当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

每天使用时长不足10%,公共充电桩推广多年使用率竟然这么低?
来源:  北京交通广播    发布时间: 2018-06-07 08:54:21    您是第0位浏览者

今年,北京释放5.4万个新能源车个人购车指标,取消新能源车推广目录名单,这让新能源车市场进一步升温。然而,在新能源车快速发展的过程中,公共充电桩的使用率却始终不高。本市已建成大约2万个公用充电桩,平均每天使用时长只占6%到7%。这么多公共充电桩为何长期闲置呢?

调查现场

在王府井百货的地下三层停车场,这里共有30个新能源公共充电车位,其中12个车位被燃油车占用,有3个充电桩停止工作,只有一辆新能源车停在了充电车位上,但是并没有使用充电桩,其余的车位都处于“闲置”状态。

不光这个停车场是这样的情况,记者又调查走访了另外几个停车场,情况基本相同:

※ 地坛公园南门地上停车场,共有30个充电车位,只有5辆车正在充电,其他的充电车位被燃油车占领,部分处于“荒废”状态。

※ 中国人民大学国际交流中心东侧和宜园东侧地上停车场,共有24个公共充电车位,只有7个正在充电, 10个被燃油车占用,4个车位“闲置”,还有3个充电桩存在故障。

※ 阜成门万通商城地上停车场,共有10个充电停车位,有6个车位被燃油车占领,只有1辆新能源车停在充电车位上,但是并没有充电,其他3个车位处于闲置状态。

※ 金融街购物中心地下二层停车场,共有10个充电停车位,有9辆新能源汽车正在充电,1个车位被燃油车占用。这是记者采访中遇到的充电桩使用率最高的停车场。

充电设备故障,公共充电车位无法充电

公共充电车位除了被燃油车占用,还有不少因为充电设备损坏,导致无法充电。

由于充电桩损坏新能源车主无法充电/记者拍摄

在手机APP上,充电桩故障也成为车主投诉的焦点,公用充电桩的充电枪、屏幕被损坏等情况都比较突出。

电源的红灯灭了,充电桩停止工作/记者拍摄

停车费+充电费,公共充电车位成本高

有新能源车主向记者反映,很多停车场的停车费本身就很贵,再加上充电费,使用公共充电桩的成本比较高。如果按照停车费每小时6元计算,慢充一次10小时、每次需要18度电计费,充电费是37.8元,停车费高达60元,出现停车费、充电费倒挂的情况。特别是不少停车场的停车费用高达10元一个小时,高额的停车费成为不少新能源车主的“不可承受之痛”。

地坛公园南门的停车场收费标准/记者拍摄

市民巫女士就向记者反映,不仅燃油车占充电车位,而且,今年五一过后,人民大学里的停车费涨到了12元一个小时,所以来充电的人明显少了。

调查成果

针对公共充电桩使用率较低的问题,电动汽车观察家邱锴俊分析,导致车主充电体验不好,最根本原因是充电桩运营商的经营模式还存在问题,比如分布不合理、快慢充比例不合理和运营能力有待提高。运营商可以通过大数据来确定充电桩的分布,提高利用率。

1、对于解决充电桩车位被占用的问题,金融街购物中心停车场的做法是工作人员加强巡逻,至少保证在十五分钟内发现充电桩的问题。只要有车主急需充电,车位却被燃油车占用,或者有些新能源车主已经充满电了,停车场的工作人员就会及时联系到车主,请他把车挪走。

2、对于解决充电设备的故障问题,依威能源科技有限公司负责运营维护的工作人员表示,在新能源汽车大力发展的四年里,机器本身的故障率已经大大降低了,再加上定期检查,基本维持在一个月一千台充电桩里有3-4台机器本身存在故障。万邦新能源投资有限公司运维部的工作人员表示,目前出现的故障也和车主操作不当有关。最常见的就是充电车主没有在手机上按结束充电,而是直接按充电桩的急停按钮,导致充电桩无法继续正常工作。但是记者在随机走访时发现,在充电桩的机器上并没有很醒目的提示语提示充电车主。

3、对于一些新能源车主反映的快速充电桩少、没有办法在家附近快速充电的问题。万邦新能源公司运营部的工作人员告诉记者,目前建设的充电桩分为三个场景。第一个是临时目的地,如商场、超市、电影院等;第二个是居住地;第三个是工作地,如写字楼和园区。下一步,随着公共电桩的继续建设,会有更多充电网点。

调查手记

北京目前已经累计建成公共充电桩2000多处、近2万个,形成了六环路范围内平均5公里的服务半径。尽管这些年新能源车发展迅速,但在绝对数量上,私家使用的新能源车也不过十几万辆。再加上大多数新能源车主都有自己的专用充电桩,也在一定程度上造成公共充电桩大量闲置。不过,早到总比迟到好。低碳环保的新能源车得益于财政补贴、牌照优惠、不限行等鼓励措施,将连续保持高增长的势头,未来将成为人们出行的主要交通工具之一。随着新能源车数量的持续增长和公共充电桩布局更加合理,公共充电桩的闲置状况也将得以改善。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!