当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

北京南站成“北京难站”?
来源: 央视新闻    发布时间: 2018-07-31 10:32:32    您是第0位浏览者

27日,有媒体曝光北京南站周围乱象:站外黑车横行堵塞交通;正规出租车变身黑车,25公里路程叫价300元;站内乘客排长队,15分钟车站发车22辆,仅30余名乘客乘车离开……对此,央视新闻发布了评论。

针对近日媒体反映的北京南站运输保障和交通秩序问题,昨日(29日),北京市交通委、北京铁路局等多部门迅速行动,在北京南站召开现场会,研究运输保障、交通秩序治理和服务提升等措施。

目前,交通部门已增加夜间出租运力,增开公交高铁专线多样化线路,执法部门加大违法打击力度,对南站周边道路实施长时间、多点位、全模式的联合执法。

交通部门:增开公交高铁专线多样化线路

针对暑期周末晚间乘客集中到达情况,7月29日起,在原有常规夜班公交线路基础上,公交集团增开高铁专线多样化线路,发往方庄、劲松、国贸、团结湖、三元桥五个方向,乘客可通过订制公交平台进行预订。

根据乘客到达情况,公交集团将及时增加运力。

同时,积极探索多样化公交服务,满足乘客出行需求。交通部门将通过交通广播、出租调度中心发布夜间列车到站信息,引导出租驾驶员前往南站运营;同时组织辖区出租企业,调派车辆做好运输保障。

执法部门:重点治理非法运营黑车

目前,丰台区政府、南站管委会牵头,组织交通执法、公安、交管、城管等部门加大违法打击力度,对南站周边道路实施长时间、多点位、全模式的联合执法,重点治理南站周边道路非法运营黑车,出租车议价、多收费,乱停车,扰乱站点秩序等交通违法行为。

同时,交通部门将加大对出租汽车行业监管力度,对问题严重的企业约谈整改,列入重点关注对象,并在重点时段让企业同时派驻管理人员参与夜间值守,加强人员和车辆管理。

北京南站:多措并举提升服务水平

此外,北京南站将采取多种措施提升服务水平,包括改善打车等候区和旅客候车环境,增加智能设备实时显示旅客打车排队情况,更新停车场标识系统,引入雾化降温系统解决停车场温度过高问题等。

相关管理部门表示,将分析梳理南站地区交通保障存在的问题,加强精细化管理,加大多部门协同联动力度,重点整治交通运输秩序,建立场站交通运输综合保障长效机制,最大限度满足旅客到站乘车需求。

央视评论:多部门联手解决问题与群众呼声形成良好沟通

针对近日媒体反映的北京南站运输保障和交通秩序等问题,北京市相关部门果断采取措施,治理交通秩序,清理问题死角,提升服务质量。这是对群众关切和媒体舆论监督的有效回应。事实上,任何的口头回应都不如俯下身去切实行动来得实在,北京市相关部门、铁路部门和北京南站的动作之快,值得点赞。

我们必须看到,北京南站及其周边交通秩序混乱,服务质量不佳有其深刻复杂原因,需要各相关部门通力配合。这一次北京市交通委、北京铁路局、丰台区政府、北京南站管委会等多部门迅速召开现场会并采取行动,说明了政府部门只要真正把群众的安危冷暖放在心上,跨部门协作就不会成为解决问题的障碍,群众问题也不会一再迟滞成为死结。从这一次行动中我们也能够看到,群众的呼声与相关部门的果断行动形成了良好沟通的“双向车道”,为未来解决百姓关切的问题树立了标杆。

举一反三交通枢纽问题治理才能长效化

当然,群众所反映的北京南站及其周边存在的交通和服务质量等问题,也许不会在一次行动中瞬间消失。许多问题相对顽固,甚至有可能出现反复,需要相关部门持续关注,一以贯之,久久为功。与此同时,有群众反映北京站、北京西站等交通枢纽也存在类似情况,需要我们举一反三,对群众反映的类似情况做出排查,同时在综合交通枢纽治理的长效化上想出更多更有效的办法。此外,假若相关部门能够早些发现问题,主动把治理工作做在前面,远比媒体报道后“推一推,动一动”效果要更好,综合治理的难度也会更小些。

北京南站是北京的门户,是我们共同的家园。人们期待,这一次整治行动能够取得良好的效果,人们更希望,一个便捷、靓丽、服务一流的北京南站能够展现在世人面前,也让首都北京更加光彩!

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!