当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

“智能交通”保障道路更通畅
来源: 法制日报    发布时间: 2018-05-20 08:47:46    您是第0位浏览者

车道内侧画了多条斜线,看上去就像“鱼刺”一样。五一过后,河北省衡水市区新增了29处这样的新车道。没提前看新闻的驾驶员抬头看看新车道上LED指示牌的箭头,也马上明白了,这都是根据实时路况调整的“可变车道”。

“为了给主干道路减压,衡水交警也是蛮拼的。”近日,在衡水街头,一位驾驶员对记者这样说。事实上,蛮拼的衡水交警不仅用智慧让道路更通畅,也用改革让市民提升获得感,他们打造着城市新名片,更打通了服务群众的“最后一公里”。

严格执法智慧保畅

“伤者右手遭到机器碾压,两根手指截断,手骨外露,伤势严重,需要紧急送医。”2017年年底,正在执勤的衡水市公安交警直属一大队民警接到交警支队指挥中心这样的指令。执勤民警迅速驾驶警车与求助的伤者汇合,引领伤者前往医院。车流量极大的道路此时一路绿灯,原本需要20多分钟的路程,这次仅用10分钟就到达目的地。

一路绿灯凭的不是运气,而是衡水交警支队指挥中心利用道路绿波控制技术,对送医沿线信号灯临时调整。平日里,这样的“智能交通”更让城市变得畅通。据了解,衡水交警支队加强科技化建设,全市交管系统通过视频监控和指挥调度系统成功应对紧急情况的能力明显提升。

天上有全天候服务的“天眼”,地上有毫不放松的“人眼”,执勤交警手上更有自行研发的查询APP等一批现代化装备,交警快速反应、服务群众、打击违法能力得以极大提升。

“好的交通环境是城市的名片,更需要用严格的法治来维护。”衡水市公安局副局长、交警支队长息渤告诉记者,衡水人口在河北省排名第八,但酒驾查处总量和警均查处量连续3年位居全省前三,打击交通违法行为的决心和力度可见一斑。

据介绍,近年来,衡水交警系统开启“史上最严交通整治”新时期,坚持“周周有行动,月月有战役”,支队领导带头,全警走上街面保畅通,警力最大限度向路面倾斜,始终保持对各类严重道路交通违法行为的严管高压态势。2012年以来,衡水市共查处各类交通违法行为46万余起,其中酒后驾驶44642起、醉酒驾驶3571起。

数据多跑群众少跑

走进衡水交警支队车管所服务大厅,前来办事的群众三三两两,不仅不显得拥挤,甚至有些“冷清”。“以前这里经常是人山人海,现在我们努力让数据多跑路、让群众少跑腿,补证、补牌、补年检标志等事项,在家动动鼠标就能完成,来车管所办事的群众自然就少了。”衡水交警支队车管科科长周思民介绍说。

除了能够网上办理,衡水市民在身边的办事地点就可以办理各种交管业务,办事半径越来越短。为了免去群众来回奔波,衡水交警支队力推服务延伸和“多元式”扩展,先后建成10个乡镇服务中心、两个社区服务站、7家4S店服务站、4家二手车交易市场服务站。

近年来,衡水交警一系列车驾管改革轰轰烈烈,交管业务一揽子拿到阳光下运行。2013年,衡水交警推出30余项便民举措,各项业务办结时间大幅缩短,机动车号牌无一遗漏地投放到公选“号池”,公共资源开窗透亮、回归群众;2014年,车管所开展“打托”专项行动,刑事拘留16人、行政拘留21人,曾经盘踞在车管所周边的“招手客”“背包客”现在已经不见踪影……

衡水市的交通事故处理模式也发生质变,他们将事故处理权限全部放到一线,依托“全警处理”与“全民处理”的事故处理模式,执勤民警利用支队自行研发的“交通事故e处理系统”和手机APP,将轻微交通事故处理权限下放到路面一线民警、辅警,大大缩短了事故处理时间,实现轻微交通事故处理时间由几天缩短到几小时、几分钟。

今年初,衡水交警支队再次推出新的便民措施,对于群众生活中遇到的出租车失物、老幼走失等求助类警情,只需拨打110说明情况,然后就可以到交警支队指挥中心,持本人身份证调取交警视频监控,以最大限度为群众提供方便。

改革未央服务永进

市区停车乱、停车难问题遭诟病,衡水交警支队严厉查处不法人员乱收费,对市区公共停车泊位进行清理整顿,施划免费停车泊位3000余个;群众反映交通事故处理层层拖沓,该支队协调相关部门建成交通事故处理综合服务中心,“一站式”的交通事故处理机制被衡水市委政法委列为社会综合治理示范点予以推广;有群众反映驾考“黑幕”多,衡水交警支队下放考试权限,公开分配计划,建立考试远程监管平台,推出驾驶人考试“微信排队系统”……

此外,衡水交警支队还成立重点项目专项服务团队,主动对接全市重点建设项目,把能精简的审批流程一律精简、能下放的权限全部下放,保障重点工程建设车辆运输,开通便企“绿色通道”,为企业发展积极提供及时有效的交管服务。

“改革未有穷期。群众对哪项工作不满意,这项工作就是整改的重点。”息渤说,“为群众提供更加便捷周到的服务”已经成为衡水市每一名交警的座右铭和行动指南,创新实施“让群众马上办、就近办、省心办、一站办、足不出户就能办”的星级服务标准。

“近年来,衡水市公安交管工作始终致力于瞄准短板、解决问题,围绕‘削权、服务、出拳’三大目标,不断创新工作理念,提供优质服务,整支队伍的精神面貌有了根本性改观,并推动治理体系和能力的现代化。”对于全市交管工作,衡水市副市长、市公安局局长程蔚青提出了中肯的评价。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!