当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

专家谈如何缓解人 车 路 环境之间的矛盾
来源: 三秦都市报    发布时间: 2018-05-06 15:48:19    您是第0位浏览者

5月3日,交警部门发布消息,西安市机动车保有量突破300万辆。

毫无疑问,车辆的激增让城市交通面临极大的挑战和压力。

在西安市广纳英才快速发展的今天,如何缓解人、车、路、环境之间的矛盾,如何缓堵保畅,成为每一个人关心的问题。5月4日,记者就此采访了相关专家。

石英:每个人都应该参与到缓堵保畅中来

中国社会学会副会长、陕西省决策咨询委员会专家组组长石英从公共交通、道路规划以及遵法守则3个方面详述了自己的意见与建议。

“随着西安落户政策吸引来的人才和人口越来越多,我们不难预见,机动车保有量还将持续增长,拥堵问题也会越来越严重,可以说,缓堵保畅迫在眉睫。”

石英称,在他看来,缓堵工作首先应该做的就是大力发展公共交通。“其实西安这几年在发展公共交通上已经做了不少工作,但还应该再加把劲,地铁要抓紧修,之前规划的轻轨、云轨也应该尽快动起来。公共交通发达了,乘坐公交地铁出门比开车还方便,人们自然而然会放弃开车,拥堵问题也会迎刃而解。”

石英表示,除了发展公共交通之外,政府部门应该在道路规划上多加考究,道路规划得是否合理对通行率有着很大的影响。“首先,打通断头路、对一些道路拓宽改造是十分必要的。其次,对一些规划的不合理的道路,要尽快整改。”石英向记者列举了一些十字路口没有过街通道或人行天桥,往往是严重拥堵区域的例子,也列举了某些道路没有人行道或非机动车道,行人、机动车、非机动车混行,造成拥堵的例子。“像这些区域,相关部门就应该根据实际情况尽快整改,道路规划合理了,人车各行其道,交通状况会好很多。”

此外,石英认为,部分人员遵守交规意识淡薄,公德意识较差,也是引发交通拥堵的原因之一。

“在现实生活中,我们不难见到开车随意变道,骑电动车见缝插针、行人随意闯红灯横穿马路等种种交通乱象,这些行为往往会引发某个节点甚至是局部区域交通的严重拥堵。所以提醒每一位市民遵法守则也是十分必要的。”石英说,缓堵保畅是一项庞大的系统工程,是关系到每一个人的大事,每个人都应做到文明行车,文明行路,从而形成人人参与的缓堵保畅良好氛围。

张宝通:构建完整的公共交通网络十分必要

陕西省社科院研究员、陕西城市经济文化研究会会长张宝通在谈到如何缓解人、车、路、环境之间的矛盾时,也表达了类似的观点。

他认为,道路承受能力不足就应该合理规划道路,加快打通断头路。人口增加导致车辆激增、道路拥堵就应该大力发展公共交通。“靠限行等措施缓堵都是治标不治本。”张宝通表示,“人口增加会加快西安发展,这是好事,我们不能因为人口增加导致房价上涨、交通拥堵就去拒绝这项政策。房源不够就建楼,道路通行力不足就赶紧加快地铁的修建,一个‘上天’,一个‘入地’,这个问题总能解决,那些大城市也是这么发展起来的。”

张宝通表示,西安地铁的修建还是太慢,“欠账”太多。“西安毕竟是一个享誉中外的文明古都,构建完整的公共交通网络是必要的。可目前3条地铁线连满足市民日常出行都有些为难。所以一定要加快速度。地铁网形成了,不管是对治污减霾还是缓堵保畅,都有很大好处。”

数据:人 车 路 环境 矛盾重重

为何说人、车、路、环境之间存在种种错综复杂的矛盾,并且这一矛盾亟待缓解,让我们来看一组数据。

2018年以来,西安连续放宽户籍政策,4月刚刚过半,今年新落户人口就突破30万,并且仍在持续快速增长。4月,滴滴出行发布《2018第一季度城市交通出行报告》,西安全天交通运行指数为1.620,拥堵状况居全国首位。5月,也就是今天,机动车保有量突破300万辆。

通过这一组组数据不难发现,随着人口的继续增加,推高的不仅是西安的房价,汽车保有量也在随之增加,拥堵指数也在上涨。目前西安已经成为“首堵”了,未来呢?这值得每一个人深思。

而据3月26日陕西省政府新闻发布会消息,西安市冬防期在全省10个设区市中,空气质量改善程度最大,PM2.5浓度同比下降29.7%,PM10浓度同比下降18.6%,重度及以上污染天数同比下降51%,三项指标的下降幅度均位于全省第一位。也就是说,去年冬防期实施的机动车常态化限行措施,对西安市空气质量的改善起到了积极作用。如今车越来越多,环境污染问题怎么办,也值得每一个人思考。

案例:摇号 拍号 控制汽车保有量各有对策

控制汽车保有量,其他城市是怎么做的?记者搜索相关报道发现,在北京要想买车,除非你是持北京市有效暂住证,且近5年(含)连续在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员,而且买车需要先摇号;在上海买车需要竞拍车牌,价高者得,也就是说,要想买车就得付出额外经济支出;广州则是摇号和拍号同时进行,在竞拍的同时,需办理登记摇号,而且申请人要么得有当地户籍,要么需持有效居住证满3年以上(含)且连续5年以上(含)在广州缴纳社会保险和个人所得税。名下还不能有在广州登记的中小型客车。

记者 张晴悦


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!