当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

苏州:多项车驾管业务实现“无人受理”,群众办事省时省力 | 深化放管服改革
来源: 交通研究社    发布时间: 2018-08-09 11:49:41    您是第0位浏览者

导 语  

公安部召开深化公安交管“放管服”改革现场推进会后,苏州车管所积极落实相关改革新举措,以打造“无人受理窗口”为切入点,对照高等级车管所标准,高质量推进“放管服”改革便民化措施,不断提升交管服务便民化水平。今天,我们来看看苏州车管所是如何推进和落实“无人受理窗口”便民服务工作的,有哪些值得借鉴的思路和方法。

打造“无人受理窗口”群众办理业务流程简单、省时省力

1

传统业务办理模式存弊端,积极打造“无人受理窗口”

车管所办证大厅传统业务办理模式是排队、取号,群众再根据所取号码顺序到指定窗口填写、提交材料,然后车管所窗口人员受理相关业务,最后完成业务办理、制牌制证等工作,业务流程相对繁琐,办理时间长,群众办事体验不佳。

针对车管所传统业务办理模式存在的种种弊端,苏州车管所积极践行以人民为中心的发展思想,结合公安部“宁波会议”精神,按照落实四个减免、一证即办、一窗通办等“放管服”改革要求,加强顶层设计和系统谋划,经前期多次论证调研和系统研发,正式推出“无人受理窗口”——自助式业务受理机,避免了原来奔波于“多个地方、多个窗口”的繁琐流程,群众只需通过自助受理——窗口取证两个步骤即可完成业务办理,窗口排队时间减少一半,服务效率显著提升。

2

“自助式业务受理机”办理业务流程简单

➤ “自助式业务受理机”办理业务流程简单,省时省力。申请人通过“自助式业务受理机”选择所需办理的业务种类,待身份确认、人脸识别后,完成相关业务的预受理;再根据打印的引导信息至专门窗口取证,并完成电子支付。通过“自助式业务受理机”办理业务,实现了自助申请、后台审核制证、专窗取证的新流程,全程仅需8分钟。

➤  目前,“自助式业务受理机”可办理5类业务。苏州车管所联合相关单位研发了两种类型的“自助式业务受理机”,一种类型的自助受理机可办理四类业务,分别是机动车变更联系方式、驾驶证变更联系方式、补证、期满换证。接下来,苏州车管所还将继续增加该类型自助受理机所能办理的业务,进一步提升群众办理车驾管业务的便利性。另一类自助受理机专门办理“6年免检标志申领”业务。整体而言,上述5类业务都是车管所平时受理业务量较大的工作。

➤“自助式业务受理机”具备支付、核查和办理业务等功能。 “自助式业务受理机”专门针对业务受理环节,将电脑、高拍仪、二代身份证读卡器、人脸识别等设备集于一体,具备对接电子支付、保险公司、医院体检、自助拍照机信息功能。驾驶人可以通过“自助式业务受理机”支付办理相关业务的费用、在办理6年免检标志申领业务时可查询交强险保单信息等;此外,驾驶人在医院体检的相关信息也可在“自助式业务受理机”上进行共享、查询。

依托“无人受理窗口”构建业务办理窗口服务新模式

目前,苏州车管所在业务大厅布设了6台“自助式业务受理机”,构建起窗口服务新模式:

1

群众排队时间减少一半

由原来的业务大厅排队叫号——窗口受理——收费支付——窗口取证的服务模式,调整为自助受理——窗口取证新模式,减少群众一半的排队时间。例如:办理期满换证业务,只需要在“自助式业务受理机”上,根据提示选择所需办理的业务种类,即“期满换证”,阅读申告须知并确认,读取身份证信息和人脸比对无误后,领取业务受理凭证,最后到指定窗口取证即可。

2

窗口服务效率提升60%以上

“无人受理窗口”搭建以后,窗口服务细化形成“所有业务有人窗口一窗受理,简单业务‘无人受理窗口’专门受理”的业务受理新模式,服务效率提升60%以上。目前,“无人受理窗口”正式开设半个月以来,全市已办理车驾管业务1200余笔,群众到车管所办理业务的体验感明显提升,该模式受到群众广泛好评。

3

有利于推进落地

相比于动则十几万、几十万的自助快办设备,“自助式业务受理机”只要两万元左右的投入,同时又有不受场地限制、便于资金落实、利于警邮合作等诸多优点,市、县联动推进、扩大社会网点的优势进一步显现。

拓宽“无人受理窗口” 编织社会面服务新网络

苏州车管所本着“让数据多跑路,让群众少跑路”的理念,以“无人受理窗口”为载体,以社会网点为前端,以“网办中心”为后台,以邮政快递为媒介,编织起社会面服务新网络。

1

编织社会网络

苏州车管所在现有4S店、二手车市场、检测线、银行、保险公司设立机动车登记服务站基础上,以“无人受理窗口”为载体,将车驾管业务下放至80个社会网点,方便群众社会办、多点办。

2

编织农村服务网络

根据计划,今年苏州将在300余个乡镇、村组的便民服务中心设立“无人受理窗口”,提供“一站式”服务,构建农村交管服务网络,方便农村群众就近能办,少跑快办。

3

拓宽互联网服务渠道

苏州车管所除落实互联网交通管理综合服务平台、“交管12123”手机APP等全国性网办服务外,积极开通本地政务网12 项业务、苏州微警务24项业务等网络业务渠道,以警邮合作“网办中心”为依托,拓展“无人受理窗口”,网上申请受理、信息后台审核、牌证邮寄送达的“互联网+”服务体系进一步完善,今年网办业务较2017年又增长40%。

警力有限,科技无限。目前,苏州车管所利用“无人受理窗口”,大量业务得到分流,群众等待时间明显减少,排队现象基本消除,窗口压力得到缓解,办事环境体验度显著提升。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!