当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

停车位“杯水车薪” “错时停车”说易行难
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2018-09-10 11:30:49    您是第0位浏览者

“错时停车位虽然便宜,可是要抢到实在太难了,能不能停上基本靠运气”,家住太原市虎峪河附近市民张一民对记者说。随着机动车保有量的急速增长,近两年来不少市民被高额的停车费和老旧小区无车位所困。为缓解停车难问题,太原市政府号召部分党政机关、企事业单位将停车场对外开放,实施“错时停车”,供周边居民夜间停放车辆。如今,错时停车政策已经实施半年多,这些错时停车场被利用得如何?

“两难一乱”囧剧阻塞动态交通

“私家车越来越多,白天出门要兜着圈找车位,下班回家车位更是难找。”家住太原迎泽区起凤街的李锦平告诉记者,每到晚上,小区内总是车头贴车尾,而小区外虽有被贴罚单、车辆被刮蹭的风险,也常常是一位难求。

太原市机动车保有量已突破百万辆,与之相对的停车位则严重不足,现实版“抢车位”几乎每天都在发生。近日,山西公安交警网记者走访省城南海东街、青年路、五一路、桃园路等附近居民区,由于晚间车位紧张,不少车主动用桌椅板凳“圈地”抢占停车位,有的甚至私自安装地锁。而在白天,商场口、餐馆旁,车辆更是“见缝插针”,占用盲道、人行道、消防通道等违法停车的现象随处可见。

停车难愈演愈烈,不少人认为,购买固定停车位不失为一个一劳永逸的办法,因此,停车位的价格也就随之水涨船高,成为一种“奢侈品”。以太原新开发的小区为例,据记者了解,地下车位已经达到20万元左右,价格直逼一辆中档轿车的售价。

据测算,假定每辆车每年行驶2万公里,时速50公里,则全年的动态交通行驶状态只有400小时,而静态停放状态达8000多小时,占95%以上。可见,停车乱、停车难、治理难,“两难一乱”的囧剧,阻塞着动态交通的畅通,考验着社会治理的效能。

按照《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)第8.1.1条的规定,城市公共停车场用地面积按规划城市人口每人0.8—1.0平方米计算。这部分公共停车位用地不包含公共建筑和居住小区配建的停车场(库)用地。按照太原市常住人口427万,停车场面积应该为341.6—427万平方米,而太原市现有停车场面积为136378平方米,仅占应设置面积的4%-3.19%。相关数据显示,目前每百辆车“争抢”七个停车位,要达到国家每百辆车20个车位的标准,太原市的停车缺口约为12万个。

实地调查停车“潮汐”现象

既然停车位数量紧缺,那么,在不断完善城市停车设施的同时,有限的停车位是否得到充分利用和周转?

在太原市朝阳街有一个大型立体停车场,记者走访发现,大多车主将车停在一二层,除了固定租用的车位外,其他车位乏人问津。管理人员告诉记者,平时停靠率大概只有60%,有些车主觉得取车时不方便,就不愿停靠。而在停车场外的路边,随意停放的车辆不胜枚举,让本就拥堵的道路更加“捉襟见肘”。

9月11日10时许,记者走访太原市桥东街附近的居民区,多数小区的停车位只零星停着几辆车。“白天车都开走了,停车位就空下来了,到了晚上院里又被挤的满满当当,”百融居小区的工作人员告诉记者。

记者走访发现,多数小区均禁止外来车辆驶入停放,而小区外道路两侧却有不少违停车辆。“绕了一大圈都找不到停车位,附近单位、小区禁止外来车辆停放,就只能临时将机动车停在路边,”开车来桥东街派出所办事的王先生对记者说。

随后,记者来到太原市新建路,分别走访了太原市建筑设计院、太原市城乡规划局、山西省气象局等单位,各单位均建有专门的停车位,但门口都标明“外来车辆禁止入内”。“不让外来车辆停放,也是出于场地和管理的考虑,”太原市城乡规划局工作人员告诉记者,白天时,单位停车位甚至无法满足本单位车辆停放。

省城大多小区、单位均存在类似的停车“潮汐”现象。而不少公共场所的停车场,使用对象同样受到限制。采访发现,不少酒店、商场均建有停车场,但多数并不对外开放,只有客户或来访人员才能使用。

“错时停车”说易行难

从今年4月23日起,太原市公安局交警支队机关大院(太原市万柏林区新晋祠路51号)全面实行夜间向社会限时免费开放停车场(位)。交警支队机关大院共计67个车位对外开放,时间为每日19:00至次日早上7:00。届时,值班保安将对社会车辆进行停放的出入登记,指挥车辆有序停放。

为让停车资源有效利用和周转,今年以来,太原市积极鼓励和引导部分政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场对外开放。

此外在公平协商的基础上,还将对居住区与周边商业办公类建筑推行错时停车,鼓励共享利用停车泊位。即,在白天居民上班期间,将社区富余的停车位提供给邻近公司有需要的市民停车;夜间市民返家期间,将单位和部门富余的停车位提供给邻近社区有需要的市民停车。这意味着,今后在不影响正常运行的情况下,机关、企事业单位、小区等,可将暂时闲置的停车位借给急需停车的司机。

据报道,“错时停车”作为缓解停车难的重要举措,在济南、杭州、北京等多个城市均有实施。但因住宅小区与单位普遍“停车难”、车辆进出引发的管理难题,有些地方实施不久就悄然“叫停”。有些则因缺乏激励机制,不愿对外开放,公然反对。

对此,记者采访了省城5个政府机关和企事业单位相关工作人员,均表示对“错时停车”缓解停车难的举措表示赞同,均认为,停车资源本来就是社会公共资源,在自身有富余的情况下,拿出来和社会共享,这是一个服务型政府的应有之义。其中,3位工作人员表示担忧,若停车场对外开放,外来车辆与单位职工车辆难免发生刮蹭,容易产生不必要的纠纷,还会一定程度上增加安保人员的管理难度。此外,外来车停在单位车位后,若工作时间不及时开走,又会影响单位职工停车。

至于社区方面,采访中,不少老小区的工作人员表示,白天小区车位都停得满满当当,有限的车位自身消化都不够,很难调剂出多余车位给周边单位。一些新建的中高档小区工作人员认为,实行“错时停车”后,小区内车辆越来越多越来越杂,会给治安带来难题。同时小区环境受车辆废气和噪声影响,老人孩子的休闲空间受到挤压。

对此,从事多年交管工作的民警认为,在车多位少的情况下,车位成为一种有限而稀缺的资源。一方有需,一方可供,错时停车能让车位循环利用,可很大程度上缓解机动车违停乱象。要让“错时停车”真正落地,还需探究相关激励政策,让各方面的停车资源得以充分释放,并出台错时停车相关规定,对实施期间的细节问题进行明确,同时让实施错时停车的单位、社区得到实在的优惠。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!