当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

停车难成老小区居民“最扎心之事” 到底难在哪?
来源: 荆楚网    发布时间: 2018-05-15 08:55:51    您是第0位浏览者

“哪里都好,就是停车麻烦”“抢车位越来越难”……4月23日,武汉市武昌区水岸星城小区居民黄女士来信,反映该小区持续多年的停车难题,说这是老小区居民“最扎心之事”。

记者在该小区看到,两公里长的通道两旁,密密麻麻停满了车。下午6时,下班回家的居民找不到车位,只能将车开出小区。

记者在该小区外看到,东南西北4个出入口旁,近200台车停放在马路旁和人行道上。小区南门两侧约100米长的路段上,共停放70余台车。然而,该路段是武汉市百余条交通严管路段之一秦园路,全天禁止车辆停放,交管部门设置的禁停标识非常醒目。上午7时许,居民们陆续赶来,将部分车辆开走。车主赵先生说:“小区里面车位不够停,只能硬着头皮在人行道上违停,第二天趁交警还没上班就开走,每天都像打游击。”上午7时40分许,一辆警车驶来,两名警察下车执法,几台违章停放的车辆被张贴罚单。

该小区物业管理处工作人员介绍,小区建于10年前,车位配比1:0.5,3000户居民共享1500个地下车库,其他居民的车辆“无家可归”。“停车难,继而导致停车乱,成为亟待解决的痛点问题。”全国政协委员,省政协常委、台盟湖北省委主委江利平认为,停车需求过快增长与停车位供给严重不足,是导致停车难的主要矛盾。截至今年2月底,武汉市机动车保有量283万辆,今年预计将突破300万辆,保守估计停车位缺口超百万个。加大政府财政投入,引入社会资本,改造或新建公共停车位,增加供给是有效方式之一。但在部分老旧小区,即使投资新建公共停车区域也面临无地可建的困境。如何创新举措,因地制宜,缓解停车难题,考验着城市精细化管理的能力和水平。

记者调查

到底难在哪

水岸星城的停车难题,并非个案。

4月下旬,湖北日报全媒记者走访武汉三镇,发现停车难普遍存在,特别是在10年以上的老小区内尤为突出。

老小区停车难,到底难在哪?

初始车位配比不足

4月26日7时,武昌区中北路水云居小区,居民孙先生跑出小区,看到自己停在小区外马路旁的车没有被贴罚单,松了口气,“我得在交警来之前,赶紧把车开到单位。”

“小区车位租完了,我入住得晚,没抢到。”小区居民方波说,这种状况已持续多年。该小区建于2007年,车位配比约为1:0.4,小区约半数居民只能自己想办法停车,每天“操碎了心”。

相比之下,武汉市江汉区万松街青年社区,车位更为稀缺。

4月27日,记者走访社区内有物业管理的嘉鑫大厦、长源大厦、华玻小区了解到,这3个小区共有住户520余户,停车位仅160余个,车位平均配比仅为1:0.3。其中,建成时间最早的华玻小区共有住户200余户,停车位仅20余个,车位配比仅为1:0.1,相当于每10户人才能享用1个车位,大多数居民停车只能“见缝插针”。

车位少,租价也水涨船高。水岸星城小区内,每逢有住户将早期购买的地下车库对外出租,争抢者众,一个车位的月租金达700元,已超过很多新建高档小区的收费标准。

2014年,武汉市出台《武汉市建设工程规划管理技术规定》,将新建小区的车位配比大幅度提高,要求一环内新建普通住宅需按1:1的车位配比建设停车设施,一环外到三环外按照0.9—1.2个/100平米建筑面积标准规划。近年来,房地产开发商也超前规划,一些新建高档楼盘甚至将车位配比提高到1:1.5。然而,车位配比低依然是困扰一些老小区的顽疾。

省住建厅副厅长金涛表示,不仅武汉的老小区车位稀缺,全省共有老旧小区6352个,拥有车位数量约24万个,但居民车辆有136万辆,车位和车辆比为1:5.7。“也就是说,老小区里的一个车位,要管6辆车。”

公共停车场“车满为患”

小区内没有车位,居民只能到外面找。

水岸星城小区旁,一路之隔是沙湖公园的社会公共停车场。4月16日晚8时,记者发现,公共停车场内停满了车。停车场工作人员表示,这些车辆,都是水岸星城居民停过来的。停车场拿出部分车位给小区居民办停车卡,供他们夜间停车。每月300元钱,不限次数停放。“但我们的停车场是公共配套设施,主要功能是方便游客停车,所以停车卡也不能办得太多。”该工作人员说,停车场内共有约100个车位,拿出约20个给小区居民办停车卡。剩余的车位,则对小区居民“分时收费”。每晚7时至次日早上7时,收费10元,这个时段外,按小时收费。“我们这个公共停车场的可用资源已吃干榨尽了,每天晚上都是抢车位的居民。”

万松街青年社区居民也反映,周边公共停车位所剩无几。华玻小区居民唐先生说,他经常到附近医院、酒店、学校辗转找车位,停车费按小时收费,停一晚上要30多元钱不说,还很难找到空闲车位。“我们小区边上有个单位的停车场,很多空位,但不对社会开放。”武昌区中北路水云居小区的居民说。

4月28日清晨5时许,记者前往该单位停车场,发现近100个车位中,只停着约30台车。50米开外,小区居民的车辆违规停在马路旁。上午8时许,该单位人员车辆陆续驶入,停车场仍有20多个空位。记者以小区居民的身份上前询问门岗值班人员,能否在夜间将车停入场内。值班人员表示:“单位停车场,不对外开放。”

省公安厅二级巡视员姚望生认为,应考虑提升城市道路在夜间的利用率,在一些老小区旁边,可划定夜间停车位。

立体车库“难落地”

“增加车位的唯一途径是修建立体停车库。”水岸星城小区业委会秘书魏女士表示。

“想法很好,但很难落地。”该小区居民黄先生认为,根据《武汉市物业管理条例》,使用公共用地建立体车库要获得70%业主的支持。水岸星城小区50%的业主有车位,还有一些不开车的,对立体车库有实际需求的只是30%的业主。“日后的维护费用,也要从小区公共收入里开支,其他居民没有理由分摊。”

现实中,立体车库建设一波三折。

全国立体车库行业排名前五的一家停车设备有限公司,五年前在武汉东西湖现代汽配城设立了办事处。办事处负责人吕先生透露,初到武汉开拓市场时,他们主攻为老小区建立体车库业务,两年多与60多个老小区的物业拟定了合同。然而,这些项目最终不了了之,主要原因是业主意见难统一,卡在“用地”这道坎上。

“立体车库的技术已经很成熟了,只需要3个车位的大小,就可搭建一座有50个车位的塔库,对缺少空间的老小区来说很实用。”吕先生介绍,一个两层的立体车库,每个车位的成本在1.3万元左右,塔库的成本高一些,但也只在5万元左右,相比动辄10多万一个的地面车位来说并不算高。后期只需要更换老化零件,加润滑油,平均一个车位每月维护费用20多元。

武汉市政协委员、武汉鸿迅立体停车投资有限公司董事长曾淑琴也表示,虽然机械智能化的立体车库是未来城市停车的趋势,但因为项目建设资金不足、建设供地少、项目规划审批难、项目周边居民抵触情绪大等问题,不少项目难以落地。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!