当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

电动车交通事故频发 上保险能否解决纠纷
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-08-09 10:48:19    您是第0位浏览者

7月27日上午9时许,在省城小店区一街道,一辆送快递的三轮电动车与一辆轿车相撞,造成两车不同程度受损。交警现场判定快递小哥负全部责任。就在大家为快递小哥担心要付一笔修理费时,没想到,快递小哥给保险公司打了电话,理赔人员很快赶到现场。

平时,因电动车引起的交通事故有很多,出事后,赔不起、逃逸的情况也不少见。如何解决该问题,山西晚报记者之前采访的时候,有人提出了给电动车上牌照、上保险的建议。为了规范电动车管理,今年,太原市开始给电动车上牌照,并要求所有电动车一年后都得上牌照,还有保险公司推出了非机动车第三者责任险(以下简称非机动车三者险)。

上牌照、上保险,能解决电动车目前存在的问题吗?太原市最近在整治非机动车违章,效果如何?8月5日至7日,山西晚报记者对此进行采访。

快递外卖公司上的多 个人上的少

7月27日上午9时许,发生在太原市小店区那起事故,一家保险公司负责理赔的郭先生至今记忆犹新:一名快递小哥驾驶三轮电动车,在十字路口拐弯时,碰到了一辆正常直行的轿车,造成两车不同程度受损。交警判定快递小哥负全部责任,快递小哥现场向保险公司报案。郭先生到达现场后,第一时间完成定损,安排轿车车主张女士到就近的服务站修车,整案赔付金额1400元。

这已不是郭先生负责理赔的第一起非机动车三者险案了。他介绍,前段时间,在太原西山地区,一位送水的师傅骑着电动车在路上与一辆私家车发生碰撞,车辆受损,人没有大碍。幸好送水的师傅给电动车买了非机动车三者险,保险公司承担了修车费。

8月4日上午10时许,62岁的老人刘女士驾驶老年代步车,拐弯进自家院子时,操作失误,不慎碰到正常直行的电动车,导致对方电动车受损、一人受伤。刘女士第一时间打电话给保险公司及交警,交警现场判定刘女士全责,伤者第一时间送往医院治疗。经检查,伤者多处软组织损伤。保险公司的理赔员及时介入调解,最终,保险公司整案赔付金额2300余元,交通事故得到了妥善解决。

大大小小的事故每天都上演,山西晚报记者在采访中发现,给电动车上非机动车三者险的,大都是一些快递、外卖、送水等公司,家庭用车的很少有人上这个保险。8月6日下午,山西晚报记者采访了一位送外卖的骑手,他说平台统一给骑手们上了非机动车三者险。“不上险不让送。”这位骑手说。

很多市民不知道能给电动车上保险

山西晚报记者随机问了一些骑电动车的人关于非机动车三者险的事情,发现很少有人知道这个险种,上这种保险的更是少之又少。太原市民曹先生几乎天天骑电动车,若不是山西晚报记者说起这个险种,他还没听过,他有些不好意思地笑着说:“真不知道还有这种险。”

说到电动车违章骑行,相信很多人都觉得头大,有逆行的,有车速特别快的,有悄无声息突然出现在跟前的,总之,电动车骑行安全隐患重重。前段时间,太原市民刘先生开车右拐时,一辆电动车闯红灯来不及刹车,撞上了他的车,电动车倒地,骑车人摔倒,还受了伤。现在说起这事儿,刘先生还有些火大,但更多的是无奈。因为赔偿费用的问题,双方意见难以达成一致,后来通过法律途径才解决了这件事。刘先生说,谁遇到这事儿谁倒霉,给电动车上保险迫在眉睫,这样即便出了事故,双方也容易解决。

太原市交警支队小店一大队的马警官介绍,电动车出事故的情况时有发生,小至轻微擦伤,大到撞成重伤,严重者甚至有生命危险,而骑电动车肇事逃逸的情况也有。他处理的事故中,曾有一位女士被电动车撞倒,因头着地导致脑出血,做了开颅手术,当时,骑电动车的两个人骑车逃跑了。因为没有找到肇事者,最后,受伤女子是用自己的人身意外伤害保险获得理赔款支付了医药费。马警官说,近两年,省城一些街道上的监控设施陆续到位,加上现在给电动车上牌照,希望能约束骑车人的行为,减少事故发生,减少逃逸事件的出现。

多家保险公司有电动车相关险种

居民骑电动车去市场买菜、接送孩子上下学;有些上班族住的地方离单位较近,也会骑电动车上下班。电动车骑着方便,但安全隐患也有不少。采访中,很多市民不知道电动车也能上保险。就非机动车三者险的问题,山西晚报记者咨询了多家保险公司。

平安产险的王先生告诉山西晚报记者,他们公司可以办理“非机动车第三者责任险”,一年的费用是350元,如果在这期间出了事故,会保三者伤残10万元,三者医疗1万元,三者财产5000元。一般的两轮、三轮、四轮电动车都可以投保,甚至老年代步车也可以投保。王先生介绍,尽管现在电动车出行普及率十分高,发生事故的现象也屡见不鲜,但因为地方差异,人们的投保意识也不强,投这类保险的人很少,他们公司,一年里,山西省上这个保险的只有1000人左右。王先生提醒,市民如有需要,可通过平安官网来咨询购买,另外,骑电动车风险系数高,即便有保险,骑车人还是得多注意。

太平保险的工作人员说,他们公司有电动车意外险。在该公司一款名为“保险师”的APP上,山西晚报记者点击进入“电动车意外险”界面,上面写到意外伤害最高可保障7万元,不过这款保险只承担被保险人非商业用途非机动车发生的意外伤害责任。

中国人民保险的官网上,在“代步工具组合保险”页面中,山西晚报记者看到了关于电动车的保险,这个险种显示“第三者责任+车上人员意外+电动自行车盗抢统统都能保”。工作人员说,这款保险的主险是电动自行车第三者责任险,只可以保除投保人、被保险人、保险人以外,因保险电动自行车发生意外事故而遭受人身伤亡或财产损失的人员,如果既想保自己又想保他人,则还需要购买额外的附加险。

“非机动车第三者责任保险’虽然有,但主动购买的不多。”一位财险公司工作人员介绍,如果电动车发生意外,对第三方的赔付会更多地从家庭统一购买的家财险中“第三者责任保险”来处理。

没上牌照的电动车仍占绝大多数

今年5月1日起,《太原市电动自行车管理条例》正式实施。新修订的标准规定:电动车前后轮中心距不大于1.25米,车体宽度不大于0.45米,整车重量(含电池)不大于55公斤,电机功率不大于400瓦,最高车速不超过25公里/小时,必须具有脚踏骑行功能。今年5月7日,太原市开始给电动自行车上牌照。

8月6日18时,省城并州路与南内环街十字路口,来往骑电动车的人有很多,但上了牌照的却很少。山西晚报记者粗略数了一下,大约5分钟的时间里,有60辆电动车经过,上牌照的只有5辆。

山西晚报记者从太原市车管所牌照科一位民警那里了解到,截止到目前,已上牌的电动车大约有2.2万辆,但是对比于70万辆的电动车估算量来说,上了牌子的电动车很少。而大多数上不了牌照的电动车,是因为没有脚踏骑行装置,或者车身过长等原因。对于不符合上牌规定的电动车,会有一年的过渡期,一年后会出台其他具体方案,还需再根据有关法律法规和实际情况来定。

给电动车上牌,是为了便于规范管理。“有的电动车是油电混合,在高架上就是机动车,在自行车道上就是电动自行车,安全隐患很多。”民警说,上牌照有利于消除一定的安全隐患,进一步规范交通秩序,保障交通顺畅,提高市民的出行质量。并且也可以做到资源信息共享,比如有人电动车丢了去派出所报案,派出所可以到车管所采集登记过的车辆信息。

2018年1月1日至6月30日,太原市共受理一般以上程序机动车与非机动车之间的道路交通事故321起,占全市事故总数的47.21%;造成42人死亡,占全市交通事故死亡总数的34.71%;336人受伤,占全市交通事故受伤总人数的47.93%。共受理简易程序处理机动车与非机动车之间的道路交通事故4068起,造成2739人受轻微伤,占全市简易事故总数的15.10%,占全市交通事故受伤总人数的61.33%。

根据7月31日太原市公安交警支队发布的消息,交警部门要在全市范围内开展非机动车、行人通行秩序整治行动,对非机动车、行人交通违法行为进行严管重处。

虽然电动车是否会像机动车一样要求上交强险,目前尚无相关规定,但山西晚报记者希望,上牌照、秩序整治、商业意外险的组合,能使电动车在方便大家出行的同时,让安全隐患和纠纷少一些再少一些。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!