当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

影响危化品运输路线安全的因素有哪些?
来源:  交通言究社    发布时间: 2018-07-07 09:49:45    您是第0位浏览者

近年来,重特大危险化学品(以下简称“危化品”)道路运输安全事故时有发生,造成了重大人员伤亡和财产损失,危化品运输安全管理引发社会广泛关注。那么,如何预防和减少危化品道路运输事故呢?公安部道路交通安全研究中心道路室对危化品运输路线进行了调研,认为全面开展危化品运输路线安全风险评估,选取相对安全的运输路径,是防控危化品道路运输事故、减轻事故后果的有效途径之一。那么,影响危化品运输路线安全的因素有哪些?如何对危化品运输路线进行评估?怎样选择相对安全的危化品运输路线呢?

现状:为什么要对危化品道路运输路线的规划及安全进行评估?

1危化品在运输中一旦发生事故,易造成群死群伤

近年来,我国化工业快速发展,危化品运输占我国货运总量的比例呈逐年上升趋势,道路运输已成为危化品的主要运输方式。危化品由于性质活泼或不稳定,极易发生爆炸、燃烧、毒物扩散、腐蚀等事故。由于危化品的特殊性,运输过程中一旦发生事故,往往造成群死群伤,给国家和人民群众的生命财产带来严重损失,对生态环境造成极大破坏。

2008年以来,全国各地发生多起重特大危化品道路运输安全事故,其中,2012年“8.26”包茂高速甲醇运输爆炸事故、2014年“3.1”晋济高速甲醇运输隧道燃爆事故、2014年“7.19”沪昆高速乙醇运输火灾事故分别造成的死亡人数甚至超过了30人。危化品道路运输安全管理问题已经引起社会的广泛关注。

2合理规划危险化学品道路运输路线,可降低沿线公共安全风险

为避免类似事故,除了提高危化品运输从业人员专业素质和守法意识外,合理评估危化品运输行经路线的安全风险,选择安全水平较高的路线,避开人口稠密地带也是降低危化品运输事故率、减少人员伤亡的重要途径。

虽然《危化品安全管理条例》第四十九条明确要求划定危化品运输车辆限制通行区域并设置明显的标志,但是,目前各地划定危化品运输车通行或禁行区域缺乏明确统一的技术依据,难以对危化品运输路线安全水平进行科学合理的评估,也难以选出可有效降低危化品运输安全风险的路线。因此,有必要结合我国国情和历史危化品运输事故特点,建立危化品道路运输路线规划方法和安全风险量化评估体系,对道路通行环境和应急保障条件中存在的风险因素进行辨识与分析,判断运输过程中发生事故的可能性及其后果,针对性地提出防范建议。进而,为各地规划危化品道路运输通行区域提供支撑,以降低危化品道路运输活动给沿线人民群众造成的公共安全风险。

分析:危化品道路运输路线安全风险的主要影响因素有哪些?

通过大量调研走访和对历史危化品运输事故进行分析发现,危化品道路运输路线安全风险的主要影响因素有危化品理化性质、道路通行技术条件、交通运行状态、气候环境、路侧人口分布、自然环境抗灾能力、应急处置资源分布等7个方面,其中部分因素与事故发生概率密切相关,部分因素常影响事故后果的严重程度。

1危化品理化性质

危化品种类繁多,我国现有6000多种危化品,其中常用的有2000多种。不同危化品之间的物理、化学性质差异性很大,因此发生事故的后果具有多样性、复杂性。例如毒害性或腐蚀性的危化品事故可导致人员中毒、灼伤或腐蚀,并造成周边环境污染;易燃性的危化品泄漏后遇火源或高热物体可引发火灾事故;爆炸性危化品受热或发生撞击后易引发燃爆;液化气体储存温度极低,泄漏将导致人员冻伤;窒息性气体泄漏后蔓延至周围空气,造成周围空气中氧气浓度含量降低,引发人员窒息。

近年来,我国发生的“3.1晋济高速甲醇运输隧道燃爆事故、7.19沪昆高速乙醇运输火灾事故”等重特大危化品运输交通事故后果表明,起火、爆炸、毒气泄漏等次生灾害是造成重大人员伤亡的主因。相关研究表明,不同危化品次生灾害的波及范围不同,如对于一般的易燃、腐蚀性液体泄漏,通常选取1.6千米作为带状影响区的宽度。对于特定的危化品运输泄漏事故,其波及范围的形状也是不固定的,其不仅与承运危化品的性质有关,还与事发时天气、风速、风向和地形特征等因素密切相关。

2道路通行技术条件

危化品运输路线应具备良好的道路技术条件,若运输路线选择基础条件较差的道路,例如急弯陡坡路段、临水临崖路段、多桥梁隧道路段,必然会对驾驶人的驾驶行为与操作产生干扰,增加驾驶人出现失误的概率,加剧事故风险。不利的道路条件还会加剧道路交通事故的严重程度,更易使装载危化品的容器破损泄露,进一步扩大事故后果。另外,由于危化品道路运输一般都为跨省运输、运输路线较长,驾驶人长时间驾驶、甚至疲劳驾驶,也导致事故发生概率提高。

我国学者针对道路技术条件和交通事故率之间的关系开展了大量研究,取得了丰富的研究成果,充分揭示了道路几何线形、特殊构造物等因素对安全风险的影响规律。但由于危化品道路运输事故相对普通交通事故数量较少,很难直接建立危化品运输事故率与道路技术条件的相关关系,但考虑危化品运输车与普通重型货车机械性能、技术参数相近,一般可用重型货车交通事故率表征危化品运输车交通事故率,进而定量估计其安全风险。

3交通运行状态

危化品运输车沿运输路线行驶时,其周边交通流构成其动态的交通环境。交通流大小、密度、速度、大车占比、车头时距等参数与安全风险密切相关,进而影响危化品车发生交通事故的概率。因此,历史交通流量及其状态变化,以及未来一段时期的交通流状态对于评估危化品运输安全风险至关重要。

此外,近年来,我国重大危化品运输泄露事故及其后果显示(表1),事故造成的死亡人员多数为路内行驶车辆的驾乘人员。因此,交通流的结构,尤其是营运客车及小客车占总流量的比例决定了暴露在危化品事故波及范围内的人员数量,与危化品泄露事故后果严重程度密切相关。根据交通运行状态,合理估算道路内车辆驾乘人员、行人分布状态及其变化规律是准确预估危化品泄露事故后果的关键环节。

4气候环境

气候环境是影响运输路线安全的不确定因素之一。降雨会使道路的能见度下降,影响驾驶人视觉的判断能力,雨水还会降低车轮与地面的摩擦力,影响车辆的制动性能。雾会对光线造成扩散和吸收,加之空气中弥漫的小水珠,导致道路上的物体变得模糊,严重阻碍驾驶人的视线,极易引发追尾等事故。冰雪天气对安全的影响也主要表现在降低能见度和路面摩擦系数等方面。我国部分地区降雨或降雪融化后渗入路面结构,并在寒冷气候条件下结成暗冰(多发于隧道出入口及桥梁路段),使路面抗滑性能显著下降,会给行车带来严重安全隐患。此外,恶劣的气象条件也会对危化品运输事故的救援工作产生不利影响。

5路侧人口分布

危化品泄露事故常伴随起火、爆炸、毒气扩散等次生灾害,其影响区域一般呈扇形、圆形或带状扩散。居住于或临时停留在道路两侧影响区域范围内的人员,是危化品运输事故的主要潜在受害者。人员的分布方式及其密度往往决定了事故后果的严重程度。

道路两侧人口密度是动态变化的,不同时段的人口密度因白昼、夜间人们的通勤迁徙活动变化而不同,这些活动既包括成年工龄人口在居住地和工作地之间的往返,也包括学龄儿童在居住地与学校间的移动,同时旅店、医院等地的人口聚集与消散也是需要考虑的重要因素。

6自然环境敏感区

自然环境与生态资源是人类赖以生存的重要基础。所谓自然环境敏感区是指容易被破坏、不易恢复的某类自然环境。自然环境敏感区一般包括三类:一是自然保护区,如湿地、濒危物种栖息地等;二是水源地,饮用水或生活用水的水库、水道等;三是风景名胜区,如风景秀丽的河流、荒野等。

自然环境敏感区一旦遭到危化品的污染,生态系统将遭到严重破坏,短期内难以自然修复,造成自然资源的巨大损失。因此,对于一些特殊的、重要的自然环境区域,因危化品泄露事故造成的污染破坏也应当计入事故后果。

7应急处置资源分布及能力

不同于普通的道路交通事故,危化品运输事故救援工作专业性较强,操作难度大。应急救援与处置的效果直接影响事故后果的严重程度,及时有力的救援措施可以最大程度的降低事故损失,若救援不利,事故损害后果常常无序扩大。

一般来说,通过应急反应时间、应急资源分布、设施装备、人员技术等评估应急处置能力。应急处置的工作内容主要包括维持事故现场秩序、疏散人员车辆、控制或减缓危化品泄露程度、运送并抢救伤员,通常由公安交警、应急消防、医疗卫生等部门按职责分工配合完成。因此,应急处置力量、资源分布,甚至救援队伍的专业能力也是影响危化品运输事故后果的重要因素。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!