当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

专家视角 | 疲劳驾驶相关问题探讨
来源:  公安部交通管理科研所微发布    发布时间: 2018-05-05 09:49:19    您是第0位浏览者

在我国,长途客、货运车辆驾驶人疲劳驾驶现象普遍存在,机动车驾驶人疲劳驾驶是导致道路交通事故发生的重要原因之一,是严重的道路交通安全隐患。目前,针对疲劳驾驶开展的研究工作主要集中在疲劳驾驶的形成机理、行为判别以及预防等方面。道路交通安全研究信息共享平台的专家学者们围绕疲劳驾驶相关问题展开了如下探讨~

我国疲劳驾驶的现状及致因

疲劳是人体正常的生理现象,但驾驶过程中出现疲劳,极易引发交通事故,造成经济财产损失和人员伤亡,我国《道路交通安全法》明确规定疲劳驾驶是违法行为。

我国疲劳驾驶主要特点

公安部交通管理科学研究所-高岩

通过历年事故数据分析,我国疲劳驾驶导致的交通事故呈现以下特点:1、疲劳驾驶事故总量占比不高(可能与难以判定有关);2、高速路段发生疲劳驾驶事故所占比例大;3、暑期(夏季7、8月份)疲劳驾驶事故多发;4、凌晨时段疲劳驾驶事故多发;5、货车肇事多发;6、疲劳驾驶事故多为重大事故。

疲劳驾驶产生原因

清华大学-袁泉

机动车驾驶人疲劳、分神和困倦之间有一定关联。在疲劳状态下,人的视觉容易受到听觉影响,比如机动车驾驶人在疲劳状态下容易受到外界声音(如音乐、语言)的影响而发生视觉分神。

云南省交警总队-黎晓波

机动车驾驶人在路况条件相对较好的路面上行驶时,最易发生疲劳驾驶。在山区或复杂道路条件下行驶时,反而不易发生疲劳现象,停止驾驶后才会感知疲惫。

北京工业大学-赵晓华

疲劳驾驶的产生原因大致可分为三大类:1、主动任务相关疲劳驾驶,如:增加任务的负荷、高密度的交通流、比较差的能见度、需要完成二次任务等;2、被动任务相关疲劳驾驶,如:低驾驶负荷、单调性驾驶、过长的驾驶时长、自动化系统等;3、睡眠相关疲劳驾驶,如:驾驶时间/昼夜、睡眠的损失与限制、睡眠失调等。

国内外疲劳驾驶法规及防范措施

目前,疲劳驾驶在国内外均属于交通安全与汽车安全等交叉领域的研究热点。

国内外相关法律法规

公安部交通管理科学研究所-王峻极

《道路交通安全法》第二十二条第(二)款规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

《道路交通安全法实施条例》中对疲劳驾驶进一步作了界定:疲劳驾驶是指连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;公路营运载客汽车、重型载货汽车、半挂牵引车应当安装、使用符合国家标准的行驶记录仪。

公安部交通管理科学研究所-高岩

国内外关于连续驾驶时间的限定基本一致,即连续驾驶4小时左右必须停车休息。而我国有一条特殊的规定,即凌晨2至5时,长途客运车必须停运休息(或者接驳运输)。

同济大学-王雪松

需要注意的是,连续驾驶4小时左右必须停车休息,并非绝对。如果在生理低谷期(如:深夜、凌晨、午后),机动车驾驶人连续驾驶2小时也易导致疲劳。

武汉理工大学-张晖

目前,4小时的疲劳界定只是有利于相关部门在执勤执法时更好操作,在开展驾驶培训、交通安全宣传教育工作时,需要在内容设计上,充分考虑驾驶时长和生理(昼夜)规律之间的交互作用。

国内外主要预防措施

公安部交通管理科学研究所-高岩

我国拥有先进的监控装备,“两客一危”车辆以及校车已经全面安装了行驶记录仪和GPS动态监控,这些装置具有对超时驾驶进行车载端语音提示和后台报警等功能,但如果相关部门不严格执法,这些监控设备对机动车驾驶人将起不到约束作用。

欧盟所有商用客车必须安装数字式行驶记录仪,其能自动记录机动车驾驶人的驾驶时间、车辆速度、行车里程以及机动车驾驶人违法信息等。欧盟国家相关法律法规要求机动车驾驶人必须保留前28个工作日的行驶记录仪驾驶信息,以便执法人员检查。

澳大利亚政府通过行车日志或行驶记录仪来监管机动车驾驶人是否遵守时间规定。澳大利亚政府在《公路运输条例》中引入了“连带责任”的管理理念,即如果机动车驾驶人的疲劳驾驶行为与道路运输链中的任何一方有必然关联(如企业管理人员排班不合理),那将会追究相关人员的连带责任。

疲劳驾驶防控对策建议

减少疲劳驾驶行为发生是预防道路交通事故的重要措施之一,需要加强相关方面的研究,形成一套完备的法律法规体系及行之有效的执法、培训、教育手段。

清华大学-袁泉

应对疲劳驾驶一方面要研发有效的检测和预警手段,适时辅助干预保障驾驶安全;另一方面,积极宣传疲劳驾驶的危害,进行监测管理。此外,要做到人车结合,在人发生疲劳的时候,车辆应该发生作用,这样人车系统才能更安全。

北京工业大学-赵晓华

相关部门要利用技术手段及管理办法,严格执法。同时,加大对机动车驾驶人的继续教育培训力度。

兰州交通大学-马昌喜

机动车驾驶人预防疲劳驾驶相关措施:1、保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果;2、养成良好的饮食习惯,提高身体素质;3、科学合理的安排行车时间;4、合理安排休息方式;5、保持良好的工作环境。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!