当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【权威释疑】使用“交管12123”碰“拦路虎”,手把手教你解难题!(附答案)
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2018-07-12 09:06:51    您是第0位浏览者

驾考预约、预选号牌、信息查询、违法处理……这些交管业务,你还去业务大厅排队办理吗?自“交管12123”APP开通以来,民众足不出户即可享受到交管部门提供的交管动态、安全宣传、警示教育以及交通管理信息查询、告知、业务预约、受理、办理、道路通行等便捷服务。

网上自助处理违法(亮点)

1、本人或非本人名下机动车单一违法行为罚款金额在200元及以下、且累计记分不满12分的非现场交通违法记录,并支持所有带银联标识银行卡在线缴纳罚款;

2、通过“罚款缴纳”功能自助缴纳民警现场处罚的交通违法;

3、自助处理本人名下机动车和绑定的3辆非本人名下机动车的交通违法记录;

4、处理本人名下机动车和绑定的非本人名下机动车在全国范围内的非现场交通违法记录。也可以直接到交管部门执法站窗口现场办理,原有办理途径并未取消。

5、绑定非本人名下机动车后,仅能对适用简易程序处理(罚款不超过200元),且发生在绑定日期后的非现场交通违法记录进行自助处理。

6、一辆机动车的交通违法记录可至多由3名驾驶员(本人除外)绑定自助处理,本人名下机动车和绑定的非本人名下机动车可以是本市机动车,也可以是非本市机动车。

此外,通过该平台处理非现场交通违法记录的,本人名下的机动车,对车辆号牌种类没有限制;非本人名下机动车,仅限自助处理小型汽车、小型新能源汽车的电子监控违法记录。

交管12123APP无法处理的情况

但是如果有以下六种情形之一的,还是需要车辆驾驶员到违法行为发生地或车辆登记地的公安交通管理部门交通违法处理窗口处理,无法在网上完成交通违法自助处理:

1、对交通违法行为记录有异议的;

2、驾驶人不具备处理被绑定车辆违法记录准驾资格的;

3、驾驶人自助处理交通违法行为,记分可能达到12分及以上的;

4、驾驶人或被绑定的机动车属于重点备案、限制处理等情形的;

5、交通违法记录未更新至互联网数据库的;

6、其他不允许自助处理或不能处理的情形。

然而随着“交管12123”APP各项功能陆续开通,民众在注册及备案过程中遇到诸多疑惑,为此山西公安交警网梳理了民众在使用“交管12123”APP中遇到一系列问题,并进行权威解答。

1、为什么注册时手机号显示已被占用或不一致?

答:可能存在两种情况,一是手机号被占用的,说明该手机号已经注册过APP;二是显示手机号与登记手机号不一致。如果出现以上情况,用户可前往车管分所窗口现场办理申请变更业务。

2、为什么身份证号显示已被占用?

答:这种情况绝大多数都是驾驶人在初次申领机动车驾驶证时已经在“交管12123”平台完成了注册,后来由于忘记等原因,再次在平台提交注册申请造成的。用户可以通过平台自带的“忘记密码”功能操作。

3、提交照片后为什么还是无法绑定非本人名下机动车?

答:这种情况大多数是因为未按规定上传照片,导致用户上传照片与身份证照片差异较大,无法确认本人是否使用了修图后或翻拍的照片。

4、一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

答:一个驾驶人最多可以同时备案三辆非本人名下机动车。

5、同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案?

答:一辆机动车最多被车主以外的三个驾驶人备案。

6、如何解除已备案非本人名下机动车信息?

答:驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门

业务窗口随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。

  7、通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请么?

答:不需要,驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。

8、注册后,为何“交管12123”APP还有些功能无法使用?

答:如果当时考取车辆驾驶证时注册的电话号码与目前电话号码不符,用户需要前往交警部门相关业务大厅进行信息变更之后才可以使用。(文/李敏)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!