当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享单车将有"违停罚单":禁停区停车超三次将被罚款
来源: 广州日报    发布时间: 2018-04-21 08:34:58    您是第0位浏览者

广州已有100万辆共享单车,乱停放影响交通怎么办?近日,记者独家获悉,有共享单车企业上线“电子围栏”禁停措施,记者体验发现,目前,该禁停区主要设置在广州城中村区域,超过三次违停将被罚款5元。广州市交委表示,广州市交通部门鼓励支持各个企业去研究应用电子围栏技术和手段来做好行业管理,去年起已组织部分共享单车企业进行电子围栏试点,目前,在广州四个重点街道试点违停提醒。

违停 处罚

区域:在APP地图上,显示为灰色。

提醒:行驶至禁停区域将会收到提醒。

罚款:违规停车超过三次,将被收取5元管理费。

补救:被罚后24小时内从禁停区任一共享单车骑到符合停放规则的区域,退还管理费。

首批禁停地点:土华村、夏茅村、大塘村、康乐村鹭江村、滘心村、龙潭村、龙潭南约村

记者体验

城中村:有企业上线“电子围栏”禁停

近日,有市民报料称,自己使用共享单车时遇到提醒,如在禁停区域违规停车多次,则可能被罚款。

昨日上午10时许,记者来到位于海珠区的鹭江村,在靠近新港中路的区域,记者看到,村口有写着共享单车村内禁止停放和使用的告示,也有管理人员在此次引导居民将共享单车停在村口。不过,记者进入该区域,仍能发现一些共享单车。

上午11时许,记者尝试扫码打开一辆摩拜单车,在该APP地图上,显示了灰色禁停区域,基本覆盖了整个康乐鹭江城中村。当记者将车停在灰色区域后落锁,APP实时结费时也跳出一则提醒:“违停通知:你将车辆停在了禁停区,请点击支付车辆管理费。”手机短信也收到了摩拜的提醒通知:“您在禁停区停车,再违规停车超过两次,将收取车辆管理费,请规范用车。”

由于是前三次违停仅以警告形式进行,记者点击“支付管理费”则提醒,还有2次免除管理费机会。记者尝试将村外的车骑进村,均在停车时被要求收取管理费,系统显示,记者已无免管理费的机会。

住在鹭江城中村的李先生告诉记者:“村里一般不让骑共享单车,但是我住在最里面,有时候不方便,也会骑车进去。最近我停车也收到警告了,后来发现是违规停车被扣了5块钱,以后不会乱停了。”

重点街道:天河路违规停车扣减信用分

记者了解到,除罚款外,也有企业试点违停后扣减信用分的形式进行规范。昨日下午,记者在天河路岗顶区域看到,在摩登百货门口的禁停区,不仅竖起了牌子显示出“此处禁止停放共享单车”,还有城管人员协助进行指引。不过,时值下班时间,仍有市民不听劝阻。

记者打开一辆被违规停在禁停区的小黄车,并尝试再次落锁,APP上显示出禁停图标提醒,并提醒记者此处停车会被扣去12分信用分。城管石牌街执法队执法人员告诉记者:“一般早晚高峰期违规停的很多,有些人不听劝阻,反正也无法罚款,他们不理我们,我们有时候只能把车搬到能停车的地方。”

焦点关注:解决乱停放问题,“负面清单”是否更有效?

据了解,此前,针对共享单车乱停放问题,不少共享单车企业尝试以建立推荐停车点、为规范停车的用户红包奖励等“正面清单”形式进行鼓励,但收效甚微。记者去年回访时发现,不少使用者表示,不清楚规范停车会不会有相应鼓励,也不会特别因为规范停车奖励红包而主动把车停到更远的停车点。

记者获悉,此次是广州共享单车企业首次以扣费罚款的“负面清单”形式试点“电子围栏”,以解决共享单车乱停放问题。对此,摩拜单车表示,对于乱停放问题,为进一步规范停车秩序,配合政府有关部门的管理要求或者运营需要,企业试点在运营范围内设置部分单车禁停区域。如果用户将单车骑进禁停区域,也会收到短信提醒和App推送提示,超过一定次数会被要求缴纳车辆管理费。

市民陈先生说:“我觉得惩戒措施比较有效,毕竟是相对于现在1元2元的车资来说,扣违规停车费用能让大家对于规范停车有个心理上的规范,平时用车也更加注意该停在哪里。”

如何划定共享单车禁停区域?

如何划定禁停区域?对此,记者从摩拜单车获悉,此次禁停区域主要在广州7个城中村。同时,摩拜单车配合政府管理,在天河路等主要道路进行违停提醒。如果效果良好,会根据需求及发展趋势等因素增加区域。

ofo小黄车表示,目前,小黄车已经在广州大桥、海心沙等地试运行电子围栏,用户将车辆停在禁停区内,会扣减10分信用分,当信用分为0,用户将不可以使用共享单车。接下来,ofo将加大电子围栏禁停区的建设,教育用户习惯使用电子围栏,电子围栏根据车辆数量标注区域停放的拥堵等级,引导用户分散化停车。

政府回应:重点街道试点违停提醒 企业提供数据监管账号

记者从广州市交委获悉,目前,在穗运营的互联网租赁自行车平台企业共有摩拜、ofo两家。据企业提供的数据,截至今年3月中旬,两家企业在广州共有路面运营车辆约100万辆。

广州市交委表示,在现场停放秩序管理方面,两家企业虽较以往增加了运维人员投入,总体有所好转,但在部分热点区域(如地铁口、写字楼商圈周边等)的管理效果仍有所反复。记者从广州市交委独家获悉,目前,针对共享单车违停,广州市交通部门已在广州四个重点街道试点违停提醒,包括东风路(盘福立交-东濠涌)、天河路(岗顶-体育东路)、花城广场、沿江西路(人民桥-解放桥),在这四个主干道的沿途禁停区,如果市民违规停车锁车,会收到共享单车企业发出的违停通知。

广州市交委表示,市交通部门一直鼓励支持各个企业去研究应用电子围栏这一类新的管理技术和手段来做好行业管理。在数据监管方面,目前摩拜和ofo均已按照要求提供了运营系统数据监管帐号,市交通部门可以通过该帐号在企业平台系统上直接查询到全市单车总量、实时分布状态等数据,但订单数据、运维人员位置、数据统计分析等功能尚未能实现。下一步,市交通部门将继续组织有关企业研究电子围栏管理,督促企业加快数据开放,重点优化查询帐号的各项统计功能。同时,启动行业信息化监管服务平台的建设,为互联网租赁自行车行业监管提供信息化支持。

市民声音:该为乱停放付出代价

车先生(22岁 学生):我平时有时候会骑共享单车,也经常遇到乱停放的共享单车。我赞成对共享单车违停收费,因为这样就能规范停车秩序,让大家更好的用车。

雷先生(35岁 创业者):我也是共享单车使用者,非常赞成对共享单车违停收一定的管理费,早该这样了,路边违规停汽车都要收‘牛肉干’,共享单车乱停放为什么不能收几元钱管理费?早该为占人行道、占盲道、影响交通这些不良影响付出代价了。

徐小姐(28岁 白领):我不太赞成对共享单车违停收费,因为一是惩罚力度太小不能让很多人遵守,另一方面,设置太多违停区域会影响到用车的便利性。到时候路上没有单车可以用怎么办?

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!