当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

湖北武汉东西湖区交通大队创新交管模式 实现交通亡人事故三连降 | 亮点
来源: 交通言究社    发布时间: 2018-06-25 08:46:16    您是第0位浏览者

近期,公安部交管局在全国部署开展交警大队领导干部素质提升行动,着力提升大队领导能力素质和履职水平。为推广基层交警大队创新交通管理的经验,今天推出武汉市公安局东西湖区交通大队在交通管理中的特色和亮点,供各地借鉴学习。

武汉市东西湖区位于九省通衢的湖北武汉西部,作为新兴国家级开发区和华中地区最大物流集散地,亦城亦乡、亦工亦农特征明显,日均过境客车约28万辆。京珠、沪蓉、福银高速、107国道等国省干道,与天河机场、汉新欧铁路、长江水运航道,共同构成了“公、空、铁、水”立体交通网络,道路交通状况复杂。

近年来,东西湖区交通大队牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持抓队伍、强素质、保安全、促发展、创满意,开创了交管工作新局面。

1生命至上 亡人事故三连降

东西湖区曾发生死亡23人的特大交通事故,大队深刻吸取教训,争取区委区政府重视和支持,将交通安全作为街道办事处安全生产和社会综治重要考核指标,实行一票否决制。全区设立211名路长,落实“两站两员”配备,依托151名综治网格员,建立交通隐患排查和违法劝导网格化机制。在全省率先完成交通安全生命防护工程,共整改道路交通隐患772处,实现国省干道硬隔离,临水路段全防护。交通亡人事故连续三年分别同比下降43%、19.3%、40%,累计同比减少死亡62人。

2善用法治 精准打击控源头

聚焦整治“四类车”(渣土车、砂石车、搅拌车、重型货车)、无驾驶证驾车人、涉牌涉证、酒醉驾、毒驾等重点交通违法行为,执法量连续三年分别同比上升46%、66%、62%。2016年至今,21次月度考核排名全市交管战线同组第一。以不落实安全生产主体责任,对47家专业运输企业处以大额罚款,其中对“8.19”非法运输危化品案件处以10万元罚款。共侦办醉驾共犯、严重超员等涉嫌危险驾驶罪、重大责任事故罪刑事案件15起,刑事拘留24人。特别是在处置一起渣土车闯红灯撞击非法营运客车但未亡人的交通事故中,以涉嫌重大责任事故罪将当事双方司机及所属企业法人、安全责任人共5人逮捕。

3创新引领 智慧交通强防控


坚定不移实施智能交通三年规划,全区实现高点探头,人像识别卡口全覆盖。成立六大中心,每日发布数据研判通报,精确指导打防管控。狠抓信息化全员轮训和岗位比武,工作上老带青,学习上青帮老,在交管数字革命中不落下一人。研发“汉警快飞”无人机,在2017年公安部举行的专项演练中荣获三等奖。与加拿大阿尔伯塔大学合作开发“智能交通信号灯优化控制平台”,荣获市政府智慧城市项目评比第三名。主动参与辖区路网改造升级,做到“同步设计、同步施工、同步验收、同步使用”。区政府采纳大队建议,追加投入9.5亿元,拓宽2条主干道,新建区内首座立交桥,硚孝高速东西湖过境匝道由1条增至6条。

4改革机制 整合资源提效能

深化所队站联勤联动,赋予公安检查站交管职能,推行“汉警快骑”武装驻勤,助力社会面治安防控。在处置2017年“7.27”故意伤害案中,交警冲锋在前,携枪追击,驾车阻截,果断开枪,制服暴徒。成立网上群众工作专班,畅通“市长专线”等五类民意渠道,2016年以来,解决各类交通问题1740余件。用活“数据警规”系统,关联各类执法终端,通过轨迹定位、视频巡查、数据分析、精准通报,构建执法执勤立体监督网络,有力促进执法规范和效能提升。

5文化育警 战斗警营显活力

建成全市首个交通民警“警体训练中心”,提供软硬件一流的室内训练场、智能装备柜、减压休息室、岗前点名室、集中备勤室。打造有品位、有内涵的警队文化,用红色基因铸牢警魂,用廉政文化严明警纪,用五小工程温暖警心,用数字思维激励创新,大队荣获“省级文明单位”、市委“五星级基层党组织”等荣誉称号,涌现出2名全国优秀人民警察,1人荣立一等功、2人荣立二等功,1名辅警荣获全市唯一“全国好警嫂”及“省三八红旗手标兵”称号。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!