当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

高新区部分道路及小区外乱停车咋解困?
来源: 和合承德网    发布时间: 2018-06-11 09:29:00    您是第0位浏览者

随着城市社会经济不断发展,汽车进入越来越多的家庭,城市空间也随之显得越来越拥挤,违规乱停车的现象屡见不鲜。这看似平常的事情,却对交通安全造成了隐患,也与创建全国文明城市的要求相背离。

文明城市离不开文明交通,城市交通基础设施固然有不完善之处,但是部分驾驶人文明意识不够、守法意识不强则是车辆乱停放的直接原因。连日来,记者走访我市高新区新建住宅小区以及医院,对违规停车现象进行了实地采访。在这些人流量以及车流量都非常大的地方,记者发现,小商小贩占道经营、出租车混乱揽客、私家车随意乱停等现象屡见不鲜。目前,我市新一轮创建全国文明城市工作正在稳步推进,希望广大交通参与者配合有关部门整治,文明停车。

现象:一些地方违规停车屡见不鲜

6月5日上午,记者来到高新区御龙瀚府小区、文轩茗园小区、阳光四季城小区以及附属医院南院等地,记录下了诸多停车乱象。

上午9点20分,记者在文轩茗园小区门口看到,大门的两侧停满了车辆,道路出口变得很狭窄,一辆白色面包车正好停在了路口,挡住了小区内出入车辆的道路。这时,一辆红色小轿车从小区院内开出,司机按喇叭提醒,但就是不见有人出来应答。司机走下车,围着面包车转了一圈,没有找到任何信息。无奈之下,男子只好站在车边等待。10分钟后,一男子匆匆从小区里跑出来,将面包车开到一旁。

随后,记者在附近转了一圈,发现不按规矩停车的不在少数。

住在阳光四季城小区的邓林告诉记者,这里是一个新建小区,有正规的小区停车场以及停车区域,一般租用停车位的业主都是停在小区通道一侧。而没有租用停车位的业主就会把车停在小区外道路的两旁,回来晚的业主偶尔会把车直接停在小区门口,导致其他业主的车出不去,有时,司机就不停地按喇叭催促,弄得小区的居民都没有办法休息。

在附属医院南院区门前,记者注意到,尽管这里有地上停车场,但一些就诊或者送诊的私家车主并没有选择将车停在停车场,而是停放在非机动车道和人行道上。当时正值上午人流密集期,加上非机动车道被占,许多市民将自行车或电动车驶上了机动车道。在行驶中,还有不少市民紧贴着机动车行驶,非常危险。由于非机动车驶上了机动车道,致使许多机动车不得不降车速,边走边停,这也导致了道路拥堵。

原因:司机图方便是主因

“高新区的住宅小区外、附属医院南院区外的确存在车辆乱停的问题,这样的行为造成了部分时段出现交通拥堵。”市交警支队的工作人员表示,关于高新区多个区域发生机动车违规乱停车现象,主要分为以下三种情况。

首先,很多街道两旁的商家将自家门前路当成停车场,以至于商家周边的人行道及机动车道上违法停车现象时有发生。比如,御龙瀚府小区门前,尽管有很明显的全路段禁停标志,仍然有很多商铺店主把私家车停放在自家店铺门前,经过此处时经常会听到运营车辆揽客的声音。

其次,停车费也是导致机动车乱停乱放的一个重要因素。以附属医院南院区的地上停车场为例,那里共有700余个停车位,基本可以满足当日就诊人员停车需求,很多时候停车场都会有空余停车位。根据市物价局的规定,该处停车场,停车首小时免费,之后每小时递增3元。但是一些私家车主吃惯了“免费的午餐”,便将车停在了道路两侧,从而使原本较为宽大的马路变成了一个停车场。

再次,很多私家车主进停车场停车嫌麻烦,不如停在路边来得方便,这种情况也很常见。殊不知,这样停车只是方便了自己,却给别人增添了麻烦,对市容、公共安全等多方面也都有影响。

治理:疏堵结合形成管理合力

为了治理这些停车乱象,执法部门开出“处方”,尽全力根治这些“病症”。

针对乱停车问题,我市交警部门坚持疏堵结合的原则,一方面着力创新城市管理体制机制,坚持改革创新、源头治理,加大城市便民基础设施建设,推行停车场规范化管理,缓解交通拥堵压力。另一方面相关部门将对车辆乱停乱放、不文明驾驶等行为开展联合执法整治。对乱停乱放的违法车辆采取拍照、粘贴《违法停车通知单》 的方式,做到发现一辆处罚一辆。对严重影响交通、驾驶人不在现场的乱停车辆,坚决予以拖移。

“我们交警部门将积极联合相关部门形成管理合力。在打击黑出租,规范静态交通秩序,提升城区疏堵保畅能力等方面紧密协作,不断强化城区交通管理能力。”交警支队的工作人员表示,有些驾驶人为图自己方便,在开车外出办事、购物、就诊时随意乱停车,还有些驾驶人心存侥幸乱停车,这都是文明意识不够的表现。

停放车辆,关乎城市交通秩序是否正常,也体现一个人的文明程度。这里没有停车位,可以再往前开一点,停到有车位的地方;到车多难停车的地方,可选择不开车……只要大家稍作改变,提高自身交通意识,自觉一些,就能营造一个安全畅通的交通环境。

在此,呼吁广大交通参与者抵制交通违法行为:司机们,请文明停车,别为道路和城市文明建设添堵!

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!