访时看到,不少市民尤其是一些年轻人对新“蓝朋友”充满好奇,纷纷拿出手机扫码试骑,甚至还有人拍照上传朋友圈。在文博路职业技术学院路段摆着四五十辆“哈罗”单车,一位20岁左右的小伙子不到一分钟时间,就顺利扫码骑上了车。“车子骑行起来轻省舒服,而且车座也可以按自己的习惯来调整高度。”职业技术学院的学生小刘说。

记者亲身体验,扫码取车十分方便。首先下载“哈罗单车”APP,注册哈罗单车APP账号,然后扫码开锁。记者从市职业技术学院附近出发沿凤台东街向东,大概骑行了3公里,骑起来的确非常轻松。

记者联系到哈罗单车晋城运维经理马先生。“我们在晋城还是试运营阶段。通过市场调查,在国贸大厦和市职业技术学院附近有非机动车停车位,4月初,我们在这两个地方投放了3000辆左右的哈罗单车。”马先生说,该公司非常重视晋城市场,未来会根据市场需求,确定未来的投放计划。

据马先生介绍,前期他们在晋城调查时,发现晋城绿化做得好,环境优美,市区还有好几个大公园,很适合单车骑行锻炼身体。晋城市区多坡路,哈罗单车也适宜这样的路况。

“免押金骑行”很吸引人

哈罗单车蓝白相间,车座后面标注的“免押金骑行”更是很吸引人。“我用支付宝扫一扫就能骑!从今以后,再也不用担心押金退不回了!”一位正用扫码借车女士说。

据马先生介绍,哈罗单车最大的亮点是凡是支付宝芝麻信用分高于650分,均可享受支付宝扫码免押金骑行的优惠,而且可以在支付宝上办月卡,月卡的标准是2块钱骑行30天,这就给大家骑行带来了很大的便利。

另外,如果暂时芝麻信用分低于650分,他们在试运营阶段推出了短期优惠活动,9块钱购买体验卡,这样可以30天免押金骑车。还有一种是交199元押金,可以购买优惠骑行卡,这种卡是2块钱包月,不限制骑行次数,但是每次骑行时间如果超过2个小时会有一个适当的加价。

“使用支付宝等信用担保方式,可以减少用户风险,突显了社会信用体系在互联网经济下更为重要的作用。可能一些才使用支付宝的用户,芝麻信用分会达不到650分,但随着今后使用频率增加,这个分值肯定会达到。”马先生说,如果不办月卡,也不交押金的话,哈罗单车收费标准是半小时1元钱。

不受车桩束缚随骑随停

早在2013年,晋城就启动了公共自行车项目,5000辆公共自行车靓丽现身,成了城市的一道风景。2015年12月,市区新增的3000辆电动公共自行车上线运行,而市民使用的费用和押金与以往的公共自行车相同。至此,公共自行车站点已达225个,共有普通自行车和电动助力自行车8000辆、锁桩11000个,形成了较为完备的公共自行车系统,基本满足了市民出行需求。

再加上晋城城区地处盆地,市区道路多坡路,没有适宜骑行的条件,电动车是市民出行的主要选择。即便是自行车,晋城市民也多会选择带有变速及电动助力功能的公共自行车。面对诸多不足,共享单车随骑随停的优势似乎不那么明显。

对此,马先生表示,相比公共自行车而言,共享单车最大的优点就是不受车桩的束缚,可以随骑随停,其实这个特点是对有桩车辆公共自行车的一个有利补充,也是对公共出行最后一公里的补充。

  ●网友担心

  哈罗单车在晋城能走多远

  在给市民带来便利的同时,共享单车的使用乱象也是层出不穷,乱停乱放、影响道路通行等等,如何对单车进行管理,是广大网友比较关心的问题。

  “去年‘小强单车’一夜之间入驻晋城,与刚进入市场时的轰轰烈烈不同,到现在几乎看不到“小强”的身影。”一位网友说,现在有时还能看到不能用的“小强单车”扔在角落里,搞得人都不知该怎样处理。

  对此,马先生表示,哈罗单车已经先后在我国200多个城市进行投放,单车的质量有较好的口碑,配有仓库维修、车辆调度、站点维护清理等人员。并通过产品端设置“推荐停车区域”与“禁停区域”,引导借车人文明停车,优化停放秩序,不影响市容市貌。

  同时,马先生也呼吁,共享单车的出现是城市文明的标志,也是衡量市民素质的标尺。在骑行中,希望广大市民能爱护这些共享单车,文明用车,彰显我们的美好品质。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!