当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

电动车“任性”出行困扰交管
来源: 舟山晚报    发布时间: 2018-05-29 09:11:52    您是第0位浏览者

近年来,体积小巧、经济实用的电动车越来越普及,不过在方便市民出行的同时,抢道、闯红灯、逆行等乱象困扰着城市的交通管理。目前在我市道路交通中,电动车出行到底处于什么样的状况呢?连日来,记者在市区部分路段进行了调查采访。

十字路口红灯视而不见

交警部门在海天大道定海段开展非机动车交通违法专项整治行动,其中电动车闯红灯是重点整治内容。

上午10时许,一名骑着电动车的年轻男子沿着海天大道自东向西而来,到路口时,他无视前方刚亮起的红灯,趁交叉路口另一条道路上的车辆尚未驶过来的空隙,加速前行。

民警拦下这名男子,询问他是否知道自己的行为非常危险。男子点了点头表示,当时看到路口车辆不多,就想快点穿过。“我经常开车,非常不满乱闯红灯的非机动车,但到自己身上,不自觉犯了同样的错误,自己以后一定会注意。 ”面对民警耐心细致的教育宣传,男子意识到闯红灯的危害性。

记者站在定海环城南路与人民北路交叉口约半个小时里,看到不少电动车骑手趁最后几秒闯红灯。一些人被执勤民警发现后拦了回去,一些人只管向前冲冲冲,全然无视有危险。

电动车与机动车争道

下午4时左右,记者到沈家门东海中路与蒲湾路交汇处,短短15分钟,就有4辆电动车在行驶中不同程度地占用机动车道,有些甚至行驶在行车道中间,且速度极快。

不仅是机动车道,人行道也成了电动车的“跑道”。记者在人行道上行走,发现逆行的电动车众多。原本就不宽敞的人行道,因汇聚了电动车队伍,行人只能四处避让。

对于一些电动车车主的不文明驾驶行为,市民早有抱怨。高先生每天开车上下班。“最害怕的就是冷不防窜出一辆电动车。 ”高先生告诉记者,一些电动车在机动车道窜来窜去,作为机动车驾驶员,肯定不敢与电动车“对抗”。特别是一些电动车无视红绿灯,造成市区道路拥堵。

而违反规定载人载物的现象更是常见。“见过很多家长带着小孩在电动车后座,小孩还一边吃早饭,吃完后将垃圾袋随手扔在路上。 ”市民柳先生说,有一次,他开着电动车回家,后面一辆载人电动车在超车过程中,后座小孩子随手扔出的垃圾正好打到了他脸上,他一个急刹车差点撞到旁边的绿化带。“真的很危险! ”

点评台:一些小动作 可能影响大交通

根据 《全国文明城市测评体系》要求和 《舟山市文明行为促进条例》第十一条第四项“驾驶电动自行车和其他非机动车不按照规定在非机动车道上行驶,不按照交通信号指示灯通行,任意占用机动车道、人行道行驶,违反规定载人载物”的规定,上述行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。

电动车等非机动车不文明驾驶的行为,在给城市添堵的同时还导致交通事故频发。很多时候,夺命的不是交通工具,而是骑车人的各种交通违法行为。

道路交通秩序,是一座城市文明的重要指标,打造文明交通环境,是创建文明城市的应有之义。

我们希望广大市民,自觉遵守交通法规,不断提高自我保护意识,在全社会营造“关爱生命,文明出行”的社会氛围,切实提升文明素质和城市文明程度。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!