当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

小区电动车“高空充电”现象普遍
来源: 遂宁新闻网    发布时间: 2018-06-26 09:01:35    您是第0位浏览者

近年来,电动自行车因其节能、环保、便捷等优势逐渐成了众多市民选择的出行工具。为了给电动车充电,大家使用各种招数,私拉电线“飞线”下楼,或是直接把电动车挪到家门口充电,既堵塞了消防通道,又容易引发火灾。21日,记者走访了市城区多个小区,发现居民私拉乱接电线给电动车充电的现象非常普遍,存在较大的安全隐患。

案例:电动自行车充电引发火灾  2017年至今市城区已发生17起

2018年3月9日凌晨,在中国西部物流港一公司内,一辆电动自行车在充电过程中发生自燃。

2018年6月2日凌晨3时24分许,市城区嘉禾西路85号附1号小区楼下车棚突发火灾,火势迅速向周边蔓延。接到报警后,船山区消防大队迅速出动,将火势控制。经过现场勘验发现,此次火灾事故是由一辆停在车棚外充电的电瓶车燃烧引发的,起火原因系该车辆充电导致电路短路引燃自身和周围可燃物。据了解,此次火灾事故造成车棚严重受损,车棚内20辆车烧毁,而所幸的是发现及时,未出现人员伤亡。

据了解,从2017年1月至今,市城区因电动自行车充电引发的火灾共有17起,造成直接经济损失27万余元。

调查:小区充电线“飞檐走壁”  居民担忧火灾隐患

21日上午9时许,记者来到了河东新区富民小区。在其中一栋单元楼下,七八辆电动自行车横七竖八地停放在楼道附近充电,不远处一根根超长电线“飞檐走壁”,从不同的楼层的窗户中垂落下来,不少插座正悬吊在半空中。记者发现,这些电线和插座并没有任何遮挡,其中一些电线经过长时间日晒雨淋,已经出现褪色和老化,个别插座也出现了不同程度的损坏。

“很多车主都是通过这样的方式给电瓶车充的电,一充就是个通宵,我们怎么不担心嘛。”顺着居民所指方向,记者看到,一些车主为了方便给电动车充电,甚至直接将电线搭在了小区的燃气设施旁。不少居民表示,晚上大家都在休息,一旦发生火灾,后果不堪设想。

当日,记者还走访了市城区天宫路、银河路、凯东路、凯旋路、天峰街等街道附近的小区,发现居民私拉乱接电线给电动车充电的现象较为普遍,其中还有部分车主直接将电动自行车放在了楼道中充电,存在较大的安全隐患。

隐患:

电线日晒雨淋易破损 容易发生火灾或触电

“很多火灾都是因为电路问题造成,其中因电动车充电引起的火灾并不少见。”据市公安消防支队相关负责人介绍,私拉乱接电线给电动车充电本来就是违法违规行为,这些电线长期暴露在室外,很容易因冻裂、老化等原因造成短路,加之很多电线在空中没有任何支撑和保护措施,不但容易与墙角、屋顶发生摩擦,还要面临风雨的考验,对电线磨损非常大,不仅容易发生火灾,还可能导致居民触电。特别是小区的小孩,因为很多电线和插座都放在地面或墙角等显眼位置,小孩一旦接触到电源,容易引起触电伤亡事件。不仅如此,如果遇到雨季,车主若不及时将这些电线插板进行收捡,雨水会顺势浸入插座,容易导致过往居民触电。

该负责人称,电动自行车在楼道中充电会占据消防通道,特别是老旧小区,楼梯过道本来就很窄,一旦发生火灾,“逃生路”瞬间就变成“亡命路”。对此,市公安消防支队也呼吁广大市民,为了大家的生命和财产安全,不要私拉乱接电线为电动自行车充电,更不要占用消防通道。近期,市消防部门将持续加大电动自行车消防安全宣传和劝导力度,提高市民的消防安全意识。对于拒不整改的居民或小区物业,消防部门将予以严厉处罚。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!