当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

给非机动车开罚单,能罚下去吗?
来源:     发布时间: 2018-05-13 08:39:32    您是第0位浏览者

5月初开始,不少太原市民的微信朋友圈里都在转发这样一条信息:“小心,非机动车也要领罚单了。”有些太原市民不以为然:前两年就罚过,不稀奇;有些市民觉得惊奇:非机动车还会收到罚单?

这究竟是怎么回事?什么情况下非机动车驾驶人会收到罚单?这样的罚单和平时机动车驾驶员收到的罚单有什么区别?近日,记者就这些问题进行了采访。

A 大部分人愿意配合,也有人不愿受罚

5月7日上午10时20分,在太原市迎泽大街五一广场路段,来往车辆川流不息,在路东人行道旁,正在执勤的交警旁站着不少人,都是因违反非机动车行驶规定而被拦截下来接受处罚的。

围在交警身边的人里,既有骑自行车的,也有骑电动自行车的。在交警开罚单时,有人抱怨着:“警察同志,我这是刚刚在前面的路口被挤出来了,就挤到机动车道上了。”也有人求情:“交警同志,我这是第一次,您看能不能宽容一下,我下次肯定不会再犯了。”不过,他们最终还是收到了交警开出来的罚单。

记者看了看市民小王手中的罚单,和机动车驾驶员接到的罚单类似,非机动车驾驶员收到的罚单也是一式两联,罚单最上面标明了本张罚单是由哪个交警支队开出的,接下来要填入的信息就是驾驶员的名称、电话、身份证号等信息,最后标明是在哪个路段、为啥接受处罚以及处罚金额等。

记者粗略统计后发现,接受处罚较多的3种情况分别是逆行、在机动车道上行驶以及骑车带人,偶尔也会出现非机动车驾驶人闯红灯的情况,除了非机动车在机动车道上行驶要接受30元的处罚外,另外几种违规行为接受处罚的金额都是20元。

同样的情形也发生在太原市其他一些主要交通干道的路口。比如并州路南内环街口、坞城路南中环街口、平阳路南内环街口等,每个街口至少有两名交警查处非机动车驾驶员的各种违法行为。面对交警的“拦截”,大部分市民比较配合,看见交警出示暂停或靠边的手势后,会自觉停下来接受交警问询或处罚,但也有少数例外。

“你凭啥就拦住我了?那么多人在机动车道上走,为啥就罚我一个?”说话的是一个50岁左右的男子,他骑车刚刚从南内环街拐弯驶向并州路时,是行驶在机动车道上的,被正在执勤的交警抓了个正着。面对30元罚单,男子始终不愿接受,和交警吵了起来。十几分钟后,在周围市民的劝解下,这名男子最终拿着罚单骂骂咧咧地走了。

B 除了开罚单,还有另外一种处罚方式

5月7日18时左右,在太原市坞城路南中环街口,正在执勤的小店区二大队四中队闫警官告诉记者,因为临近学校,这里非机动车驾驶员的违规现象很多,但因为没有设立安全教育点,所以他们在处罚非机动车驾驶员时,主要是用开罚单的方式。“长风街平阳路口东南角那里有教育点。”闫警官说,太原市共有11处固定的安全教育点。

9日14时30分左右,在五一广场的交通安全教育点内,记者采访了太原市交警大队迎泽一大队的朱建明警官。朱建明说,自己所在的安全教育点是2016年5月20日左右设立的,初衷就是为了教育那些有违规行为的行人和非机动车驾驶员。“现在有些路口增加了临时教育点,功能也是一样的。”

安全教育点内放着两张长桌,桌上放了4份塑封着的“非机动车、行人常见交通违法”通知单,通知单的两面标明了各种违法行为的处罚金额和处罚依据。“有的人不愿意交罚款,那就进来接受交通安全知识的教育,一般时长是90分钟。”朱建明说。

接受交通安全教育的也有一整套流程:先登记姓名、电话、身份证号等信息,再坐在桌前抄写“非机动车、行人常见交通违法”通知单,接着观看教育视频,结束后则要戴上帽子、穿上马甲去路口指挥交通,最后,要通过相关知识的考核,才能拿着由执勤交警开具的证明,驾驶自己的非机动车离开。

遇到非机动车驾驶员违规时,该如何选择处罚方式呢?“一般会让他们自己选择用哪种方式接受处罚。如果是罚款,我们民警会一边填写罚单一边告诉当事人违反了哪项规定,要接受什么处罚,还有在哪里交罚款等信息。”朱建明说。

采访过程中,朱建明眼尖地发现两位市民正骑着电动自行车逆向行驶在安全教育点外的马路上,便急忙上路把他们拦了下来。两位市民走进安全教育点后,按照要求做好登记后,就坐在桌子前开始抄写“非机动车、行人常见交通违法”通知单。

“知道,我逆行了。”面对记者的询问,姑娘小李有些不好意思。她告诉记者,她要去广场东侧的人才市场找工作,已经和朋友约好了见面,为了赶时间,就逆行了一小段路。“再赶时间也不能不顾自己的生命安全呀!”面对小李的解释,朱建明劝道。

记者数了数,仅9日一早,像小李这样在安全教育点内接受学习的市民,就有15位。朱建明说,相比安全教育点刚设立时,这个数字已经少多了,“最多的时候,每天大概有100人吧。”

C 有人知晓但不注意,有人觉得罚款应分情况

在采访中,对于“非机动车也要收罚单”这件事,不少太原市民提出了自己的意见,有人觉得警方加大力度处理非机动车违章行为很有必要,赞成警方持续做下去,但也有人担心这是交警部门“心血来潮”,很快就会过去。

“前两年不就对电动车带人开过罚单吗?后来好像停了一段时间,不知怎么最近又开始了。也不知道治理的情况怎么样?”市民王络说,他也是通过微信朋友圈知道非机动车违章也会收到罚单,“我自己平时骑车就比较注意,所以到目前为止还没收到过罚单。”

9日上午11时40分,在并州北路南内环街口,满脸焦灼的张女士领到了一张30元的罚单,原因是她几分钟前骑着电动车走在机动车道上。和她有类似经历的,还有姑娘小萱,她因为闯红灯,领到了一张20元的罚单。“我知道,前几天就看到微信朋友圈在转发非机动车违规也要领罚单的信息,但不知道已经开始执行了。”看着手里的罚单,小萱感叹,“但是没见过,没想到今天自己就碰上了。也怪自己不注意,就当是提个醒吧!”

“我在路上骑车,看到有交警在查非机动车违规,原本计划逆行了,也不敢了,甚至都不知道该怎么走,怎么去自己的目的地了。不得不说,确实有威慑力。”市民王晓东说。他觉得,领罚单的确让人长记性,确实会减少或避免违规行为。

也有市民持有不同的看法,“规矩是慢慢建立的,需要有耐心,要是强制的话可能得不偿失。”市民王先生告诉记者,针对非机动车的违规行为一方面要自觉,一方面要讲求方式方法,需要循序渐进。

还有市民觉得很无奈:“有时候走在机动车道上,并不是有意的,而是被‘逼’的。”市民李先生说,自己偶尔也会把自行车骑到机动车道上,主要是因为非机动车道上停着的汽车太多,或者是有些机动车为了方便,直接在非机动车道上行驶,把骑车人挤了出来。他认为交警应该根据实际情况处理。

如果正常行驶,可能要走很远的路,为了不耽误时间只能逆行;学校门口的非机动车道被家长堵死了,只能在机动车道上骑车了……这些也是市民反映比较集中的一些问题。

在采访过程中,也有少数的市民表示,对非机动车违规收罚单的情况不知道。说到非机动车驾驶员在哪些情况下是违反交通规则时,不少市民表示,自己只知道一些简单的,如:不能闯红灯、不能逆行、不能带人等,其他的就不清楚了。

D 惩处不是目的 希望大家注意交通安全

究竟非机动车驾驶员的哪些行为会收到罚单呢?对非机动车的处罚又是从什么时候开始的呢?

朱建明告诉记者,对非机动车驾驶员违法行为的查处工作,他们一直在做,而不是很多市民以为的从最近才开始,“可能是因为最近我们用上了罚单,大家收到的罚单多了,就引起注意了。”

朱建明说,其实两年多以前,他们就对非机动车驾驶员的违法行为做过类似“开罚单”的处罚。“当时,发现有违规行为后,现场开罚单现场交钱。最近变成了现场开罚单,然后市民自己去指定地点缴纳罚款。两个罚单的样子也不一样。”他们现在使用的罚单,款式和样子与机动车驾驶员收到的罚单是一样的,只是执勤民警在进行登记时,会划掉关于机动车的相关部分。进入5月以来,他们开罚单情况比较多的,主要是闯红灯、逆行和在机动车道上行驶这几种行为。

“如果有人拿到罚单后,一直没有交罚款怎么办?”对于这个问题,朱建明说,非机动车驾驶员收到的罚单和机动车驾驶员收到的罚单是一样的,都有15天的交款期限,逾期不交的,每天会按照罚款数额的3%加处罚款。下一步,是否在规定期限内缴纳罚款,可能会被录入个人诚信系统,一旦有人拒不缴纳,可能就会影响他生活的其他方面。

随后,记者联系到了太原市公安局交警支队,宣教处一位工作人员告诉记者,在4月26日太原市公安局交警支队举行的新闻发布会上,警方公布了一组数据:2017年,太原市公安交通管理部门共处理涉电动自行车交通事故454起,占事故总量的35.64%,共造成66人死亡,481人受伤。电动自行车引发交通事故的主要原因包括违法载人、随意在机动车道穿行、逆行、闯红灯等。

而据不完全统计,太原市电动自行车总量已超过70万辆,其中超标车辆占比超过90%。由于管理的缺失,电动自行车引发的交通违法、交通事故、治安案件等问题越来越突出,成为影响交通秩序、困扰城市管理的顽症。“所以我们一直在做非机动车违法行为的查处工作,而不是最近才开始的。”这位工作人员说,包括5月7日刚刚开始的给电动自行车上牌工作,也有这方面的考虑。同时,他希望借本报告诉市民朋友:惩处不是目的,目的是希望大家不要违反交通法规,保证自己的生命财产安全才是第一位的。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!